» » Паракорд: схемы плетения

Паракорд: схемы плетения с мастер-классом, пошаговое фото и видео

Браслеты паракорд, схемы плетения которых довольно простые, могут пригодиться в самых разных жизненных ситуациях. Это два метра прочной веревки, которая может служить украшением или ошейником для домашнего животного.

Браслеты на фото выше выполнены распространенным плетением «кобра», который в данном мастер-классе немного усложнен и состоит из двух веревок разных  цветов.

Что понадобится

  • Два отрезка паракорда по 1,5 метра каждый
  • Ножницы
  • Зажигалка
  • Застежка

Прежде чем приступить к плетению браслета своими руками, нужно соединить концы двух веревок. Для этого нужно взять паракорд двух разных цветов и вытянуть из него сердцевину на 1,5-2 см и обрезать ее. Далее один из пустых кончиков нужно оплавить и сжать пальцами, а затем вставить во второй шнур. Соединенные шнуры нужно снова прижечь на месте стыка. Такое соединение получается надежным и крепким. Далее соединенный шнур следует вставить в застежку, регулируя его длину, как на фото ниже.

Во вторую застежку шнур вставляется просто перекручиваясь через ее перекладинку, как на фото. В итоге оплавленная часть веревки оказывается посередине.

Когда оба конца веревки закреплены, можно приступать к плетению. Браслет из шнуров двух цветов плести очень удобно, потому что один цвет всегда является ведущим и узел начинается именно с него. В данной инструкции это красный шнур.

Две крайние нити перевязываются простым узлом, как на фото.

Узел крепко затягивается и если нужно расправляется. Далее вяжется второй узел, который тоже следует затянуть и расправить. Каждый новый узелок следует пальцами подтягивать к застежке, чтобы браслет получился тугим и крепким.

Таким образом оплетается браслет по всей длине. В некоторых случаях, когда хочется, чтобы браслет был особенно тугим, дойдя до конца, можно начать плетение в обратную сторону. В таком случае паракорда понадобится в два раза больше, но в данном мастер-классе браслет плетется в один слой.

Концы закрепляются следующим образом. Концы шнурка следует продеть через перекладину застежки, используя пинцет или небольшие щипчики, потому что веревка будет сидеть на ней довольно туго, перевязать узлом, отрезать и оплавить.

Браслет получается двусторонним. Можно поэкспериментировать с цветами и толщиной шнура, чтобы браслет выглядел еще интереснее.

Браслет выживания «многоножка»

Браслет из паракорда «многоножка» интересен и полезен тем, что для его плетения используется до 5 метров троса, а распускается такой браслет в считанные секунды.

Для плетения браслета как на фото выше понадобится застежка «карабин» и паракорд. Длина зависит от размера запястья.

Длину браслета контролируют специальные растяжки, по которым и будет совершаться плетение. Паракорд следует сложить напополам и прикрепить к верхней застежке за середину. Далее паракорд цепляется за нижнюю застежку, а затем снова возвращается к верхней.

Закрепить паракорд за верхнюю застежку вторично можно двумя способами. Первый вариант закрепления – когда трос закрепляется за застежку. В итоге она крепится в 4 местах. Второй вариант – когда паракорд проходит через петлю для закрепления, которая была сделана на первом этапе. В этом случае застежка крепится в 2 местах. Так как второй способ более удобен, в данном мастер-классе рассмотрен именно он.

Чтобы начать плетение основы, нити следует создать закрепляющий узел. Тогда можно будет оплетать браслет. Схема браслета показана на картинке ниже.

Когда закрепляющий узел затянут, можно приступать к оплетению браслета. Оно состоит из узла, которым далее будет оплетен весь браслет. Перед оплетением правая нить должна располагаться вверху, а левая внизу. Нити переплетаются зеркально. До полного заплетения основания браслета повторяется этап №4, изображенный ниже. Чтобы не возникало неровностей и браслет на пошел спиралью, необходимо следить за тем, чтобы узлы были затянуты туго и надежно.

Когда основа оплетена, для продолжения плетения лучше использовать спицы для паракорда. Они облегчают работу над браслетом и его затяжку.

Теперь, когда готова основа браслета, следует продеть правый шнур паракарода между плетением и застежкой, чтобы закрепить концы. Теперь обе нити следует пропустить под двумя или тремя центральными стежками и затянуть. Делать это проще с помощью металлических игл. Чтобы уплотнять и распрямлять будущий браслет на данном этапе, необходимо использовать плоскогубцы или любые другие щипцы. Теперь концы троса можно обрезать. Место, где паракорд обрезан, оплавляется. Из-за оплавления браслет прослужит дольше, но в случае, если понадобится его распустить, работа над оплавленными концами займет больше времени. На схеме ниже представлен процесс плетения браслета на данном этапе.

Видео-подборка по теме

Чтобы плетение из паракорда можно было увидеть и представить наглядно, ниже находятся видео по теме.

Добавил: Diveeva 16-04-2017, 17:37 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий