» » Мережка для начинающих

Мережка для начинающих рукодельниц с пошаговыми инструкциями

Мережка — это очень давний способ для украшения изделий, таких как скатерти, салфетки, наволочки, рубашки. И по нынешний день это мастерство не потеряло своей популярности. Мережка для начинающих мастериц доступна абсолютно всем женщинам так, как для нее не нужно ни швейной машинки, ни каких-то других дорогих затрат. Есть много видов создания мережки — это и столбик (самый простой способ), и кисточка, козлик жучок и многие другие виды.

В чем же заключается суть техники этого рукоделия? Некоторые нити нужно вытянуть из ткани, а те, что остались, собирают пучками и в результате выходит красивый узор.

Необходимые материалы для занятий мережкой

К ним относят следующие составляющие:

  • канва, льняная ткань или шелк;
  • канцелярский нож или лезвие;
  • игла;
  • нитки в необходимой цветовой гамме.

Этап подготовки ткани

Для начинающих наилучшим вариантом ткани считается канва, поскольку с ней очень удобно и просто работать. Шелк можно использовать в случаи, если навыки работы с мережкой достаточно высоки. Это очень тонкая, деликатная работа.

Начинать необходимо с аккуратного разрезания лезвием или канцелярским ножом нескольких горизонтальных нитей на канве. Ширину мережки делаем не больше полтора сантиметра, чтобы готовое изделие выглядело аккуратно и красиво.

Следующим этапом нашей работы будет вытягивание нитей, это удобно делать иглой. Нитки нужно удалять слева направо постепенно. Дойдя до нужной длины, необходимо обрезать справа шесть вытянутых нитей. Необходимо очень внимательно следить за тем, чтобы концы обрезанного края не распадались. Ниже на фото показан этот этап. Если предполагается только горизонтальная мережка, нет необходимости резать и вертикальные нити, как изображено на фото.

Для того чтобы обработать, закрепить края, отступаем одну клеточку от начала удаления нитей. В иглу продеваем нить с узелком и вводим в одну клеточку нить два раза. Потом переходим в следующую. Этот этап необходимо выполнить, невзирая на то, каким узором мы будем вышивать.

Мережка «Кисточка»

Способ мережки «кисточка» — это самый простой метод. Этот вид шва может использоваться как самостоятельный, так и как основа для других видов швов.

Начинаем вышивать кисточку с правого или с левого угла нашего изделия, в зависимости от того, как будет удобно. В подготовленную полосу на канве вводим иголку с ниткой и закрепляем двумя стежками и выводим на лицевую поверхность изделия. Далее захватываем несколько нитей (от трех до пяти), обвиваем их и выполняем петлю и так шьем, не делая пропусков. Захватываем каждый раз одинаковое количество нитей.

Мережка «Столбик»

На основе мережки «кисточка» можно выполнить следующий простой шов мережки, который называется «столбик» или «прутик».

Вид мережки «столбик» — это «кисточки», вышитые снизу и сверху или другими словами это полосы с вытянутыми нитями. Как это правильно сделать? Начинать нужно так же, как и в предыдущем случае, с угла. После того как мы выполним одну сторону, рабочую нить переводим на другую сторону и делаем обшивку, как и внизу. Вышиваем как бы замкнутый круг. Количество нитей, которое мы берем за один стежок должно быть непременно одинаковым.

 

Мережка «Раскол»

Из «столбика» можно получить более сложные виды шва, такие как «раскол». Для того чтобы выполнить этот шов изначально необходимо выполнить по одной стороне кисточку. Количество кисточек должно получиться четным. Если этого не произойдет, то узор получиться незаконченным. Потом на другой стороне для вышивания кисточки нам нужно иголкой захватить половину первого пучка и половину следующего одним стежком и так до конца ряда. В конечном итоге столбики получаются непрямые, как в предыдущем варианте, а расщепленные на две части.

Мережка «Х» - образная

Вышиваем мережку способом «столбик». Столбцов должно быть четное количество. Нитью с иголкой обвиваем их попарно в средине шва, на котором они размещены. Необходимо закрепить начало нити в первом столбце, иголкой подцепить следующий столбик и соединить их свободной петлей. В петлю обязательно продеть иглу и затянуть нитью. Желательно это сделать пару раз, чтобы узелок был покрепче. Таким способом мережку продолжаем до конца.

Ажурная мережка

Вышивать этим способом не так уж сложно. Так же как и для мережки «Х»-образной нужно перевить прутики, но количество их необходимо увеличить с двух, как в предыдущей мережке, до шести максимально. Закрепляем нить, вышиваем мережку (столбик). Иголку вводим за вторым столбиком, захватывая первый и прокручивая их в обратные стороны, как бы переплетая между собой. Нитка тянется посредине между перекрученными столбиками, фиксируя их. В этом шве есть много вариантов, но этот — самый простой.

Мережка «Настил»

В этом варианте на канве лезвием необходимо вырезать от 10 до 20 нитей в зависимости от того, какой ширины должен быть узор. Использовать можно нитки в тон полотна или контрастные. Суть этого способа заключается в том, что нити как бы настилаются на прутики, с которых и образуется узор. Его можно вышивать в виде квадратиков, зигзагов, ромбов.

Изначально вышиваем прутики с двух сторон подготовленной линии. Их будет необходимо соединить по два или четыре штуки. Нитка с иголкой проводится через один прутик, соединяя парное их количество в столбик. Затем вышиваем в обратном направлении, снова через один прутик, только не тот который был в предыдущем случае. Этот метод похож на штопанье носков бабушкиным методом.

Дополнительное видео на тему мережка

Чтобы наглядно ознакомить и подытожить выше написанный материал, представлено видео, где показаны мастер классы рукодельниц, которые поделились своим опытом.   

Добавил: Diveeva 30-12-2016, 20:11 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий