» » Сетчатый патентный узор спицами: схема

Сетчатый патентный узор спицами: схема для начинающих рукодельниц

Так называемые патентные узоры очень популярны в вязании спицами. Они обладают высокой плотностью и эластичностью, поэтому отлично подходят для вязания шапок, шарфов и теплых пуловеров. Особенно широко используются рукодельницами различные патентные резинки и плотные сетки. К сожалению, среди мастериц бытует мнение, что эти узоры сложны в исполнении и подходят только опытным вязальщицам. На самом же деле с ними могут справиться даже начинающие рукодельницы. Предлагаем убедиться в этом и освоить несложный в исполнении сетчатый патентный узор спицами со схемой, приведенной в нашем пошаговом мастер классе.

Выполнение патентной петли

Любой патентный узор состоит из так называемых патентных петель, то есть особых петель с накидом. Такую петлю можно связать двумя способами. Например, провязать один накид, а следующую петлю снять, не провязывая.

Другим способом, который чаще всего используется в сетчатых узорах, является вывязывание петли из нижележащего ряда. Причем патентная петля может иметь несколько накидов, например, на рисунке ниже изображена петля с тремя накидами.

Связанные с помощью патентных петель узоры получаются фактически двойными, выпуклыми, объемными и рыхлыми. Они довольно сильно теряют свою плотную форму и растягиваются при стирке. Поэтому расчет плотности вязания и количества требуемых петель следует производить только на предварительно выстиранном и высушенном образце.

Порядок провязывания сетчатого узора «соты»

Самый красивый и популярный патентный узор – это так называемые «соты». Этот узор часто применяют для вязания шапок и свитеров. Его отличительная особенность заключается в том, что связать эту плотную сетку можно как минимум четырьмя способами с использованием накидов или вывязыванием петель из нижележащих рядов. Рассмотрим их все пошагово.

Способ №1

  1. Набираем на спицы четное количество петелек и вяжем первый ряд только лицевыми.
  2. Во втором ряду чередуем: делаем 1 л.п., оформляем 1 накид, затем следующую 1 п. снимаем (нитка от клубка при этом должна оставаться за полотном).
  3. В третьем ряду чередуем: делаем 1 л.п., сразу после нее накид снимаем (нитка опять за полотном), снова делаем 1 л.п.
  4. В четвертом ряду оформляем накид, 1 петлю снимаем, последующую петлю с накидом вяжем как л.п., далее по рисунку.
  5. В пятом ряду чередуем: делаем 2 л.п., следующий за ними накид просто снимаем.
  6. В шестом ряду чередуем: п. с н. вяжем совместно л.п., сразу оформляем следующий накид, далее 1 п. со спицы снимаем.
  7. Седьмой ряд идентичен третьему.

Для образца вяжем с 1 по 6 ряд, а затем повторяем только 3-6 ряды.

Для простоты восприятия ниже приведена схема.

Способ №2

  1. Набираем на спицы четное количество петель и вяжем первый ряд лицевыми.
  2. Во втором ряду начинаем делать 1 л.п., следующую п. сбрасываем на спицу как и.п. с накидом. Чередуем до конца полотна.
  3. В третьем ряду все п. с н. оформляем как л.п., затем 1 л.п. попеременно.
  4. В четвертом ряду делаем 2 л.п. с н., одну п. сбрасываем как и.п., сразу после чего делаем 1 л.п. Чередуем до конца полотна.
  5. В пятом ряду оформляем 1 л.п., все п. с н. делаем как л.п. Чередуем до конца полотна. Заканчиваем 5 ряд провязыванием последних двух л.п.

Для образца вяжем с 1 по 5 ряд, а затем повторяем только 2-5 ряды.

Способ №3

Здесь приведено описание процесса вывязывания петли из нитей нижележащего ряда.

  1. Набираем на спицы четное количество петель и вяжем первый и второй ряд лицевыми.
  2. В третьем ряду чередуем: делаем 1 л.п. и далее 1 п. из ряда строго под этой петлей.
  3. В четвертом ряду формируем 1 п. строго из ряда ниже и далее оформляем 1 л.п. Чередуем до конца полотна.
  4. В пятом ряду оформляем 1 п. из ряда ниже (как в 3 ряду) и далее оформляем 1 л.п.
  5. В шестом ряду оформляем 1 л.п. и 1 п. строго из ряда ниже (как в 4 ряду).

Для образца вяжем с 1 по 6 ряд, а затем повторяем только 3-6 ряды.

Для вывязывания каждой патентной петли в третьем лицевом ряду необходимо вколоть рабочую спицу в находящуюся строго под ней петлю второго ряда на левой спице и вытянуть нить, как показано на рисунке ниже.

Для вывязывания каждой патентной петли в четвертом изнаночном ряду необходимо вывести рабочей спицей петлю, как показано стрелкой на рисунке ниже.

Способ №4

  1. Набираем на спицы четное количество петель и вяжем первый и второй ряд лицевыми.
  2. В третьем ряду оформляем 1 п. из ряда ниже, далее сразу же 1 обычная л.п. Чередуем до конца полотна.
  3. В четвертом ряду оформляем 1 л.п., затем оформляем следующую петельку скрещенной совместно с протяжкой, после чего 1 скрещенная л.п. Чередуем до конца полотна.
  4. В пятом ряду оформляем 1 п. строго из ряда ниже, затем 1 л.п. Чередуем до конца полотна.
  5. В шестом ряду чередуем: оформляем 1 п. из-под протяжки вместе с 1 п. на правой спице л.п. скрещенной, после чего делаем 1 л.п.

Для вывязывания каждой патентной петли в третьем лицевом ряду данного способа необходимо вколоть правую рабочую спицу строго под соответствующую петельку нижнего ряда и вытянуть нить, как показано на рисунке ниже.

Для вывязывания каждой патентной петли в четвертом изнаночном ряду данного способа необходимо вывести рабочей спицей петлю, как показано стрелкой на рисунке ниже.

Таким образом мы получили четыре образца одного и того же сетчатого патентного узора, провязанного четырьмя разными способами. Вы можете использовать любой понравившийся или показавшийся наиболее легким.

Видео по теме статьи

Для тех, кто хочет продолжать вязать узор «соты» в разных вариациях и другие интересные патентные узоры, предлагается наглядный мастер класс с пошаговой инструкцией в приведенных ниже видео уроках.

Добавил: Diveeva 3-03-2017, 23:38 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий