» » Бесшовный реглан спицами

Бесшовный реглан спицами: основные правила и принципы при вязании реглана, а также способы его формирования на примере подробных мастер-классов с фотографиями и видеосюжетами

Вещи, связанные вручную, смотрятся очень аккуратно, когда выполнены с минимальным количеством швов. Бесшовный реглан спицами позволяет создать такое изделие, так как вязка происходит сплошным полотном, но не каждая вязальщица берется за такую работу, думая, что вязать реглан очень сложно. На самом деле это не так – главное, правильно рассчитать петли и следовать правилам вязки.


Рукав реглан был придуман еще в XIX веке в Англии и с тех пор завоевал большую популярность. Вязание реглана широко используется в изготовление детских вещей, чтобы лишние швы не затрудняли движения малыша. Существует два способа вязания реглана – сверху от горловины и снизу. У того, и у другого способа есть свои достоинства и недостатки.

В нашей статье мы подробно рассмотрим выполнение реглана каждым из этих способов.

Прежде чем начать осваивать способы вязания реглана, надо понять, что же такое регланная линия. Это ряд из петель, на которые с двух сторон делаются накиды. Чтобы расширить полотно. Линия реглана может состоять из одной или нескольких петель, а также может быть в виде узора. Новичкам лучше начинать вязание с простого реглана, состоящего из одной изнаночной петли.

Вязание реглана сверху

Для того чтобы вязать реглан от горловины используют круговые спицы. Пред началом вязания необходимо высчитать количество петель для горловины. Для этого вяжем образец и высчитываем количество петель в одном сантиметре. Затем нужно измерить окружность шеи, прибавить к полученному значению 4 см на свободное облегание и умножить полученное значение на число петель в одном сантиметре. После этого все петли нужно разделить на три части – для переда, спинки и рукавов. Если полученное значение на три не делится, то распределяем таким образом, чтобы количество петель для рукавов делилось на два, а перед был меньше спинки. Теперь от количества петель, выделенных на рукава, отнимаем 8 петель для формирования регланных линий и делим оставшиеся петли на две равные части.


Чтобы вырез горловины спинки был выше, чем переда, петли нужно набирать в такой последовательности: петля для переда, для линии реглана, для рукава, для линии реглана, для спинки, для линии реглана, для рукава, для переда. Для удобства можно каждую регланную линию выделить контрастными нитями или специальными вязальными маркерами.

На следующем этапе приступаем к провязыванию горловины, не забывая при этом прибавлять петли в начале и конце ряда для формирования выреза переда. Как только все петли переда будут добавлены к полотну, вязание горловины прекращается. После этого переносим каждую часть изделия на чулочные спицы и вяжем по кругу, не забывая прибавлять по линии реглана по одной петле. Вязание продолжается до того как все регланные линии достигнут длины на 5 см ниже линии подмышек.

На сегодняшний день этим способом вывязывания реглана пользуются довольно редко, так как помимо преимуществ у него есть и недостатки, а именно:

  • Вязание идет на круговых спицах, а у многих рукодельниц это вызывает затруднения;
  • Большое количество петель в работе;
  • Так как вязание идет по кругу, не все узоры можно применять при таком способе вязки.

Вязание реглана снизу

Этот способ вязания реглана наиболее распространен, и многие вязальщицы считают его более легким, чем предыдущий. Основан он на отдельном вывязывании всех деталей до линии проймы и последовательном соединении их в единое полотно. Для вязания изделий этим способом необходимо иметь несколько комплектов спиц, так как последние петли каждой детали не закрываются, а так и остаются на спицах в ожидании подготовки остальных частей изделия.

После того как все детали готовы, они переносятся на круговые спицы в последовательности: перед, рукав, спинка, рукав. Также можно перед и спинку вязать единым полотном сразу на круговых спицах, а в месте начала пройм к ним присоединить готовые детали рукава. В обоих случаях соединение осуществляется в первом совместном ряду.

Когда все детали перенесены на круговые спицы, вязание продолжается по кругу, а петли для вывязывания реглана убавляются симметрично в начале и конце каждой детали, при этом убавления разделяются отделочной полосой. Довязав до начала горловины, делают ее отделку и аккуратно сшивают рукава и боковые швы. Если вязание велось не на круговых спицах.

Видео по теме

Вязать изделия с рукавом реглан совсем не так сложно как кажется на первый взгляд независимо от того сверху или снизу ведется работа. Если у вас остались вопросы о приемах формирования фасона реглан, то предлагаем вам посмотреть несколько видеосюжетов о том, как это делают мастера с богатым опытом вязания подобных вещей.

 

Добавил: Diveeva 30-09-2016, 22:01 Просмотры: 215 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий