» » Платочная вязка – видео уроки

Платочная вязка – видео уроки доступно объяснят с чего начать и подробно продемонстрируют все нюансы техники вязания

Платочная вязка – видео уроки и описание техники, это азы вязания, прекрасно подходит для обучения вязания на спицах. Платочная вязка, или, по-другому, двухизнаночная вязка, получила такое название, потому что исстари женщины вязали платки именно  таким способом. Такое вязание можно выполнять и на круговых спицах.

Эта вязка позволяет получить упругий и крепкий край изделия, который, к тому же, не будет закручиваться. Еще один несомненный плюс  платка, выполненного такой вязкой – обе стороны его пригодны для ношения. Вещи, выполненные платочной вязкой, не растягиваются, зато, как правило, получаются объемными и плотными. Как правило, этот метод вязания используют для вязки шарфов и шапок, иногда для отделки пальто и жакетов. Единственный минус этой техники – большой расход ниток.

Платочная вязка – видео уроки

Первый вариант начинается со стандартного приема: на две спицы навязываем любое количество петель, с кромочными в том числе.

Подробные видео уроки помогут вам освоиться в этой технике

Убираем одну спицу, берем ее в правую руку. На указательный палец левой руки вытягиваем нить из клубка. Нужно фиксировать  ее остальными пальцами, кроме большого пальца. Поддеваем первую петлю ряда правой спицей. Аккуратно снимаем ее указательным пальцем с левой спицы обратно на правую спицу, не провязываем. Так снимается первая петля кромки изделия – кромочная, следующая петля  – первая в ряду. Поддеваем спицей  первую петлю на левой спице, захватывая при этом нить. Провязываем лицевую (за переднюю стенку). Вывязываем новые петельки, до тех пор, пока они не закончатся с правой стороны. Переворачиваем вязание: ту часть, которая находится на спице, берем в левую руку и ровно точно так же вяжем ряд. Повторяем эти нехитрые действия, пока длина изделия нас не удовлетворит. В качестве тренировки можно попробовать связать шарф – его длины как раз хватит, чтобы набить руку. Схема достаточно проста.

Платочную вязку можно выполнить и изнаночными петлями. Алгоритм по вывязыванию узора выглядит так. Начинается так же, как и вязание лицевыми петлями, петли набираются на две спицы, вынимаем одну, оставляя петли на правой спице. Кромочную петлю не провязываем, просто перекладываем со спицы на спицу. А вот дальше  уводим спицу за нитку. Рабочая нить должна располагаться справа от петли, которая находится на левой спице. Правая спица вводится в левую петлю под нитью. Для получения изнаночной петельки кончиком спицы, которая находится в правой руке, захватывается нить. Вытащить ее надо слева направо через текущую петлю изделия.
Не смотря на откровенную безыскусность этой техники, с ее помощью вполне можно сотворить довольно интересные модели, комбинируя с другими техникам  и узорами.

Кроме того, платочной вязкой можно вязать по кругу. Для этого нужно набрать на петли на две спицы, сложенные вместе, а потом распределить поровну на четыре спицы. В первом ряду с помощью пятой спицы замкнуть круг, а при дальнейшей вязке поочередно освобождается одна спица в качестве рабочей. Несомненный плюс такого метода, это то, что изделие получится без шва.Платочная вязка возможна не только спицами, но и крючком. Существует даже отдельное название техники, когда вяжут не спицами, а крючком, а узоры выходят как будто спицами, называется «нукинг». Чтобы попробовать платочную вязку крючком, нужен специальный инструмент, с виду он напоминает гибрид простого крючка с иглой. С одной стороне ушко, с другой – крючок. Через ушко продевается нитка, которая служит на подобие лески у круговых спиц.

Далее набирается нужное количество воздушных петель ,  после чего полученную «косичку» нужно перевернуть и продолжить вязать за её петли. Как закончился ряд  - связанную часть опускаем на вспомогательную нить и вяжем дальше, используя крючок как спицу. В конце каждого ряда, перед началом следующего, вспомогательная нить перетягивается в другой ряд. Получается, нить служит одной спицей, а крючок второй.

Парадоксально, но платочная вязка, такая простая и легкая, превращается в нечто трудоемкое и проблемное, если ее выполнять на вязальной машине  - в этом сошлись во мнениях большинство мастериц. Есть несколько вариантов выполнения.

Первый вариант.  Связать один  ряд на задней игольнице, затем трансферным деккером (двухсторонним) перевесить все петли на иглы передней игольницы, связать один  ряд на иглах передней игольницей, затем вернуть иглы на заднюю игольницу и далее повтор. Процесс очень трудоемкий, и, как правило, больше чем на несколько рядов никто не решается.

Второй вариант. Для получения платочной вязки используют специальное приспособление Гартер Бар. На него снимают петли с игл задней игольницы, переворачивают полотно на другую сторону и надевают петли на те иглы, с которых было снято полотно, вяжут ряд и вновь - сняли - перевернули – надели - провязали.  Не очень удобно и довольно трудоемко, даже если приспособиться  к Гартер Бару.

Словом, невозможного ничего нет, но проще, удобнее и быстрее этот процесс провернуть вручную.

 

Добавил: Diveeva 23-02-2017, 15:37 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий