» » Круглая кокетка крючком

Круглая кокетка крючком: мастер класс вязаного платья для девочки

Любая мама стремится, чтобы её ребёнок был самым нарядным и красивым. Особенно это относится к юным модницам. Но не все имеют возможность покупки новых платьев. Решение – сшить или связать наряд для девочки самим. Осталось только выбрать выкройку или схему. Остановимся подробнее на интересной детали для детского платья, которая сделает его оригинальным и порадует маленькую принцессу. Круглая кокетка крючком – вот о чём идёт речь.

Если вы когда-то вязали салфетки, то сразу заметите, что схема узора кокетки мало чем от них отличается. Разница состоит лишь в том, что нужно оставить место для горловины, чтобы изделие можно было одеть на малышку. Поэтому прежде чем приступать к рукоделию, измерьте окружность головы ребёнка.

Вязаная деталь организует всё изделие и определяет его фасон – расширяющийся к низу. Поэтому вам даже не придётся особо возиться с выкройкой. Второе преимущество – простота исполнения. Используя различные виды столбиков и воздушные петли, создаются потрясающие ажуры. Начинающие мастерицы вряд ли рискнут взяться за сложный узор «ананас», им подойдёт более простой вариант, которому посвящён мастер класс ниже. В заключение статьи вы найдёте сложные варианты исполнения детского платья, в том числе и знаменитый узор «лилия», часто используемый в вязании крючком. И чтобы окончательно разобраться с кокеткой – видеоуроки от профессиональных рукодельниц.

Выбираем способ вязания

Распространены два способа выполнения ажурной кокетки:

  • сверху от горловины, которая затем переходит в само платье;
  • снизу, в этом случае кокетка может быть пришита уже к готовой основе платья.

Чаще используют первый способ. Начав вязать от горловины, постепенно увеличивая количество петель в рядах, переходят к деталям переда и спинки, которые также вяжут по кругу.

Простой мастер-класс

Будем вязать платье на малышку 3–9 месяцев. Для наряда потребуется:

  • розовая хлопковая пряжа (толщина нити 150/160 метров на 50 грамм) – 50 грамм на кокетку;
  • серая хлопковая пряжа (аналогичной толщины) – 110–120 грамм для юбочки;
  • крючок № 2,5 и чуть тоньше для обвязки изделия – № 1,75;
  • тонкая атласная лента или тесьма – 1,5 метра;
  • игла для сшивания вязаных вещей;
  • пуговица.

Платье выполняется поэтапно.

  1. Вяжем кокетку по схеме. Набрав цепочку из 77 воздушных петель, делаем ряды с 1 по 9. Цвет кокетки – серый.
  1. Провязав первые 9 рядов, работа разделяется на 3 части: одна часть переда и две – спинки. Добавив на каждую из пройм по 10 воздушных петел, выполняем ряд 10 и 11. Начиная с 11 ряда, изделие замыкается в круг.

В итоге имеем: по 26 петель на каждой из частей спинки и 52 петли на передней части платья.

  1. Выполняем юбочку платья узором по схеме из пряжи розового цвета.

Раппорт узора составляет 4 петли. Синим цветом выделены прибавки, за счёт которых силуэт наряда будет расширяться. Провязав один раз узор до 9 ряда, начинают повторять ряды 8 и 9 до тех пор, пока юбочка не достигнет требуемой длины (27–28 см). Это будет примерно 33 ряда. Заключительный 34 ряд – это кайма, украшающая край изделия.

  1. Приводим в порядок горловину изделия, выполняя их обвязку. Здесь нужно сменить крючок, взяв инструмент меньшего размера.

Окаймление состоит из двух рядов. Первый ряд – это сочетание столбиков с накидом и столбиков без накида с воздушными петлями. Второй ряд – узор «рачий шаг», выполняемый только по вырезу на спинке. Пришиваем к платью пуговицу, не забыв предусмотреть для неё петельку.

  1. Осталось украсить платье. Вывязываем из розовой пряжи пять цветочков, пришиваем их к кокетке. В дополнение к платью можно связать пинетки и повязку для юной леди.

Комбинированные платья

Если связать полноценное платье крючком – это сложная задача для вас, воспользуйтесь идеей сделать комбинированное платье. Кокетка вяжется крючком, а юбочка состоит из обычной ткани.

Выполнив верхнюю часть платья любым понравившимся узором, подготавливают тканевую основу. Материя стачивается таким образом, чтобы получился полый цилиндр. Его диаметр должен быть больше, чем объём кокетки. Далее материя собирается в складки и пришивается на машинке к вязаной детали.

Сложные варианты исполнения

Начнём с узора «лилия», столь популярного в японских журналах. Предлагаем схему.

Приступаем к вязанию с цепочки из воздушных петель, на которую навешиваются столбики. В результате формируется изящный узор, напоминающий цветы.

Изысканно выглядит платье из «ананасов».

По этой схеме можно связать не только кокетку, но и всё детское платье. Рисунок сложный, но результат того стоит! Обращаем внимание, что нужно тщательно следить за выполняемыми петельками. Неточность нарушит узор, в итоге придётся переделывать работу.

А вот пример платья, в котором сочетаются два сложных узора. Кокетка платья связана лилиями, а юбочка – узором «ананас».

Видео-подборка

Идеи вязания платьиц для маленьких модниц вы можете почерпнуть из предложенной видео-подборки. Смотрим как выполняют свои изделия профессионалы и повторяем!

Добавил: Diveeva 9-02-2017, 23:07 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий