» » Шалевый воротник спицами

Шалевый воротник спицами: принцип и варианты вывязывания на различных вырезах горловины

Существует большое количество видов воротников. В данной статье рассмотрим, как вязать шалевый воротник спицами, а также его размещение в различных вырезах горловины.

Определение воротника-шальки и принцип его вязания на различных горловинах

Шалевый воротник – это отложной воротник, благодаря которому получается v-образная форма декольте. Своё начало он берет ещё в Викторианской эпохе. Различают пришивной и цельнокроеный воротник, который может иметь разнообразную форму, но в основном используется закруглённая, плавная форма.

Для того чтобы связать воротник на круглом вырезе, нужно:

1) Набрать петли по всей длине выреза декольте + дополнительные петли для концов, которые будут находить друг на друга. Это способ цельновязанного воротника. Он вяжется укороченными рядами.

2) Связать воротник отдельно и пришить его к изделию. Для этого нужно набрать все петли для шалевого ворота, а затем связать укороченными рядами своеобразную трапецию, где верхняя короткая сторона – ширина выреза спинки, высота равна высоте воротника, а наклонные линии – стороны, которые будут пришиты к передней части выреза.

Для выреза квадратной формы нужно связать отдельно прямоугольный воротник, где ширина – полная длина «шальки», а высота – это ширина накладываемых частей при сшивании. Зачастую такой ворот выполняется резинкой 1х1.

Также можно связать шалевый воротник спицами на v-образном вырезе. Для этого нужно набрать петли только на спинке, выполнять работу, используя частичное вязание для набора петель по передней части воротника, а затем убавить петли по одной из сторон (которая будет сверху) для образования желаемого выреза.

Ещё существует двойной вариант рассматриваемого воротника. Необходимо отдельно связать деталь, у которой высота = 2х высота воротника, сложить её пополам и аккуратно пришить к изделию.

Подробное описание вязания шалевидного воротника

Классический вариант воротника-шальки выполняется на горловине с глубоким v- образным декольте.

Вырез горловины может начинаться почти на талии. На кофтах с пуговицами при этом ширина планки для них обычно шире стандартной, иногда достигает 8 см. Направление вязания может быть вертикальным (вместе с деталью изделия) и горизонтальным (когда по краю связанного полотна набирают рабочие петли и на них вяжут ворот).

Рассмотрим подробное описание последовательности работы, которое представляет собой теоретический мастер класс.

Начинать работу нужно с построения выкройки, определения желаемой ширины планки. От центральной линии переда нужно отложить в две стороны половину ширины планки. Если кофта предполагается на пуговицах, тогда на выкройке будет отображена только половина полочки. В этом случае половинная ширина планки откладывается внутрь детали, саму планку нужно продлить на такое же расстояние в противоположную сторону.

Начало шалевого воротника – место расположения верхней пуговицы, которое зависит от выбранного фасона. Для того чтоб определить расположение остальных пуговиц, нужно разделить расстояние между верхней пуговицей и нижним краем изделия на равные части. Их количество зависит от того, сколько пуговиц предусматривает кофта.

Для построения общей выкройки воротника, нужно на готовой выкройке поставить точку А, находящуюся на планке на одной высоте с верхним отверстием. Далее нужно поставить точку Б в том месте, где плечо пересекается с линией горловины. Провести отрезок АБ. От точки Б построить перпендикулярную линию, равную ростку ( в среднем, это расстояние равно 5 – 8 см), на конце поставить точку В. В сторону горловины нужно провести перпендикуляр к данной точке. На полученной линии необходимо отложить ширину воротника, получим точку Г. Теперь следует соединить точки А и Г плавной линией, которая и будет линией воротника.

Для вязания «шальки» с полочкой одним полотном следует рассчитать количество петель, прибавив к 0.5 полочки 0.5 ширины планки. При таком методе можно вязать планку, а также воротник изнаночной или лицевой гладью, платочным вязанием. Узор для планки зависит от основного узора изделия. Следует подбирать, основываясь на противоположности узоров, например, если основной узор выполнен на основе изнаночных петель, то планку стоит вязать на основе лицевых.

Если воротник вяжется одним полотном с изделием, то петли для пуговиц на планке стоит вывязывать горизонтальными. Когда вязание дойдёт до верхней пуговицы, нужно начинать вязание «шальки». Если предполагается вязание классического вида воротника, то стоит в каждом ряду на полочке убавлять по одной петле, а на воротнике на такое же количество прибавлять.

Когда начнётся линия горловины, убавки нужно перераспределить: в каждом 4м ряду воротника теперь делаем убавки, а на полочках параллельно делать такие же прибавки, но при помощи накида. В остальных рядах всё без изменений.

На линии плеча следует выполнить скос, после чего продолжайте делать только прибавки и убавки в каждом 4м ряду, как описано выше. На высоте ростка следует закрыть петли.

Если воротник выполняется в поперечном направлении, то количество петель для полочки уменьшается на половину ширины планки. Прямое полотно вяжется до верхней пуговицы, а потом нужно спускать по 1-2 петли со стороны застёжек в каждом ряду и через ряд соответственно.

Видео подборка

В приведённых ниже видео можно ознакомиться с вязанием моделей, где применяется шалевый воротник, выполненный спицами.

Добавил: Diveeva 20-03-2017, 16:44 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий