» » Схемы славянской вышивки

Схемы славянской вышивки: основные принципы и процесс изготовления оберегов

Одним из популярных направлений в современной вышивке крестом является воспроизведение классических вышитых орнаментов древних славян. Много веков назад вышивка имела совсем другое значение, чем в наши дни. Каждый элемент нес в себе глубокий смысл, а их сочетание в определенной последовательности использовалось для изготовления различных оберегов. В приведенном ниже мастер классе предлагаем познакомиться с основными принципами вышивки и изготовления оберегов на примере картины «Макошь». Схемы славянской вышивки с объяснением их значения прилагаются.

Схемы славянской вышивки

Основные принципы славянской вышивки

Классическая обережная вышивка выполнялась крестом, ведь по поверьям славян крест сам по себе является очень сильным оберегом. На вышитом полотне не было никаких бессмысленных элементов и украшений. Даже цвет ниток имел огромное значение.

Как правило, используется 6 основных цветов:

  1. Красный. Основной цвет вышивки, символ жизни, огня, любви и радости.
  2. Белый. Символизирует невинность и святость, поэтому широко применяется для вышивки церковных покровов, покрывала невесты.
  3. Черный. Обозначает землю, плодородие и изобилие.
  4. Зеленый. Цвет новой жизни, надежды, весны и молодости.
  5. Синий. Цвет неба и воды, защищает от болезней, дарит спокойствие и умиротворение.
  6. Желтый. Символизирует солнце и луну, цикличность жизни.

В качестве ниток для вышивки использовали различные материалы:

  • хлопок – обеспечивает самую сильную защиту для человека;
  • шелк – используется для амулетов, дарующих успех и богатство;
  • шерсть – защищает от зла со стороны недоброжелателей;
  • лен – успокаивает и дарит мудрость.

Принципов вышивки несколько веков назад было очень много. Так, нельзя было вышивать обереги для себя, делать на вышивке узелки и изготавливать обереги в определенные «неблагоприятные» дни. Сейчас все это, конечно, не имеет такого значения. Вышить славянский оберег можно абсолютно любому человеку.

Вышитая картина «Макошь»

Макошь – это богиня древних славян, покровительствующая домоводству, рукоделию и женскому началу. Каждая женщина вышивала картину с Макошью и украшала ей свое жилище. Попробуем и мы вышить эту богиню, используя основные принципы славянского рукоделия.

Схемы славянской вышивки

Необходимые материалы и оборудование

  • канва зеленого цвета;
  • нитки для вышивки желтого цвета и других цветов по желанию;
  • вышивальные иголки, пяльцы, ножницы;
  • деревянная рамка.

Для картины «Макошь» идеальным является сочетание желтого и зеленого цветов. Если у вас нет зеленой канвы, по контуру можно вышить рамку из крестиков зелеными нитками. Опытные рукодельницы могут использовать вместо канвы льняную ткань.

Порядок работы

  1. Начинаем вышивку с самого крупного объекта – центральной фигуры богини. По традиции выбираем нитки желтого цвета, не завязывая на них узелки.
  2. Переходим к боковым элементам – колосьям. Их также вышиваем нитками желтого цвета.
  3. Для вышивки оставшихся элементов и обрамления можно использовать нитки зеленого и красного цветов.
  4. В конце протягиваем желтую нить между руками Макоши. Это символизирует женскую работу руками.
  5. Готовую вышивку прополаскиваем в проточной воде, сушим и вставляем в деревянную рамку.

Женский оберег «Макошь» готов! Картиной можно украсить свое рабочее место.

Схемы славянской вышивки

В первую очередь для защиты человека от дурного глаза, болезней и различных напастей, вышивка размещалась на одежде. Чаще всего народными орнаментами украшали вороты рубах, подолы платьев и сорочек, женские платки и покрывала. Особенно действенным оберегом был вышитый крестом пояс, богато декорированный кистями, косами, бахромой и бисером. Помимо одежды, славянская вышивка присутствовала практически на всех предметах домашнего обихода. Украшались ей скатерти, постельное белье, полотенца.

Исторические книги о жизни древних славян гласят, что самыми сильными вышитыми оберегами считались свастики – орнаменты в виде крестов. Чаще всего свастиками украшали нательные пояса и головные уборы.

Семейными оберегами считались различные звезды с четным количеством двойных лучей. Они излечивали от душевных травм, делали отношения между супругами более крепкими и гармоничными, символизировали силу рода. Красные лучи звезды обозначали мужа – труженика и добытчика, а синие – жену, хранительницу домашнего очага.

Сильным женским оберегом считалась «Рожаница», помогающая забеременеть и родить здорового ребенка. По весне этот оберег вывешивали на улице для обеспечения хорошего урожая.

Приведенная ниже схема вышивки также считалась женским амулетом. Ей обычно украшали подолы платьев и края праздничных покровов и полотенец, предпочитая красные нитки для оформления вышивки.

Видео по теме статьи

Славянская вышивка крестом очень разнообразна и многогранна. Предлагаем вам ознакомиться с приведенными ниже видео уроками по основам традиционной вышивки древних славян.

Добавил: Diveeva 4-03-2017, 14:49 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий