» » Перчатки крючком: схема и описание

Перчатки крючком: схема и описание на примере двух простых в исполнении моделей

Если вы любите рукодельничать и хотя бы немного владеете вязальным крючком, вам не составит труда пополнить свой гардероб парой несложных в исполнении, но модных и стильных аксессуаров. Схемы и описание перчаток крючком Вы найдете в статье!

Снятие мерок

Прежде чем приступить к вязанию, необходимо с помощью сантиметровой ленты снять следующие мерки:

  • окружность кисти в самой широкой части чуть выше большого пальца;
  • длина кисти от запястья до основания пальцев (большого, среднего и мизинца).

Связанные крючком изделия довольно плохо тянутся, поэтому по всем снятым меркам необходимо заложить небольшой запас.

Простые перчатки столбиками без накида

Предлагаем начать мастер класс по вязанию перчаток крючком с базовой модели, выполненной столбиком без накида. Такие перчатки получаются очень плотными и теплыми, поэтому в них не будет холодно даже в сильные морозы.

Нам понадобится:

  • тонкая шерстяная пряжа (лучше выбирать шерсть с добавлением микрофибры и небольшого количества акрила);
  • крючок № 2,5;
  • ножницы.

Вязание резинки

Перчатки начинаем вязать с резинки. Набираем цепочку из воздушных петель длиной, равной окружности запястья, плюс примерно 1-1,5 см запаса. Соединяем цепочку в кольцо, делаем подъем из 3 воздушных петель и обвязываем первый ряд столбиками с накидом.

Несколько следующих рядов вяжем имитацией резинки 1×1. Для этого чередуем выпуклый и вогнутый рельефный столбик. Ширина резинки может быть 4-6 см по вашему усмотрению.

Вязание основной части перчатки

Тело перчатки с пальцами будем вязать простыми столбиками без накида. Для расширения в каждом 5-6 ряду делаем прибавку со стороны большого пальца, вывязывая из одной петли две. Чтобы не ошибиться, периодически примеряем изделие на руку.

Дойдя до высоты основания большого пальца, делаем для него отверстие: вяжем арочку из 8-9 воздушных петель и закрепляем ее примерно через 12-14 петель предыдущего ряда. Примеряем перчатку: большой палец должен свободно входить в полученное отверстие.

Продолжаем вязать перчатку по кругу. Дойдя до начала пальцев, начинаем вязать мизинец. Присоединяем дополнительную нить, вывязываем арочку из 3-4 воздушных петель и начинаем обвязывать ее по кругу. Убавляем по одной воздушной петле с двух сторон пальца.

Аналогичным образом вывязываем другие пальцы, не забывая примерять изделие на руку. В последнюю очередь вяжем большой палец. После окончания работы заправляем и обрезаем нитки. Другую перчатку вяжем симметрично в зеркальном отражении.

Ажурные перчатки крючком

Попробуем связать необычные ажурные перчатки крючком. Несмотря на кажущуюся сложность исполнения, эта модель подойдет даже для начинающих рукодельниц. Такой аксессуар может стать прекрасным дополнением любого праздничного образа. Например, если у вас планируется свадьба зимой, ажурные перчатки из шерсти белого цвета придутся весьма кстати.

Нам понадобится:

  • тонкие шерстяные или хлопчатобумажные нитки (чем меньше толщина, тем изящнее и женственнее будет смотреться изделие);
  • крючок № 1,5;
  • ножницы.

Схема ажурного узора

Перчатки вяжутся по аналогии с предыдущей моделью. Единственное отличие заключается в том, что основное полотно изделия выполнено не столбиками без накида, а ажурным узором. Узор состоит из чередующихся простых арочек из воздушных петель и арочек, обвязанных столбиками с накидом.

Порядок работы

С помощью крючка набираем 77 воздушных петель и замыкаем их в кольцо. Первый ряд вяжем столбиками без накида, затем еще два ряда столбиками с одним накидом.

Далее вяжем основную часть перчатки ажурным узором по приведенной выше схеме. Так как ажурное полотно получается достаточно эластичным, прибавки по ходу вязания не требуются. Дойдя до основания большого пальца, формируем для него отверстие: набираем цепочку из 15-16 воздушных петель, перекидываем ее через палец и соединяем с основным вязанием. Чтобы найти оптимальное место крепления арки, перчатку необходимо примерить.

Далее вяжем перчатку по кругу ажурным узором до основания мизинца. Отверстие для мизинца формируем следующим образом: набираем цепочку из 8-10 воздушных петель, перекидываем ее через палец и соединяем с основным вязанием. Пальцы также вяжем по кругу, но используем уже не весь ажурный узор, а только его часть: арочки из 5 воздушных петель.

Дойдя до основания ногтя мизинца, делаем сужение по кругу, постепенно уменьшая количество петель в каждом ряду. Затем петли стягиваем, а нитку обрезаем.

Остальные пальцы вяжем аналогичным образом. Не забываем периодически примерять перчатку, чтобы не ошибиться в размерах.

После окончания работы аккуратно заправляем и обрезаем нитки. Другую перчатку вяжем симметрично в зеркальном отражении.

Видео по теме статьи

Предлагаем продолжить работу по вязанию перчаток крючком своими руками. Помогут вам в этом приведенные ниже подробные видео уроки.

Добавил: Diveeva 29-04-2017, 22:32 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий