» » Шапка пышными столбиками

Шапка пышными столбиками: подробное описание и видео уроки для любительниц вязания крючком

Среди рейтинга моделей и фасонов шапка пышными столбиками, занимает не последнее место. Она будет к лицу и взрослой женщине, и ребенку, причём как девочке, так и маленькому мальчику.

Шапка пышными столбиками

Такая шапочка может вязаться двумя способами:

  1. Сверху, с макушки, вниз, с добавлением определенного количества столбиков до нужного диаметра;
  2. Снизу-вверх, с поэтапным сокращением на нужном расстоянии от начала вязания.

Кроме того, возможны разные варианты оформления низа изделия: с резинкой или без нее, и цветового решения: использовать пряжу одного или двух цветов.

Для получения градиентного перехода, при вязании пышных столбиков нить берется в несколько сложений. В том кругу, где цвета должны начинать смешиваться, одна или несколько нитей основного цвета заменяется нитью оттенка, на который нужно перейти. Затем основной цвет вытесняется окончательно. В результате получится оригинальная двухцветная модель с плавным переходом между тонами.

Изучаемый узор не сложен в исполнении даже для начинающих мастериц. Разобраться с ним поможет схема:

Для работы понадобится:

  1. Пряжа акриловая или с добавлением шерсти (если взять пряжу синтетическую, то модель будет осенняя, если с добавлением шерсти, то будет достаточно теплой для носки зимой).
  2. Крючок.

Пряжа для вязки шапки пышными столбиками должна быть мягкая.

Пошаговая инструкция вязки шапки пышными столбиками сверху вниз

Изучение описания позволит научиться вязать шапочку без отворота от макушки к нижнему краю.

  • Провязать шесть столбиков без накида (СБН) и замкнуть кольцо
  • Вязка первого пышного столбика: делается накид, крючок вводится в кольцо, рабочая нить захватывается и вытягивается на нужную длину. Операция повторяется еще два раза. Итого на крючке получилось шесть петель. После делается еще один накид , который протягивается через все петельки. Затем провязывается воздушная петля. Столбик готов.
  • Подобным образом нужно связать еще пять пышных столбиков. Воздушная петля последнего столбика провязывается вместе с воздушной петлей первого столбика. Первый круг связан.
  • В следующем круге необходимо провязать по два пышных столбика между столбиками предыдущего. Их будет уже двенадцать.
  • Добавление пышных столбиков в последующих кругах делается аналогично и прекращается при достижении изделием необходимого диаметра, соответствующего обхвату головы (ОГ)
  • Рассчитать его можно следующим образом: длину окружности головы разделить на 3,14 и из полученного числа вычесть 2 (если шапка будет без утепления) или 1 (если с утеплением). Результат округляется до ближайшего целого числа. Это и будет искомый диаметр верха шапки.

После этого вязание продолжается без добавок пышных столбиков, просто по кругу.

Последний ряд можно провязать такими же пышными столбиками, но нитью другого цвета. Такой прием придаст модели оригинальности.

Шапка вяжется до необходимой глубины, определяемой с помощью примерки. Нитка отрезается, и ее конец прячется с изнанки.

Пошаговая инструкция вязки шапки снизу вверх

Пышные столбики в модели, связанной таким способом, будут расположены параллельно вязанию. Она также вяжется крючком.

Для работы потребуются крючок и акриловая пряжа. Она создаёт объём и замечательно смотрится в изделии.

Набрать цепочку из воздушных петель и скрепить ее края соединительным столбиком (СС). Её длина равна длине ОГ. Количество петель – кратно пяти. Для окружности головы 52 понадобилось 140 петель. Это 28 раппортов (повторений) узора. Его схема на фото:

1 ряд: 3 воздушные петли подъёма (ВП); повторение*2ВП, 3 столбика с накидом (ССН)*; в конце ряда 2 СП, 2ССН и СС в третью петлю подъёма.

2 ряд: чередование ССН и пышных столбиков. 3 ВП + 2 Вп. На воздушных петлях нижнего ряда вязать 3 ССН. Ввести крючок за группу из 3ССН, захватить и вытянуть рабочую нить, сделав петлю по высоте столбиков второго ряда, сделать накид. Операцию повторить 5 раз в той же последовательности. Затем провязать вытянутые петли и накид одной петлей и закрепить 1 ВП. Получился пышный столбик. Далее повтор *3 ССН, пышный столбик*. В конце 2 ССН,СС в третью петлю подъёма. Чтобы узор был непрерывным, следует провязать еще один пышный столбик и закрепить его вершину соединительным столбиком со следующей петлёй ряда.

Чтобы элементы узора ложились в противоположном направлении, изделие при вязке нужно поворачивать, а не вязать по кругу. В конце каждого ряда после соединительного столбика провязывать один пышный столбик для маскировки поворота полотна (как в ряду 2).

3 ряд: повернув работу, сделать 3 ВП + 2 ВП по узору; *3 ССН, пышный столбик* 2 ССН, СС в следующую петлю.

Таким способом провязать «трубу» высотой 12-15 см. Это будет равняться 12 рядам.

13 ряд: сокращение. Вместо 3 ССН вязать 2 в каждом повторе узора.

14 ряд: пышные столбики делать из 4-х петель и 4-х накидов, между ними вязать по 1 ССН.

15 ряд: убавлять повторы узора 4 раза через равные промежутки. В месте убавления вязать 2 ССН с одной вершиной из находящихся справа и слева промежутков между раппортами, затем 1 пышный столбик, введя крючок за ножкой дальнего столбика нижнего ряда.

Таким же образом в каждом следующем ряду убавляется по 4 раппорта узора. Через 6 рядов из 28 начальных останется 4 раппорта.

В последнем ряду провязать 8 столбиков без накида. Стянуть их в одну точку, нить обрезать и закрепить. Шапка, связанная пышными столбиками, готова.

Видео уроки по теме вязания шапки пышными столбиками

Представленные в статье видео помогут освоить технику вязки симпатичной шапочки

Успешного обучения!

Добавил: Diveeva 11-03-2017, 20:10 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий