» » Вязание женских безрукавок

Вязание женских безрукавок спицами и крючком для начинающих

Безрукавка – не только теплая и практичная вещь, но и стильное дополнение к базовому гардеробу любой модницы. Вязание женских безрукавок спицами или крючком – увлекательное и несложное занятие, которое придется под силу даже начинающей рукодельнице. А поможет в этом наш пошаговый мастер класс с описанием и схемами нескольких модных моделей.

Простая безрукавка для начинающих

Стильную и очень простую безрукавку для начинающих можно связать из толстой пряжи простым узором. Такая оригинальная вещь добавит изюминку повседневному образу или дополнит строгий офисный костюм.

Для работы потребуются круговые спицы №12 и толстая полушерстяная пряжа (41 м / 100 г). Основной узор – полупатентная резинка. Для вязания по кругу в первом ряду снимаем одну петлю с накидом как ИП, затем вяжем ИП. Во втором ряду петлю с накидом вяжем ЛП, затем провязываем ИП. Повторяем раппорт с первого ряда необходимое количество раз.

Набираем спицами 36 петель, замыкаем их в круг и вяжем без прибавок и убавлений до начала пройм. Затем для формирования пройм с каждой стороны убавляем по одной петле и далее вяжем прямыми рядами в соответствии с приведенной ниже выкройкой.

В конце выполняем все необходимые швы и вяжем воротник-стойку, для чего по горловине набираем 23 петельки и провязываем 8 см. Затем закрываем петли, прячем нитки, отпариваем изделие с изнаночной стороны.

Безрукавка на молнии

Модную безрукавку в спортивном стиле можно сделать с застежкой-молнией и модным «стеганым» узором.

Для работы потребуется яркая шерстяная пряжа и прямые спицы №3,5. В качестве шаблона можно использовать выкройку для предыдущей модели, модифицировав ее по своему усмотрению. Вязание начинаем со спинки. Для этого набираем на спицы необходимое количество петель и вяжем примерно 8 см резинкой из чередующихся 2 ЛП и 2 ИП. Затем переходим на узор «ромбы» из лицевых и изнаночных петель. Можно выбрать другой узор по своему усмотрению. Затем формируем проймы и горловину в соответствии с выкройкой. Аналогичным образом вяжем полочки. Выполняем боковые швы и набираем по линии горловины петли на рабочую спицу. Провязываем платочной вязкой воротник шириной 4-5 см, вшиваем молнию.

На основе этой модели можно сделать модные стеганные жилеты в спортивном стиле. Для этого необходимо скомбинировать ткань и вязание, сделав, например, полочки из стеганой плащевой ткани, а спинку связать, или наоборот. Можно сделать стильную утепленную модель на синтепоне. Для этого по выбранной выкройке необходимо вырезать и сшить дополнительные детали из подкладочной ткани и синтепона, затем вшить их в безрукавку.

Безрукавка с капюшоном

Оригинальная молодежная модель с капюшоном – отличный выбор для смелых и раскрепощенных модниц, которые не боятся экспериментировать со своим образом.

Набираем на спицы 43 петли и вяжем несколько сантиметров резинкой 1*1, затем во всех последующих рядах продолжаем вязать резинкой по 6 петель с обоих краев полотна для формирования окантовки. Для оформления полочек и центра спинки будем использовать узор «широкая коса» на 16 петлях. Для того чтобы связать косичку, необходимо провязать 5 рядов лицевой гладью, а в шестом ряду перекрестить 8 петель с наклоном влево и 8 петель с наклоном вправо. Вязание модели осуществляется в соответствии с приведенной ниже выкройкой.

В конце работы закрываем все петли и выполняем боковые и плечевые швы, одновременно формируя глубокий капюшон. Очень стильно будет смотреться капюшон из ткани контрастного цвета, скомбинированный с вязаным спицами жилетом. В этом случае выкройку следет видоизменить, убрав ее верхнюю часть.

Безрукавка крючком

Стильная офисная безрукавка, связанная крючком, дополнит практически любой деловой образ, а ажурный узор придаст облику изюминку. Свободные модели подойдут для полных, в этом случае воздушный ажурный узор будет визуально скрывать лишние килограммы.

Для работы будем использовать тонкие хлопковые нитки черного цвета и крючок №3. Для безрукавки можно связать резинку на спицах или сразу приступить к вязанию основного узора «паучки», схема которого приведена ниже.

Заранее снимаем мерки. За счет большого количества воздушных петель изделие отлично тянется во все стороны, поэтому слишком большие припуски не нужны. Набираем крючком 187 петель и приступаем к вязанию прямого полотна выбранным узором по кругу. Для формирования проймы закрываем по одному рапорту узора с каждой стороны и вяжем далее прямыми и обратными рядами. Оформляем горловину желаемой глубины. В конце выполняем плечевые швы и обвязываем края изделия рачьим шагом, столбиками без накида с пико или любым ажурным узором по желанию. При желании вяжем спицами резинку по нижнему краю, набирая петли дополнительной нитью. Безрукавка крючком готова!

Видео-подборка

Другие варианты женских вязаных безрукавок вы сможете изготовить своими руками, воспользовавшись одним из приведенных ниже видео уроков.

Добавил: Diveeva 15-06-2017, 14:10 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий