» » Техника энтерлак: вязание спицами для начинающих

Техника энтерлак: вязание спицами для начинающих и пошаговый мастер-класс по вязанию узора

При вязании спицами в технике энтерлак получается полотно, напоминающее пэчворк, то есть как будто сшитое из лоскутков. Между тем это совсем не так – данный узор вяжется единым полотном без обрыва нити последовательными рядами с направлением узора сначала в одну сторону, затем в другую. Традиционная техника энтерлак – вязание спицами доступна даже для начинающих рукодельниц и после прочтения этой статьи, вы в этом убедитесь.

При использовании пряжи одного цвета, нить при вывязывании узора не обрывается, но если чередовать два или более разных цвета, то получается рисунок похожий на переплетенные ленты, при этом каждая новая полоса квадратов будет начинаться с новой нити. Такой узор можно вязать из узких или широких полос в зависимости от раппорта, при этом количество петель должно быть кратно раппорту узора. Кромочных петель в данной технике нет, а само вязание выполняется лицевой гладью. Первый ряд состоит из треугольников, связанных поочередно по начальному ряду справа налево.

Давайте рассмотрим мастер-класс, в котором дано подробное описание техники энтерлак спицами, чтобы вы смогли убедиться в том, что в этом нет ничего сложного.

Мастер-класс по технике выполнения узора в технике энтерлак спицами

Берем пряжу и спицы подходящего размера и набираем количество петель кратное десяти, так как в нашем примере раппорт узора равен именно десяти петлям.

1 шаг

Как было сказано выше, первый ряд состоит из треугольников. Для формирования первого треугольника провязываем первую петлю лицевой, переворачиваем вязание и провязываем эту петлю изнаночной, затем снова по лицевому ряду вяжем уже две петли лицевыми, переворачиваем вязание и провязываем эти петли изнаночными. Далее, снова возвращаемся к лицевой стороне, вяжем уже три петли, переворачиваем полотно и провязываем эти петли изнаночными. Таким образом вяжем до тех пор, пока в лицевом ряду не окажется десять петель, прибавляя в каждом следующем лицевом ряду по одной петле.

Первый треугольник готов.

2 шаг

Первый треугольник оставляем в покое и переходим к вязанию следующего. Для этого по наборному ряду провязываем следующую лицевую петлю после первого треугольника, переворачиваем вязание и провязываем эту петлю изнаночной. В следующем ряду вяжем уже две лицевых петли, снова переворачиваем вязание и провязываем их изнаночными петлями (петли первого треугольника при этом не трогаем!). Так вяжем до тех пор, пока в лицевом ряду не станет десять петель, петли первого треугольника при этом не учитываем.

Таким способом вяжем до конца наборного ряда, вывязывая нужное количество треугольников.

3 шаг

Переходим к вязанию второго ряда узора энтерлак. Для этого закрепляем и обрезаем нить первого ряда, а вместо нее вводим в узор вторую нить другого цвета и набираем на спицу две петли, первую из которых провязываем одной изнаночной петлей, а вторую – вместе с первой петлей предыдущего треугольника.

Затем поворачиваем вязание, первую петлю на спице провязываем лицевой, а из второй петли вывязываем две, причем одну за переднюю стенку, а вторую – за заднюю. На спице после этого должно образоваться три петли. Снова поворачиваем работу на изнаночную сторону, провязываем две первые петли, а третью вместе с крайней петлей треугольника предыдущего ряда. Поворачиваем работу на лицевую сторону, провязываем две первые петли, а из третьей снова формируем две петли за переднюю и за заднюю стенку. Таким образом, в каждом лицевом ряду треугольник будет расширяться на одну петлю, а в каждом изнаночном ряду элементы будут соединяться в одно полотно за счет провязывания вместе петли нового ряда и крайней петли треугольника предыдущего ряда. Петли прибавляем до тех пор, пока их не станет десять.

4 шаг

На этом этапе из боковой стороны треугольника предыдущего ряда нужно вытянуть на спицу последовательно десять петель. После этого провязываем эти вытянутые десять петель лицевыми, переворачиваем работу, вяжем девять изнаночных петель, а десятую петлю и крайнюю петлю треугольника предыдущего ряда провязываем вместе одной изнаночной.

Поворачиваем работу и выполняем десять лицевых петель. Таким способом провязываем всего 20 рядов, причем в каждом изнаночном ряду последнюю петлю провязываем вместе с крайней петлей треугольника предыдущего ряда, пока не закончатся петли треугольника, а полоса не достигнет нужной длины.

5 шаг

Довязав до последнего элемента ряда, который является сужающимся кверху треугольником, набираем по последней боковой стороне треугольника предыдущего ряда десять петель и все нечетные ряды вплоть до 19-го вяжем лицевыми петлями, а каждый четный до 20-го ряда вяжем изнаночными, провязывая вместе две последние петли. При этом с каждым последующим изнаночным рядом треугольник будет сужаться на одну петлю. Последние две петли двадцатого ряда провязываем вместе, обрезаем и закрепляем нить.

6 шаг

Для вязания третьего ряда узора энтерлак к вершине крайнего треугольника прикрепляем нить другого цвета и вдоль боковой сторону этого треугольника набираем на спицу десять петель и провязываем первый изнаночный ряд. Во втором ряду выполняем девять лицевых петель, а 10-ю петлю вяжем с протяжкой вместе с петлей с полосы предыдущего ряда, а именно, 10-ю петлю снимаем не провязывая, петлю с полосы провязываем лицевой, затем подхватываем левой спицей 10-ю петлю и накидываем ее сверху на провязанную.

7 шаг

Остальные двадцать рядов полосы вяжем аналогичным образом, в двадцатом ряду провязываем последнюю петлю с полосы предыдущего ряда и набираем по боковой стороне новые десять петель для вязания следующей полосы. Далее в узоре повторяется второй ряд с боковыми треугольниками, только с направлением слева направо.

8 шаг

Завершаем вязание узора в нечетном ряду полос, при этом полосы в завершающем ряду выглядят как треугольники с вершиной, направленной вниз. Для этого по боковой стороне набираем десять петель. Далее в лицевых рядах вяжем десятую петлю и крайнюю петлю полосы предыдущего ряда с протяжкой, а в изнаночных рядах последние две петли провязываем вместе одной изнаночной. В 20-ом ряду провязываем вместе петлю треугольника и последнюю петлю полосы предыдущего ряда.

При вязании таким способом в итоге получается ровное полотно прямоугольной формы оригинальным и интересным узором энтерлак.

Вязание узора энтерлак намного проще, чем кажется на первый взгляд и с ним сможет справиться даже начинающая рукодельница, но на начальном этапе специалисты все-таки рекомендуют руководствоваться описаниями с подробными фото или даже видеоуроками, чтобы не запутаться и не разочароваться в этом виде узора.

Энтерлаком можно вязать не только прямоугольные полотна на двух спицах, но и различные шапочки, береты, шарфы-снуды или носки, которые вяжутся по кругу на двух круговых спицах или на 4 – 6 чулочных. Вязание энтерлака по кругу несколько сложнее, чем вязание прямого полотна и к нему следует приступать, после накопления определенного опыта в этой технике. Вязание энтерлака по кругу начинается с одного квадрата, который наращивается другими элементами до достижения нужного размера, после чего вязание продолжается без кромочных треугольников. Выступ на пятке создается за счет убавления и прибавления некоторого количества квадратов. Изготовление подобных изделий – это не просто очередной уровень в мастерстве вязания, а прекрасная возможность порадовать своих близких интересным и ярким подарком.

Видео по теме

В заключение предлагаем вам посмотреть видео-уроки по вязанию узора в технике энтерлак, которые помогут вам в освоении этого оригинального и интересного узора, чтобы вы смогли удивить близких людей красивым подарком или порадовать себя новой вещью с уникальным декором.

Добавил: Diveeva 18-02-2017, 00:54 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий