» » Кофта для новорожденного спицами

Кофта для новорожденного спицами: мастер класс для начинающих вязальщиц

Вязание спицами – отличный способ провести время с пользой, ведь это занятие позволяет получить удовольствие от самого процесса, а также создать эксклюзивные вещи для себя и своих детей. Так, кофта для новорожденного спицами вяжется довольно быстро, при этом она очень пригодится малышу для прохладных дней и прогулок на свежем воздухе.

Общие рекомендации

Для вязания одежды для новорожденных малышей лучше всего выбирать специальную детскую пряжу, которая обычно состоит из акрила или хлопка. Изделия из неё получаются мягкими, удобными и гипоаллергенные. Не стоит украшать вещички металлическими предметами, лишней фурнитурой, которая может уколоть нежную кожу ребенка или доставить неудобства.

Простая кофточка для малыша спицами

Такая модель подойдёт даже для начинающих вязальщиц, при этом кофточка получается достаточно интересной и даже стильной. Размер – до трех месяцев.

Для её вязания потребуются:

  • детская пряжа (50г/100м) – 150г;
  • спицы №3;
  • 4 пуговицы.

Для изделия предстоит связать элементы, соответствующие схеме на фото ниже.

Спинка

  1. Набираем 58 петель, два сантиметра вяжем платочной вязкой, затем переходим на лицевую гладь.
  2. Через 11 см от начала вязания в каждом втором ряду закрываем с обеих сторон петли для пройм: 1*3, 1*2, 1*1.
  3. Через 13 см от начала работа снова переходим на платочную вязку.
  4. Через 21 см от низа изделия в каждом втором ряду закрываем петли для плечевых скосов – 3*5. Одновременно закрываем средние 6 петель для формирования горловины, в следующем ряду еще по 5 петель с обеих сторон. В следующем ряду закрыть оставшиеся петли.

Полочки

Начинаем с правой. Набираем 42 петли, вяжем два см платочной вязкой. Далее продолжаем 4 петли платочной вязкой, остальные лицевой гладью. Через 2 ряда от начала лицевой глади, вывязываем по схеме мишку с помощью лицевых и изнаночных петель.

Кофта для новорожденного спицами

  1. Через 11 см от низа изделия сформировать пройму по аналогии со спинкой.
  2. Через 13 см от начала работы продолжить платочной вязкой.
  3. Через 14 см на расстоянии трех петель от начала ряда сформировать отверстие для пуговиц, провязав две п. вместе и накинув петлю, аналогичным способом сделать второе отверстие через 16п. от края. Повторить еще через 3,5 см.
  4. Через 19 см от начала работы сформировать горловину: закрыть 13 п., в каждом втором ряду еще 2*2, 1*4.
  5. С другой стороны одновременно формируем плечо, закрывая в четных рядах 3*5п. На общей высоте 22 см закрыть все петли.

Левая полочка вяжется по аналогии с правой, вместо узора выполняется лицевая гладь.

Рукава

Набираем 36 петель. Два см вяжем платочной вязкой, продолжаем лицевой гладью, делая прибавки с двух сторон:

  • в каждом 6 ряду 4*1;
  • через 4 ряда от последнего шестого 1*1.

Через 8,5 см от начала работы закрываем с обеих сторон в четных рядах: 1*3, 2*2, 6*1, 1*2, 1*3. На общей высоте 13 см закрыть все петли.

Сборка

Сшить детали между собой, пришить пуговицы.
Как связать кофту для малыша с регланом

Одежда для новорожденных детей должна быть особенно комфортной – мягкой, нежной, дышащей, желательно, чтобы на ней не было швов. Именно поэтому одной из самых популярных моделей спицами для малышей является кофточка с регланом сверху.

Кофта для новорожденного спицами

Для вязания такой модели потребуются следующие материалы:

  • спицы с леской;
  • круговые спицы;
  • обычные спицы;
  • крючок;
  • детская пряжа – 150г;
  • ножницы;
  • пуговицы.

Номер всех спиц должен быть один и тот же. Их диаметр должен быть примерно таким же, как толщина пряжи.

Нитки можно выбрать двух или нескольких цветов и сделать кофточку полосатой, можно остановиться на однотонной или меланжевой пряже. В этом вопросе нет строгих правил, все зависит от того, кому предназначается вещь (мальчику или девочке) и от личных предпочтений вязальщицы.

В мастер классе представлены расчеты на малыша до двух месяцев.

Ход работы

  1. Вязание начинается сверху, то есть с горловины. На спицы с леской набираем 40 петель, провязываем 4-6 рядов резинкой (одна лицевая петля, одна изнаночная).
  2. Распределяем петли на полочки, рукава и регланы, спинку: 5,8,12,8,5. Регланы – это две петли до рукава и две петли после. Для того чтобы не запутаться, места деления можно пометить специальными пластиковыми маркерами для вязания.
  3. Продолжаем вязать, делая в лицевых рядах прибавки по одной петле до и после регланов. Таким способом нужно вязать до тех пор, пока получившаяся верхняя часть изделия не будет доходить до линии подмышек ребенка (можно измерить по любой кофточке или по ребенку).
  4. Петли рукавов переводим на вспомогательную нитку. Оставшуюся часть довязываем одним прямым полотном до конца, завершаем изделие резинкой, все петли закрываем.
  5. Петли рукавов распределяем на круговых спицах. Вяжем по кругу, тоже заканчиваем край изделия резинкой.
  6. По краю планки с помощью прямых спиц набираем петли (их должно быть столько же, сколько рядов в изделии), провязываем несколько рядов, оставляя с одной стороны отверстия для пуговиц.
  7. Пришиваем пуговицы, изделие готово.

Подборка видео по вязанию кофт для новорожденных

Предлагаем к просмотру несколько видео с инструкциями по вязанию кофточек для малышей спицами.

Добавил: Diveeva 16-03-2017, 23:40 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий