» » Объёмная коса спицами

Объёмная коса спицами – схема и описание для самостоятельного вязания

Вязание очень красивое искусство, оно очень старо, но тем не менее все ещё актуально. Кстати в последнее время вязаные изделия обрели невиданную популярность, это связано также и с тем, что рукоделие вновь в фазе рассвета. Люди уже давным-давно насытились магазинными шаблонными товарами, а уникальными хотят быть все, поэтому любители создавать красоту своими руками вспомнили о том, что предметы одежды можно прекрасно делать своими руками. Разнообразие вязки поражает и будоражит воображение, творческие люди всегда были фанатами вязанных шарфом и красивых свитеров. Данный мастер класс посвящается начинающим мастерицам, увлекающимся вязанием, я хочу рассказать, как вязать узор «объемная коса спицами».

Данный узор может стать прекрасным украшением как для ваших поделок, например, свитера, шапки, рукавичек, так и как узор для вязанного пояска, снуда или шарфика. Он отлично смотрится в разных цветовых решениях. Также я хочу рассмотреть варианты этого орнамента, и показать, как о смотрится на изделиях.

К слову о вариантах орнамента, в исполнении не слишком отличаются от базовой версии, внешне они прекрасно сочетаются. Приступим к знакомству с новым узором!

Нам понадобится:

  • Пряжа;
  • Спицы;

Схема «косы из 12 петель»

Узор носит название «Коса из 12 петель» и схема его выполнения показана на фото ниже.

Описание схемы изображено на картинке. В пояснениях, я думаю, не нуждается.

Как применить такой рисунок? Конечно же все зависит от вашей фантазии, ну а, чтобы вам немного помочь я приведу несколько примеров. Хочу продемонстрировать вам вот такую серую шапку с голубым помпоном.

 

Вся вязка изображенная на фото выше украшена узором «объёмная коса из 12 петель», как видите рисунок необычайно объёмно и красиво выглядит на готовом изделии.

Тройная объёмная коса спицами схема и описание

Мы уже ознакомились с базовым вариантом орнамента «объёмная коса», поэтому я предлагаю пойти дальше и узнать, как можно разнообразить этот рисунок.

Одной из вариаций данного орнамента является объёмная тройная коса, вяжется также спицами. Вот схема данного варианта рисунка. Схема не слишком трудная, ниже я её распишу более подробно.

В некоторых источниках его называют «Королевская коса».

Описание схемы по рядам

  1. Вяжем только лицевые петли.
  2. Все изнаночные петли.
  3. 5 петель снимаю, не провязывая и переношу их на другую спицу, следующие 5 петель – лицевые, 10 петель лицевых и 5 петель переносим, как и первые 5, то есть без провязывания, на дополнительную спицу, затем вяжем 5 лицевых петель, а затем те, которые переносились не провязанными.

С 5 по 8 ряд вяжем лицевыми петлями,

  1. 5 лицевых, 5 снимаем, следом 5 лицевых и провязываем снятые ранее. Таким образом вяжем до конца.
  2. Только лицевые петли.

Раппорт повторяется с 1 по 11 ряд.

Орнамент «Двойная коса» вяжем спицами.

Данная вариация орнамента «Объёмная коса» является одной из самых простых в исполнении, состоит из двух сплетений стандартного орнамента.

Описание схемы

Необходимо набрать количество петель кратное двенадцати, без учета кромочных петель и три петли симметрии.

Первый и пятый ряды выполняются в такой последовательности

3 лицевые петли, 3 изнаночные петли, последние три провязываются совместно изнаночной.

Вторая линия вяжется в обратном направлении так:

3 изнаночные петли, 3 лицевые петли.

В третьем ряду необходимо делать наклоны влево с помощью дополнительной спицы.

Вяжем три изнаночные петли и три лицевые, а на дополнительную спицу переносим еще три петли.

После этого три петли вяжутся изнаночными, а перенесенные выполняются лицевыми.

Следующий ряд выполняется точно также только с наклоном вправо.

Начиная с 9 ряда вяжем как с первого ряда.

Повторяем данный раппорт нужное количество раз.

Заключение

Мы рассмотрели несколько вариантов узора «Объёмная коса» спицами, эти узоры могут быть применены в широчайшем спектре изделий в зависимости от ваших желаний, компоновки и дизайна вашего изделия. Узор довольно простой, но ужасно красив и отлично подойдёт как для подростков, так и для взрослых людей. Не стоит недооценивать красоты и практичности вязаных вещей. В дождливую, мерзкую и ветреную осень, в холодную и злую зиму – всегда нас согреет вязанная одежда, а то что связано близким человеком в подарок – греет в разы сильнее! Для обмена опытом в наше время есть прекрасная возможность как в текстовом видео, так и на видео, поэтому, когда вы беретесь за освоение нового навыка не забывайте пользоваться таким прекрасным сервисом как youtube и ему подобным.

Я вам советую посмотреть видео, размещённые ниже, они вам наверняка помогут при выполнении техники описанной в нашем мастер классе.

Видео

Добавил: Diveeva 30-12-2016, 01:29 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий