» » Шапка коса с тенью: видео мастерклассы

Шапка коса с тенью: видео мастерклассы и схемы для ценителей объемных узоров

Узор косички − очень популярный вид вязания, с которого начинают практически все новички в рукоделии. Есть более доступные схемы, а есть витиеватые узоры с усложненными схемами. Таковой является коса с тенью. Если вы решили научиться вязать шапку коса с тенью, видео мастерклассы подойдут как нельзя лучше, потому что голые схемы могут вызвать затруднения у новичков.

Шапка коса с тенью: видео мастерклассы

Создается ощущение, будто на изделие ложится тень на месте, где находится вязанная коса. Этот эффект достигается благодаря объемной фактуре пряжи и особенному чередованию петель. Такой узор в литературе иногда называют "Плетеный", но в интернете прочно прижилась ассоциация с девичьими косами, отсюда пошло это название.

 

Готовая вещь со сплошным узором "Коса с тенью" выглядит оригинально и впечатляюще объемно. Помимо вязания головных уборов, этот узор идеально подойдет для создания теплых зимних свитеров, кардиганов, шарфов, платьев и многих других вязанных изделий. Как правило, косы вставляются в изделие лишь фрагментарно, но прелесть узоров с тенью в том, что ими можно целиком заполнить полотно.

Варианты схем узора "коса с тенью"

Схема узора "Коса с тенью" имеет большое количество вариаций. Этот способ интересен тем, что сначала изделие вяжется обыкновенными петлями, а выше показаны "бабушкины" лицевые и изнаночные петли. То есть, неопытному глазу на вид вещь ничем не отличается от связанного традиционным способом, но расположение спиц и процесс набора петель совершенно разные. На фото продемонстрирована разница между этими двумя способами набора петель. Стандартный узор более рельефный, зато "бабушкиными" петлями работа выглядит намного аккуратнее.

Итак, чтобы связать пример "Косы", нам нужно набрать такое количество петель, который можно разделить на 2. Лучше набрать 50-70 петель и прибавить две кромочных петли, чтобы точно определить плотность полотна. Тогда можно будет снять мерки с головы и посчитать, сколько рядов и петель понадобится для вязания целой шапки.

Пошагово первый вариант узора "бабушкиными" петлями вяжем так:

  • 1 ряд − весь ряд провязываем лицевыми петлями;
  • 2 ряд − весь ряд провязываем изнаночными петлями, как и последующие ряды, кратные двум;
  • 3 ряд − *3 петли нужно снять на доп. спицу ПЕРЕД работой, связать 3 лицевых, затем связать 3 петли с доп. спицы, 6 лицевых* — от * до * вяжем до конца ряда;
  • 5 ряд − вяжем лицевыми петлями;
  • 7 ряд − *6 лицевых, 3 петли снимаем на дополнительную спицу ЗА работой, вяжем 3 лицевых, затем вяжем 3 петли с дополнительной спицы* — так до конца ряда;
  • 9 ряд − повторяем узор с 1-го ряда.

Внешне две приведенные схемы мало чем отличаются друг от друга, но вяжутся по-разному, что добавляет изюминку изделию.

Набираем аналогичное количество петель, что и в предыдущем варианте, чтобы установить раппорт узла. А далее следует описание второго варианта:

  • 1 и 3 ряд − все петли вяжем лицевыми;
  • 2 и 4 ряд − вяжем изнаночными;
  • 5 ряд − *3 петли снимаем на дополнительную спицу ЗА работой, вяжем 3 лицевых, затем вяжем 3 петли с дополнительной спицы, 6 лицевых* — от * до * вяжем до конца ряда;
  • 6 и 8 ряд − все петли вяжем изнаночными;
  • 7 и 9 ряд − вяжем лицевыми;
  • 10 ряд − *3 петли снимаем на дополнительную спицу ПЕРЕД работой, вяжем 3 изнаночных, затем вяжем 3 петли с дополнительной спицы, 6 изнаночных* — от * до * вяжем до конца ряда;
  • 11 ряд − повторяем узор с 1-го ряда.

Теперь, когда схемы вязания спицами изучены, можно начинать вязать теплую женскую шапочку.

Вяжем женскую шапку

Будьте внимательны, начиная свою работу, особенно важно правильно рассчитать плотность вязки. Этот узор характерен тем, что обладает сжимающим эффектом. Готовое полотно может быть плотнее, чем вы рассчитываете, поэтому стоит связать сначала демонстрационный фрагмент, как сказано в схемах, чтобы не допустить ошибку.

Для вязание женской шапки коса с тенью вам понадобится:

  • 300 гр. шерстяной пряжи, ее складываем в четыре нити;
  • спицы №3 и №4,5;
  • меховой помпон;
  • схема.

Приступим к процессу вязания:

  1. Набираем 100 лицевых петель на более тонкие спицы.
  2. Первые 15 рядов вяжутся резинкой 1х1.
  3. Теперь задействуем спицы №4,5. Делаем прибавку к самому первому ряду лицевых петель еще 44 штуки. Суммарно у вас должно получиться 144 петли. Таким образом, раппортов узора будет всего 12.
  4. Следуя схеме, приведенной на фото ниже, вывязываем 4 лицевых ряда, вместо трех.
  5. Начинаем делать убавки по 2 петли сразу убавляем на перехлестах. А ближе к концу полотна, убавки делаем без перехлестов
  6. Сшиваем наше изделие. Финальная точка в работе − пришиваем помпон и любуемся результатом!

 

Добавил: Diveeva 29-12-2016, 14:56 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий