» » Схемы вязания снуда капюшона спицами

Схемы вязания снуда-капюшона спицами и МК по вязанию с пошаговыми фото

На пятки начинают наступать холода, тогда срочно нужно связать для себя снуд. Наш выбор мы остановим на снуде-капюшоне. Многие рукодельницы умеют вязать такие изделия, и как только начинает холодать срезу же приступают к вязанию теплых изделий. Но что же делать тем, кто только учится вязать или ещё не умеет, но очень хочет научится. Сейчас мы рассмотрим с вами как правильно связать снуд капюшон при помощи спиц. Данный вид работы не отнимет у вас много времени и сил, так как для изготовления нам понадобятся начальные навыки вязания. Предлагаю приступить к разбору схемы вязания снуда капюшона спицами.

Перед тем как приступить к вязанию необходимо подготовить материалы.

Для работы нам понадобится:

Материалы для вязания: 280 г (2 мотка) пряжи Soft Yarn от RED HEART (100 % акрил, 234 м на моток в 140 г) цвета Паприка (Paprika, № в каталоге 9275), круговые спицы № 5 (толщиной 5 мм) и длиной 80 см, 2 маркера петель и толстая игла.

  • Спицы круговые номер 5 длиной 80 сантиметров;
  • Пряжа марки Soft Yarn (Red Heat) (100% 234 метра на 140 грамм) 2 мотка;
  • Маркер петель – 2 штуки;
  • Толстая игла;

Давайте разберём схему вязания

Размер капюшона определяется такими же мерками, как и размер шапки, только все размеры делаем на 3-5 сантиметра больше, и это как минимум, это нужно для придания капюшону объёма и свободного пространства.

Заранее необходимо обусловиться что шарф вяжется прямыми и обратными рядами, а использование круговых обусловлено тем, что так будет удобнее вязать, так как смогут уместится все петли в их пределах

В описании схемы я буду использовать такие сокращения:

  • П – петля;
  • Л – лицевая;
  • И – Изнаночная;
  • Н – накид;
  • У1П (способ убавления 1 П): следующие 2 П. снимите поочередно Л способом на правую спицу, затем вставьте кончик левой спицы в передние дуги этих П и провяжите их вместе Л из этой позиции.
  • У2П (способ убавления 2-х П): следующие 2 П. снимите одновременно как Л, следующую 1 П. свяжите Л, натяните 2 снятые П на только что провязанную – 2 П убавлены.

Схема будет состоять из нескольких узоров. Разберём их поочерёдно. Дело в том, что рисунок шарфа построен на чередовании этих двух узоров.

Как вязать узор «рис» (вяжется четное число петель):

Первым предлагаю рассмотреть схему вязки узора «Рис»:

Ряд 1 (лицевой): связать первую П. Л, * 1 ИП., 1 ЛП., повторяйте от звездочки до конца ряда.

Все последующие ряды вяжутся, как 1-й.

Учимся вязать узор из ажурных зигзагов (число петель кратно 8 плюс 1):

Ряд 1-й (лицевой): выполните 1 Л, *1 Н, У1П, 3 Л., затем 2 П. вместе провяжите Л, Н, 1 Л; повторяйте от звездочки до конца этого ряда.

Ряды 2-й, 4 и 6-й: все П. вяжите как И.

Ряд 3-й: сделать 1 Л., * 1 Л, 1 Н, У1П, снова 1 П, затем 2 П вместе Л, Н, 2 Л, повторяйте узор от * до конца.

Ряд 5-й: свяжите 1 Л, * 2 Л, Н, У2П (расшифровку смотрите выше), Н, 3 Л, повторяйте П от * до конца 5-го ряда.

Условные графические обозначения:

[ ] – пустая клеточка ­– лицевая петля в лицевых рядах, изнаночная в изнаночных;

[o] – накид;

[\] – У1П;

[/] ­– 2 петли вместе лицевой;

[/|\] – У2П;

Описание как вязать шарф

В первую очередь набираем 211 петель, начинаем вязать с изнанки и связываем 11 рядов узором «рис». Одиннадцатый ряд помечаем маркером петель, после первых пяти петель и перед последними пятью, таким образом мы будем формировать бордюры.

Дальнейшая вяза производится чередованием узора «Рис» с узором «ажурные зигзаги».

Обратите внимание, что следует все боковые 5 петель во всех рядах вязать узором «рис», а по центру провязываем вот так:

*наберите с первого по шестой ряд узора «ажурные зигзази», теперь мы их замещаем десятью рядами «Риса». Повторяем еще 1 раз ряды от *, после описанных выше действий размер должен стать примерно 18 сантиметров и закрываем все петли по рисунку.

Вяжем капюшон

После того, как мы связали шарф, приступаем к работе над капюшоном.

Для начала мы берем только что связанный шарф и складываем его пополам, изнанкой наружу отмечаем центр. Помещаем маркеры на 25 с половиной сантиметров в каждую сторону от центра. С лицевой стороны нужно поднять и провязать 91 ЛП, точно между маркерами. Далее идут 11 рядов узором «Рис». В последнем 11 ряду разместить маркеры после первых и до последних 5-ти петель

Дальше идёт чередование узора «рис» с ажурным узором:

Первые и последние 5 П во всех рядах вяжите «рисом», * 1-6-й ряды свяжите ажурным узором, затем 10 рядов свяжите узором «рис». Повторите от * еще 3 раза и закройте П. Сшейте верхний шов капюшона. Заправьте свободные концы нитей.

Заключение

Мы получили очень интересный и необычный шарф капюшон, который будет вам дарить не только тепло в зимние холодные деньки, но радость от того, что самая лучшая вещь та, которая сделана своими руками. Также вы освоили два простых и незамысловатых узора, которые вам могут пригодиться не только в этой, но и в последующих работах.

Видео-подборка

Добавил: Diveeva 4-05-2017, 22:35 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий