» » Узор павлиний хвост спицами: схема с описанием

Узор Павлиний хвост спицами: схема с описанием для начинающих вязальщиц

Одним из самых популярных узоров ввиду своей простоты, но при этом необычайной красоты, является узор Павлиний Хвост спицами, схема с описанием которого приведена ниже. Свое название он получил из-за того, что своим рельефом рисунок напоминает хвост этой прекрасной птицы. Очень хорошо с таким павлиньим узором будут смотреться легкие летние вещи. А также популярность технике «Павлиний хвост» приносит и то, что она довольно универсальна. Узор будет смотреться одинаково хорошо как с однотонными нитками, так и с многоцветными.

Классический вариант узора

Для начинающей рукодельницы подойдет классический «Павлиний хвост». Отличается он своей простотой, благодаря чему на нем она может потренироваться, прежде чем приступать к более сложным вариантам этого узора.

Как мы можем увидеть на схеме, весь первый ряд состоит из изнаночных петель. Второй же, наоборот, включает в себя только лицевые петли. Третий ряд аналогичен первому. В четвертой же стоке необходимо три раза провязать по две петли вместе лицевой, затем сделать накид. Далее одна лицевая петля и еще один накид. Таким образом они чередуются до конца ряда, который завершают так две петли вместе лицевой три раза.

Немного изменив схему вязания, можно придать «изюминку» узору «Павлиний хвост». Ниже мы приведем несколько удачных примеров.

Узор «Павлиний хвост - волнистый рельеф»

Он так же состоит из четырех строк и 17 петель. Но его отличие в том, что этот узор имеет рельеф.

Технология вязания отличается от классической третьей и четвертой строками. Третья строка начинается с трех двойных петель, провязанных вместе. Затем так же чередуются лицевые петли с накидами, и завершают ряд три протяжки. Четвертый ряд полностью состоит из лицевых петель.

Узор «Павлиний хвост - Рельефные волны»

Такой узор отличается от предыдущего варианта количеством строк, их последовательность и одной-единственной петлей.

В этом узоре количество петель составляет не 17, а 18 штук. Первая и третья строки начинаются следующим образом: три двойных петли, провязанных вместе лицевыми, затем лицевая петля, накид. Так они чередуются до конца строки, которую завершают три протяжки. Второй, четвертый и седьмой ряды вяжутся изнаночными петлями. Пятная, шестая и восьмая – лицевыми.

Узор «Павлиний хвост -  фантазийные волны»

Узор состоит из 17 петель и 12 рядов в высоту.

Вот одни из немногих вариантов, которые помогут разнообразить технику «Павлиний хвост».

Также можно разнообразить вещь, используя при этом не один цвет ниток, а, например, контрастирующие цвета. Либо, наоборот, нитками одного цвета, но разных оттенков. Это придаст уникальность Вашему изделию.

Несмотря на свою простоту, это очень красивый и эффектный узор. Благодаря ему можно создавать разнообразные обворожительные вещи. Это может быть ажурное пляжное платьице, легкий кардиган на теплый летний вечер. Возможно, Вы захотите связать в этой технике прелестную блузу, в которой смело пойдете на романтическое свидание.

Несомненно, не только элементы одежды можно связать таким узором. Отлично будет смотреться яркая ажурная скатерть на белом столе. Декоративные салфетки с таким рисунком обязательно украсят интерьер Вашего дома, сделав его более нежным и уютным.

Мастер-классы на видео

Для того чтобы Вам было более понятно, как все-таки вяжутся вещи с узором «Павлиний хвост», а может просто научиться чему-то новому, вы предлагаем посмотреть на видеомастер-классы.

Надеемся, что информация в этой статье поможет Вам разобраться в технике вязания «Павлиний хвост» и создать неповторимые красивые вещи своими руками!

Добавил: Diveeva 27-03-2017, 21:38 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий