» » Вяжем обезьянку по схеме

Вяжем обезьянку по схеме на спицах и крючком: мастер классы с фото и описанием работы

Искусство вязания мелких игрушек в виде фигурок животных появилось в Японии под названием амигуруми, а затем стало набирать популярность во всем мире. Симпатичные мягкие игрушки нравятся не только детям, но и взрослым. Вещицы, созданные своими руками, всегда будут самыми дорогими и безопасными для малышей. В этом мастер классе мы вяжем обезьянку по схеме своими руками крючком или спицами.

Как связать обезьянку крючком

Простая и самая популярная техника вязки различных игрушек, которую вы найдете в этом мастер классе, – выполнение столбиков без накида крючком. Эта вязка наиболее плотная и позволяет набивать игрушку мягкими наполнителями.

Для работы вам потребуются:

  • Акриловая пряжа серого и белого цвета.
  • Мягкий наполнитель.
  • Иголка с серой ниткой и черная нитка.
  • Глаза для игрушки

Условные обозначения в схемах:

  • П. – петля
  • в/п – воздушная петля
  • ст/б/н – столбик без накида

Приступаем к вязанию головы и туловища обезьянки

Соединяем колечком 6 столбиков без накида, провязанных серой пряжей. Дальше вяжем части игрушки по схемам. Во 2м и 3м рядах – в каждую петлю первого ряда  вяжем по 2 ст/б/н.

В 4м – 1 ст/б/н, 2 ст/б/н. в одну петлю предыдущего ряда. В 5м – 2 ст/б/н., 2 ст/б/н в одну петлю предыдущего ряда.

6,7,8 ряды – 1 ст/б/н в каждую петлю предыдущего ряда. Затем убавляем соответственно прибавкам по 2,3,4,5 петель. В 14м и 15м  – ст/б/н в каждую петлю предыдущего ряда.

16, 17, 18 ряды – 1 ст/б/н в каждую петлю предыдущего ряда 3 раза, 2 ст/б/н в одну петлю.

Далее ряды – по 1 ст/б/н в каждую петлю. Убавляем в последних трех рядах. Наполнитель для головы и туловища нужно добавлять постепенно по мере продвижения работы.

Приступаем к вязанию более мелких деталей игрушки

Ушки вяжем по следующей схеме: Крючком делаем колечко из 6 ст/б/н. Во 2м ряду – по 2 ст/б/н. в каждую петельку. 3й,4й,5й ряды – по 1 ст/б/н.

Схема детали для мордочки будет выглядеть так: В 1м ряду – 4 в/п. Во 2м и 3м рядах – по бокам в серединную петлю по 2 ст/б/н. В 4м и 5м рядах – по 1 ст/б/н.

По следующей схеме вяжем ручки обезьянки: В 1м ряду – в кольцо из 6 ст/б/н. Во 2м ряду – по 2 ст/б/н в каждую петельку.  В 3м и 4м рядах – по 1 ст/б/н. В 5м ряду – убавление петель. Дальше оставшиеся ряды вяжем серой пряжей  ст/б/н.

Ножки вяжем следующим образом: В 1 ряду – вяжем колечко из 6 ст/б/н. Во 2м, 3м, 4м рядах вяжем по 2 ст/б/н. в каждую петельку. В 5м, 6м, 7м рядах убавляем петли – 2 ст/б/н, затем убавка. Заканчиваем серой пряжей ст/б/н.

Ленточка для украшения вяжется элементарно: В 1м ряду – 50 в/п. Во 2м ряду – ст/б/н.

 

Затем сшиваем все детали между собой, пришиваем глаза. Черными нитками нужно вышить рот и бровки. Ленточку-шарфик для украшения  лучше связать из яркой пряжи, повязать её на шею. Игрушка готова!

Как вязать обезьянку спицами

Эта небольшая симпатичная игрушка может исполнять роль подвески. Она может стать оригинальным подарком, как для ребенка, так и для взрослого, а на её изготовления не уйдет много времени.

Для этой работы вам понадобятся:

  • Коричневая и белая тонкая пряжа (полу синтетика) и немного пряжи желтого и кирпичного цвета для декора.
  • Спицы №2 - 5 шт. и крючок №2
  • Наполнитель для игрушки.
  • Глазки.
  • Иголка с крупным ушком и булавка.
  • Ленточки и бусинки для декора.

Приступаем к вязанию игрушки

Начинаем вязать ножки из отдельных клубочков пряжи. Нужно набрать по 10 петель для каждой их них и провязать по 8 рядов чулочной вязкой.

Получившиеся 20 петелек распределяем на 4 спицах по кругу (по 5 на каждую) и вяжем следующие 10 рядов.

В следующих 2х рядах начинаем убавлять, отсчитывая петли от середины туловища: 3л., 2п.- провязываем вместе, на второй спице: 1 л., 2 п. вместе, 3л., и по аналогичной схеме. В итоге петель будет 12.

Петли делим на 2 части по 6 петель на каждую спицу для мордочки и затылка.

Лицевая часть вяжется белой пряжей. В первом ряду лицевые петли, во 2м изнаночные, в 3м – 5м рядах прибавляем через одну петлю, в итоге получается 21. В 6м – 8м рядах чулочная вязка.

С 9 ряда вяжем по следующей схеме: 3 ряда чулочной вязкой, затем разделить петли на 3 части по 7, дальше вяжем только центральную часть, захватывая в каждом ряду по краям одну из боковых петелек. Затем вяжем 6 рядов обычным способом и снимаем, собрав петли на булавку.

Дальше вяжем затылок. В 1м ряду изнаночные петли, во 2м – лицевые с прибавкой через одну и в 3м ряду снова изнаночные. В 4м ряду нужно равномерно прибавить 4 петельки, чтобы получилось 15. Следующие 11 рядов вяжем лицевой гладью.

 Дальше нужно замкнуть все петли в круг, в том числе петельки с булавки. Распределяем их на 4 спицы: 7, 8, 7 и 8 петелек. В последующих рядах делаем убавления как на шее, когда остается 6, провязываем вместе по 3. Через оставшиеся две продеваем нитку и закрепляем.

Уши нужно будет связать крючком. Первый ряд: колечко 1 воздушная петля и 3 столбика без накидов. 2й ряд: 1 воздушная петля, 6 столбиков без накидов. 3й ряд: 1 воздушная петля , 12 столбиков без накидов.

Собираем детали игрушки

Ножки сшиваем, выворачиваем, набиваем наполнителем. Пришиваем ушки к затылку, голову сшиваем с одной стороны. Забиваем наполнителем и сшиваем другую сторону.

Носик нужно прошить нитками и немного стянуть. Хвост и руки – цепочки по 16 воздушных петель крючком. На ручки надеть бусины. Волосы делаем из отрезков пряжи по 10 см.

Рот и нос вышиваем, глаза наклеиваем. Волосы пришиваем и завязываем бантик. Наша обезьянка готова!

Видео по теме статьи

Для всех, кто хочет почерпнуть для себя новые оригинальные творческие идеи мы подготовили подборку видео мастер классов:

Добавил: Diveeva 20-11-2016, 23:59 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий