» » Петельный шов пошагово

Петельный шов пошагово: техника выполнения и примеры использования в нашем пошаговом МК с фото и видео

Одним из самых популярных видов швов является петельный шов. Без него не обходится ни один вид рукоделия: этот вид шва применяется в шитье и вышивании, широко используется для обработки краев изделий, оформления аппликаций и изготовления игрушек. В приведенном ниже мастер классе вы узнаете, как выполнять петельный шов пошагово, а также научитесь применять его на примере шитья игрушек из фетра.

Порядок выполнения петельного шва

Петельный шов может проходить как на основном полотне ткани, так и по краю изделия. Главная его особенность заключается в том, что стежки всегда ложатся перпендикулярно края ткани или контура рисунка. Рассмотрим порядок выполнения обоих вариантов.

Петельный шов на ткани

Техника выполнения:

  1. Закрепляем на ткани нить с помощью узелка.
  2. Выводим иглу с изнаночной стороны на лицевую.
  3. На небольшом расстоянии снова прокалываем иглой ткань и выводим ее в направлении «на себя». Нитку подводим под иглу, вытягивая ее. Получаем первый стежок петельного шва.
  4. Повторяем процедуру необходимое количество раз, не забывая следить, чтобы длина стежков и расстояние между ними оставалось одинаковым.

Петельный шов по краю изделия

Техника выполнения:

  1. Закрепляем нить с помощью узелка рядом с кромкой детали, которую собираемся обшивать. Если ткань сильно крошится, ее край желательно согнуть.
  2. Выводим иглу с нитью через сгиб.
  3. На небольшом расстоянии снова прокалываем иглой сгиб ткани и выводим ее в направлении «на себя». Нитку подводим под иглу, вытягивая ее.
  4. Повторяем процедуру необходимое количество раз.

Таким образом, верхняя часть стежков петельного шва ложится на кромку ткани, оберегая ее от дальнейшего осыпания. Фактически это единственный шов, который предназначен для обметки тканей без использования швейной машинки.

Как закрепить петельный шов? Сделать это следующим образом:

  • при выполнении шва на ткани вывести иглу на лицевую сторону и, сделав несколько коротких стежков, провести конец нити под стежками и обрезать нить;
  • при выполнении шва по краю изделия вколоть иглу в верхнюю линию шва, пропустить иглу через оставшийся на лицевой стороне кончик нити и сделать короткий стежок, обрезать нить.

Вяжем петельный шов крючком

Петельный шов выполняется не только иголкой на полотне ткани, но и с помощью крючка в процессе сборки вязаных деталей. Фактически он представляет собой цепочку воздушных петель, проходящих по контуру изделия. Преимущества соединения деталей крючком заключается в том, что этот шов можно выполнить очень быстро и так же быстро распустить при необходимости.

Виды петельного шва

Петельный шов имеет множество разновидностей, которые применяются в основном при вышивке или художественной обработке края аппликации. Например, он может иметь разную длину стежков:

Или выполняться по кругу:

Петельный шов также может украшаться узелками, декорироваться бисером, сочетаться с другими видами художественных швов.

Пошив игрушки из фетра

Небольшие фигурки из фетра выполнить под силу даже начинающим рукодельницам. Шьются они вручную с помощью петельного шва. Попробуем изготовить простую игрушку для детей – забавную собачку.

Схема выкройки приведена для сидячей собачки на фото:

Нам понадобится:

  • небольшие кусочки фетра белого и рыжего цвета;
  • наполнитель (синтепух);
  • игла и нитки в цвет;
  • ножницы;
  • две черные бусинки для глаз.

Переносим выкройку на полотно фетра и вырезаем. Размер будущей игрушки можно менять по своему усмотрению. Так как фетр в принципе не крошится и подгибать швы не нужно, припуски не делаем.

Начинаем пришивать детали друг к другу с помощью петельного шва. Для этого накладываем мелкие детали на тело будущей игрушки и начинаем обшивать их по контуру, одновременно захватывая нижний слой фетра. Таким образом аккуратно пришиваем деталь нижней лапы, пятнышки и ушки сначала на одной половинке, затем на другой. Чтобы исключить смещение деталей друг относительно друга, фиксируем их с помощью английских булавок или предварительно приметываем контрастной нитью.

Затем к каждой половинке игрушки аккуратно пришиваем глазки из бусинок таким образом, чтобы они находились на одном уровне. Соединяем половинки петельным швом, оставляя отверстие снизу. Через это отверстие не очень плотно набиваем собачку синтепухом. Зашиваем полученное отверстие петельным швом, пришиваем ушки и бантик. Ушки необязательно пришивать полностью, достаточно скрепить парой стежков сверху, чтобы они немного торчали. Деталь бантика обматываем несколько раз ниткой посередине и пришиваем в области ушка с одной стороны.

Игрушка готова!

Видео по теме статьи

Для тех, кто хочет подробнее изучить технику выполнения петельного шва и особенности его применения, предлагаем посмотреть следующее видео.

Добавил: Diveeva 30-04-2017, 12:32 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий