» » Босоножки своими руками

Босоножки своими руками: пошаговые мастер классы с фото, схемами и описанием

Довольно часто бывает так, что обувь, особенно летняя, которая нам нравится, рвётся или изнашивается. В таком случае спешить выбрасывать любимые вещи совсем не обязательно. Если есть желание, всегда можно обновить босоножки своими руками, используя для этого самые разные материалы. Например, можно использовать обрезки какой-нибудь ткани или кожзама. Главное – сохранить подошву.   Наиболее удобными могут быть босоножки из джинсовой ткани. Этот материал всегда доступен, удобен в работе и комфортен для носки. При этом он довольно прочный, поэтому Вы еще долго будете носить любимую обувь.

Босоножки из джинсовой ткани

Для того, чтобы обновить Ваши босоножки и сделать их из джинсовой ткани Вам понадобится:

  • картон
  • ножницы
  • джинсовая ткань (достаточно небольших обрезков от старых джинсов, например)
  • игла
  • нитки для вязания
  • клей
  • плотная пленка

Как сделать

Распорите все детали так, чтобы осталась только подошва.

Теперь делаем следки. Для этого старый следок обведите ручкой/карандашом/фломастером (что под рукой) на картоне и вырежьте.

То же самое надо проделать с кусочком джинсовой ткани. Можно для следка использовать кожзам.

Теперь нужно склеить картонные следки с тканевыми (или из кож. заменителя).

Когда следочки высохнут, примерьте их. Если обнаружите лишние контуры, то обрежьте их.

После всего этого по периметру следка сделайте обметку швом 3 в 1 (т. е. вводим иглу в одно отверстие трижды).

Следок, который уже обшит, необходимо приклеить к подошве.

Теперь нужно подшить новые следки к старой подошве. Если у Вас уже есть опыт подшивания обуви, то сделать это не составит труда. Если же Вы не уверены, то лучше обратиться в обувную мастерскую, где Вам с удовольствием помогут.

Теперь самый важный этап. Необходимо сделать выкройку по Вашей ноге для верхней части босоножек. Данный мастер класс предлагает использовать для этого полиэтилен.

Оберните ногу пленкой со старым следком.

Определите удобное натяжение и отрежьте ножницами лишний полиэтилен. Несколькими стежками пришейте пленку к следку, наступите на него, посмотрите, удобно ли Вам. Если да, обведите маркером по следку контуры, как указано на фото. Если тесно или велико, исправьте.

Получается выкройка для тканевой части обуви.

Вырезаем теперь по выкройке ткань, отрежьте «носик». Обметайте так же, как следок, получившийся джинсовый кусочек.

Пришейте к подошве.

В принципе, уже можно носить. Но, если есть желание, по такому же принципу можно сшить лямочку на пятку.

Босоножки для малышей

Летом мы часто носим открытую обувь, ведь в ней не жарко и комфортно ходить в теплую погоду. Дети – не исключение. Даже если малыш еще не умеет ходить, ему можно надевать легкие вязаные или шитые из ткани пинетки или сандалики, которые будут радовать не только Вас и Вашего ребенка, но и умилять окружающих. На малышей можно связать очень простые босоножки. Мастер класс представляет фотографии сандаликов для девочки, однако, если выбрать другой цвет ниток и иное украшение, то такие чудные ботиночки можно связать и для мальчика.

Размер ножки для данных босоножек – 10,5 см. Потребуется крючок №2,5 и натуральная хлопковая пряжа.

Как сделать

Схемы и описание данной модели довольно простые, поэтому за вязание пинеток на лето можется взяться даже начинающая мастерица.

Для начала необходимо связать подошву. Для этого набираем 20 ВП (воздушных петель) + 3 подъемные петли для следующего ряда.

 Вяжем сразу 3 ССН (столбика с накидом) в четвертую петлю ряда.

Во все остальные ВС провяжите ССН. Последнюю петлю провязывать не нужно.

В эту последнюю петельку нужно связать 7 ССН, чтобы развернуться.

Следующий ряд провязываем ССН, а в последнюю петлю провяжите 3 ССН, затем слепую петлю (СП). Так завершится второй ряд.

По такой схеме провяжите еще 2 ряда. Получится стопа. Таких подошв нужно связать крючком 4 штуки. Что бы изделие получилось наиболее интересным, можно 2 следка сделать одного цвета, 2 – другого.

Проутюжьте получившиеся детали.

Затем, возьмите один следок и проденьте крючок по ССН, который находится в последнем ряду, через один ССН от последней прибавки на пятке.

Свяжите 4 ВП.

После вяжем первую стеночку сандалика. Для этого свяжите 6 столбиков с двумя накидами.

Теперь делаем цепочку из 12-ти ВП и провязываем в 5-й разворотный столбик (из первого ряда, тот, что в серединке) столбик с двумя накидами. Так мы делаем лямочки, как на вьетнамках.

Теперь, соответственно, делаем ВП (только не 12, а 11 шт) для второй стороны и параллельно первой стеночке под ССН провязываем СС2Н и ещё 6 штук.

После этого делаем ремешок для пятки малыша. Свяжите 21 ВП. Из них 16 пойдет на сам ремешок, а 5 – на петлю для пуговки (Вы можете ориентироваться на размер ножки Вашего ребенка). Ввяжите петлю для пуговицы в 5ю ВП и продолжите ряд ССН.

Провяжите один ССН в петлю, где перемычка для пальцев и завершите ряд.

Зеркально вяжется босоножка на вторую ножку. Начинаем не со стеночки, а с ремешка. Провяжите 21 ВП, затем цепляя под ССН, вывяжите стеночку, далее 12 ВП, перемычку для пальчика, 11 ВП, вторую стеночку, далее второй ряд, согласно первому сандалику.

Теперь пришиваете вторую подошву и босоножки вязаные детские готовы.

Оговоримся только, что они прекрасно подходят малышам, которые еще не умеют ходить, а сидят в колясочке. Для ходунков уже лучше покупать специальные сандалики для ходьбы.

Вы можете также связать подобные босоножки спицами.

Видео-уроки

Еще множество вариантов по созданию босоножек своими руками вы можете найти в данной видео подборке.

Добавил: Diveeva 30-01-2017, 14:41 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий