» » Шведская резинка спицами со схемой

Шведская резинка спицами со схемой и описанием: мастер класс по вязанию узора для начинающих

Для большинства начинающих рукодельниц первыми изделиями становятся различные шарфы, шапки, шали и палантины. Они вяжутся достаточно просто и быстро и не требуют большого опыта. Поэтому изучение узоров стоит так же начинать с тех, которые больше всего подойдут для этих изделий. Самые простые и эффектные из них резинки. Видов резинок существует много. В этом материале мы разберем, как вяжется шведская резинка спицами со схемой и в чем её отличие от других резинок.

Основу для шведской резинки составляет обычная резинка 2х2. Её характерная особенность – смещение петель, которое происходит непроизвольно из-за того, что общее количество петель нечетное. Благодаря этой особенности, такая резинка очень проста в исполнении и прекрасно подойдет новичкам в вязании. Кроме того, этот узор двухсторонний, эластичный и прекрасно держит форму.

Вязание шведской резинки пошагово

Для вязания образца набираем на спицы 21 петлю или любое другое нечетное количество. Первую (кромочную) снимаем. Далее провязываем 2 лицевые петли, 2 изнаночные и повторяем эту последовательность до конца первого ряда. Последнюю петлю вяжем изнаночной. Это важно для того, чтобы в будущем края готового изделия (например, шарфа), были ровными.

Во втором ряду так же снимаем первую кромочную петлю и далее чередуем 2 лицевых и две изнаночных. При этом узор сместился на 1 петлю относительно первого ряда.

Все последующие ряды вяжутся по аналогичной схеме. В результате резинка будет достаточно объемной и четкой, она одинаково привлекательно выглядит с лицевой и изнаночной стороны. Узор будет идеально смотреться на мужском или женском шарфе. А готовую резинку можно увидеть на фото:

Отличия шведской резинки от других видов узора

Существует довольно много узоров, похожих со шведской резинкой  по технике вязания и внешнему виду, однако большая часть из них вяжется сложнее.

Вязание английской резинки

Этот узор так же двухсторонний и один из самых распространенных среди прочих резинок.

Для этого узора чисто петель должно быть кратно трем.

Описание схемы вязания: В первом ряду повторяют следующий раппорт – накид, 1 петлю снимаем, 2 провязываем вместе как лицевую, подхватывая петли за переднюю стенку. Во втором и всех последующих рядах схема отличается тем, что вместе провязывают пару петля-накид вместо двух петель.

Вязание французской резинки

В этом варианте так же отмечается смещение узора следующего ряда относительно предыдущего, однако, количество петель здесь четное.

В первом ряду чередуют 2 лицевые и 2 изнаночные петли. Во втором – 1 изнаночная, 2 лицевые, 1 изнаночная. В дальнейшем повторяют 1й и 2й ряды.

Другой способ вязания французской резинки:

  • Набрать число петель, кратное 3м плюс 3 петли для симметрии и 2 кромочные.
  • В нечетных рядах схема такая: 1 изнаночная, 1 снять, 1 провязать за заднюю стенку, вернуть снятую петлю и провязать как лицевую за заднюю стенку. Последняя петля ряда – изнаночная.
  • В четных рядах: 1 лицевая, переснимаем не провязанную петлю, 1 изнаночная, возвращаем не провязанную петлю и провязать изнаночной. Последняя петля ряда – лицевая.

Польская резинка спицами с описанием

Эту резинку так же называют граненой, рижской. Так же, как и у шведской, в её основе лежит простая резинка 2х2. Однако по технике она ближе к английской. Число петель должно быть кратно 4 плюс 2 кромочные.

Первые 2 ряда провязывают так же, как и простую резинку 2х2. Схема резинка выглядит так:

В третьем ряду первую кромочную петлю снимаем. Затем нужно определить центральную петлю первого раппорта – лицевую. Эта петля будет провязываться лицевой в каждом ряду. Слева от центральной будет изнаночная петля. Её и все последующие изнаночные провяжите лицевыми петельками, а последующие 2 – изнаночными петельками. Таким образом, чередуем до завершения ряда: две лицевые петельки, далее – две изнаночные петельки.

В четвертом ряду так же определяют центральную петлю раппорта и остальные петли вяжут аналогично 3му ряду. Через некоторое время центральная петля каждого раппорта начнет выделяться.

Вязание «американской» или «болгарской» резинки

  • Набираем необходимое количество петель, кратное трем.
  • В первом ряду: 1 изнаночная петелька, две лицевые. Повторяем до завершения ряда.
  • Во втором ряду: 2 изнаночные петельки, затем повторяем раппорт: (одна лицевая, две изнаночные петельки) до завершения ряда.
  • В третьем ряду: провязываем 2 лицевые петельки, которые перемещены влево, а затем – одну изнаночную петлю.
  • Четвёртый ряд: 1 лицевая, 2 изнаночные петли также перемещённые.
  • Далее повторяем схему с третьего ряда.

Видео по теме статьи

С помощью видео мастер классов можно разобрать вязание резинки более наглядно и подробно, а так же почерпнуть новые идеи для творчества:

Добавил: Diveeva 9-12-2016, 21:12 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий