» » Треугольник крючком со схемой

Треугольник крючком со схемой, фото и подробными МК по вязанию с пошаговыми фото и видео

Вязаные вещи снова набирают популярность, поэтому многие сегодня учатся вязать. Начинающим рукодельницам в первую очередь необходимо овладеть всеми базовыми элементами, чтобы иметь возможность приступить к более сложным работам. Важным этапом обучения является вязание треугольника, который считается одним из основных мотивов в вязании. С использованием этого элемента получаются отличные предметы декора, а также косынки, купальники, кофты и шапочки. Приятным бонусом является то, что даже при простом осваивании элемента результатом будет вещица, которую можно использовать в быту, например, в качестве подставки под горячее. Ниже приведены всевозможные способы вязания треугольника крючком со схемой и подробным описанием процесса.

МК №1: вязание треугольника крючком от угла

Вязание треугольника этим способом напоминает вязание квадрата от угла с прибавлением петель по краю работы. Вот только если при вязании квадрата столбики сначала прибавляются, а после середины квадрата, убираются по краю, то с треугольником дела обстоят несколько иначе: нужно лишь прибавлять петли, а затем прекратить это делать в нужный момент, ничего убирать не надо. 

Схема такого треугольника выглядит следующим образом:

Чтобы связать треугольник по данной схеме, нужно выполнить следующие шаги:

  • Набрать цепочку из двух воздушных петель.
  • В первую из них провязать 3 столбика без накида.
  • Сделать прибавку петель по краю изделия, чтобы можно было провязать в крайние столбики каждого ряда работы по два столбика без накида и добиться увеличения треугольника вверх и вширь.

Урок №2: вяжем треугольник из середины основания

Начинать вязание такого треугольника следует из середины основания, то есть нижнего края. Для этого нужно набрать цепочку из шести воздушных петель и замкнуть ее соединительным столбиком, после чего вязать в соответствии со схемой:

Должно получиться похожее изделие:

Треугольник крючком со схемой

МК №3: треугольник крючком от основания

Этот способ вязания треугольника является, пожалуй, самым неоригинальным. Да и результат радует глаз гораздо меньше других образцов. Тем не менее, такой техникой тоже важно уметь пользоваться.

Вязание происходит по следующей схеме, в зависимости от способа убавления петель (первая схема – с двух сторон ряда, вторая – только в конце):

Данный метод вязания предполагает набор цепочки воздушных петель, по длине равной нижнему краю будущего треугольника, и последующее убавление петель с двух сторон работы. Особенностью метода является то, что убавлять петли можно как с двух концов ряда, так и только с одного. Способ убавления напрямую влияет на форму треугольника: в первом случае он будет более тупым, а во втором – острым.

Для отработки данного метода можно попробовать связать треугольник от основания узором «арочки», состоящим из столбиков с накидом и воздушных петель. В этом примере убавлять петли нужно будет в конце ряда, провязывая по два столбика с накидом одновременно. Количество петель должно быть четным, вдобавок нужно в конце ряда сделать воздушную петлю для симметрии, две воздушных петли подъема и воздушная петля узора.

Для примера достаточно сделать цепочку из 20 воздушных петель:

16 воздушных петель + 1 воздушная петля для симметрии + 2 воздушные петли подъема + 1 воздушная петля «арочек» = 20 воздушных петель

Затем остается лишь аккуратно вязать строго по схеме.

Треугольник крючком со схемой

Мастер-класс 4: техника крючком из центра

Такой треугольник может быть связан двумя способами: столбиками без накида, либо с накидом.

 Для тренировки следует попробовать связать оба треугольника.

В первом случае нужно набрать цепочку из четырех воздушных петель и замкнуть кольцо соединительным столбиком, затем обвязать цепочки двумя кругами:

  • Обвязывание цепочки девятью столбиками без накида.
  • Тройное повторение следующей комбинации: 2 столбика без накида, в третью петлю 3 столбика без накида.

Следующие ряды следует продолжать вязать столбиками без накида с провязыванием в уголки изделия по 3 столбика без накида.

Треугольник крючком со схемой

Второй вариант треугольника вяжется столбиками с накидом по аналогии с популярным «бабушкиным» квадратом.

Начинать вязание примера нужно с набора цепочки из четырех петель, замкнутых в кольцо соединительным столбиком. Затем нужно просто вязать в соответствии с данной схемой:

Видео-подборка

У тех, кто только начал осваивать вязание, базовые элементы часто получаются не с первого раза, поэтому начинающим рукодельницам особенно важно полностью пронаблюдать процесс вязания, чтобы учесть все нюансы. Для этого в конце статьи представлена подборка обучающих видео для новичков, которая обязательно поможет в творческом развитии.

Спасибо за внимание! Успехов во всех начинаниях!

Добавил: Diveeva 13-05-2017, 12:30 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий