» » Узоры для вязания спицами

Узоры для вязания спицами: ознакомительный мастер класс с фото и видео материалами

Приступая к созданию вязаного изделия очень сложно выбрать узоры для вязания спицами. Сегодня, спустя много сотен лет, техника вязания спица достигла очень высокого уровня развития. С каждым годом мастерицы придумывают новые, красивые и замысловатые узоры. Кто-то специально работает над созданием новинок, у кого-то это получается случайно, в следствии неправильно прочитанного описания.

Рассмотрим узор для вязания спицами соты. Этот узор достаточно сложный для новичков, требует внимания и усидчивости. Нужно будет работать с накидами. Если Вы запутаетесь в петельках или пропустите одну из них, работу нужно будет начинать заново.

Соты очень богатый и красивый узор. Он отлично смотрится на любых вязаных изделиях для взрослых и для детей. Ознакомившись с подробным описанием, а еще лучше параллельно с ним, можно приступать к работе.

Пошаговое описание создания узора соты

Для создания этого узора не стоит использовать толстую пряжу. Иначе вся красота потеряется. Узор односторонний, изнанку легко отличить от лица. Количество петель набирается кратное двум. Кромочные в схеме не учитываются, но в каждом ряду их две. Первую снимаем не провязывая, последнюю вяжем по узору. Раппорт узора 5 рядов. Первые 2 ряда подготовительные. Набираем петельки на спицы, провязываем один ряд лицевыми петельками и приступаем к работе над образцом узора соты:

1 ряд. Работа начинается с изнаночного ряда. 1 лицевая петля, 1 петельку снимаем, не провязывая с накидом. Чередуем до конца ряда.

2 ряд. Лицевой ряд. Провязываем 1 лицевую петельку, накид, из прошлого ряда, не провязывая переносим с левой на правую спицу, 2 лицевых петли. Провязываем так до конца ряда, последняя должна быть 1 лицевая петля.

3 ряд. Теперь 1 изнаночную петлю, не провязывая, снимаем левой на правую спицу, делаем накид, следующую петельку провязываем лицевой вместе с накидом из прошлого ряда. Провязываем так до конца ряда.

4 ряд. Вяжем 2 лицевые петли, накид, из прошлого ряда, переносим с левой на правую спицу. Не провязывая, потом 2 лицевые петли. Продолжаем так до конца ряда.

5 ряд. Провязываем 1 петельку вместе с накидом из прошлого ряда лицевой, 1 петельку снимем не провязывая, делаем накид. Провязываем так до конца ряда.

6 ряд. Накид, из прошлого ряда, переносим с левой на правую спицу, провязываем 2 лицевые петельки. Продолжаем так до конца ряда.

Далее узор продолжается чередованием с 3 ряда по 6.

Сложности узора соты

Проще всего таким узором вязать декоративные подушки или шарфы, использовать его для пледа или более габаритных изделий будет очень сложно и займет очень много времени. Но, при большом желании все возможно. Для больших полотен можно сделать исключение и использовать толстые трикотажные нитки.

Создание полотна из хлопка с узором соты можно детально изучить, просмотрев видео мастер класс после статьи.

Убавки петель

Существуют вещи, для которых необходимо делать убавки не разрушая узор.

Первый способ

Например, для шапки, чтобы она хорошо села нужно начинать делать убавки ближе к макушке.

Детальное описание создания шапки поможет разобраться с тонкостями убавок в исполнении этого узора:

  • начинаем вязать шапку с замеров. Нам нужно знать точный объём головы и высоту изделия. Далее создаем небольшой образец, для правильного расчета количества петель;
  • первые 6-7 сантиметров провязываем резинкой 2 на 2 петельки;
  • далее по узору вяжем отмеренное количество рядов (приблизительно 15-20 сантиметров);
  • теперь начинаем делать убавки.

Для этого делим полотно на равные сектора и в изнаночных рядах снимаем 1 петлю с накидом (изнаночной), петельку с накидом из прошлого ряда (ее мы должны были провязать лицевой) и изнаночную петлю (которая по узору снимается с накидом) и петельку с накидом (которая провязывалась лицевой) вяжем вместе лицевой петлей. На спице должно получится 5 нитей. Потом все вяжем по рисунку.

Второй способ

Для пройм и срезов пальто и регланов, например, убавки делаем в лицевых рядах вязания.

Для этого нужно провязывать три петельки вместе, но убавляются две петли. Нужно уметь правильно рассчитывать нужное количество петель. Начинаем работу с лицевого ряда:

Убавки в начале ряда. Работаем со вторым рядом узора. Провязываем 1 лицевую петлю, далее петельку перед накидом, сам накид и следующую лицевую петельку вяжем вместе лицевой. Потом следуя узору снимаем накид, оставляя рабочую ниточку за накидом.

Убавки в конце ряда. Работаем со вторым рядом узора. Оставляем 4 петельки до кромочной. Из них после снятого накида и одной лицевой петельки вторую петлю перед накидом, сам накид и следующую лицевую провязываем вместе лицевой. Заканчивается ряд лицевой петлей. Таким образом мы сдвигам шахматку узора.

Третий и четвертый ряды узора провязываются без изменений.

Пятый ряд вяжем по аналогу со вторым. Делаем убавки в начале и в конце ряда.

Видео материалы по созданию узора соты для вязания спицами

Сегодня мы рассмотрели тонкости вязания шапки, пледа, пальто узором соты спицами. Ознакомились с убавками. Узнать больше, например, о создании юбки, можно из видео уроков ниже.

Добавил: Diveeva 19-04-2017, 18:48 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий