» » Ажурный топ крючком

Ажурный топ крючком: особенности и различные техники вязки ажурных топов для начинающих рукодельниц на примере мастер-класса по вязанию ярко-розового ажурного топа

Ажурный топ крючком, как и любая другая вязаная вещь, всегда был и останется в моде, так как сделан вручную. Умение вязать для женщины очень полезное и благодарное хобби – помимо заработка на изготовлении вязаных вещей ручной работы всегда есть возможность создать свой эксклюзивный гардероб, которому позавидует любой известный дизайнер.

Самыми востребованными и распространенными вязаными узорами являются именно ажуры, ведь расход пряжи на них гораздо меньше, чем на плотные рисунки, а разнообразие переплетения нитей не перестает восхищать и удивлять. При этом узоры, связанные крючком, отличаются большим разнообразием, легкостью и воздушностью, нежели узоры, созданные на спицах.

Вязаный ажурный топ не только незаменимая вещь в летнюю жару или на морском побережье – он прекрасно сочетается и с повседневной одеждой для работы или прогулок по парку. Такой топ можно надеть и на вечеринку, если выполнить его из более нарядной пряжи.

Связать ажурный топ крючком не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд – в сети можно найти очень много схем с подробным описанием работы, техника исполнения которых, доступна даже для начинающих рукодельниц. При этом изготовление такой вещи не требует большого количества времени – при желании связать для себя новую уникальную вещь можно за 2 – 3 вечера.

Для того чтобы подробнее узнать о технике изготовления таких вещей, рассмотрим небольшой мастер-класс по вязанию ажурного топа на круглой кокетке, выполненного крючком. Узор этого топа довольно прост в исполнении, а для того чтобы откорректировать длину изделия достаточно лишь убавить или прибавить ряды ажурного ряда.

Этапы изготовления ярко-розового топа на круглой кокетке

Размер изделия – 36-38 (40-42) 44-46.

Для работы потребуется 350 (400) 400 г розовой пряжи (100 % хлопок, плотность 75 м/50 г.), 100 (150)150 гр. ярко-розовой и 50 (100) 100 гр. малиновой, крючок № 4,5 и 5.

Перед началом работы рекомендуется изготовить выкройку топа в натуральную величину, чтобы периодически прикладывать к ней работу и корректировать количество убавлений.

1 этап

Связать цепочку из 61 (67) 71 воздушных петель + 1 петлю для подъема ярко-розовой пряжей и крючком № 5 и вязать 4 ряда основным узором по схеме, затем продолжить вязание малиновой нитью (выполнить еще 4 ряда). Далее вязать розовой нитью, причем для размера 40-42 начать и закончить следует с 3 ст. б/н или 3 ст. с/н соответственно. Через 40 см от начала вязания делаем убавления для пройм в течение следующих 10 (12)14 см и убавляем 7 (8) 9 см в соответствии с выкройкой.

Одновременно через 3 (5) 7 см от начала пройм оставляем средние 18 см для горловины и заканчиваем обе стороны отдельно, при этом в следующих 7 см убавляем 12 (13,5) 14,5 см. в соответствии с выкройкой.

Через 10 (12) 14 см от начала пройм все петли должны быть закрыты.

2 этап

Перед сборкой детали переда и спинки следует слегка увлажнить, наколоть на выкройку и оставить до полного высыхания, после этого выполнить боковые швы.

Нижний край топа обвязываем одним рядом столбиками без накида ярко-розовой нитью.

По вырезу горловины переда для кокетки провязываем крючком № 4,5 и ярко-розовой нитью 35 (38) 42 ст. б/н, сокращая ширину детали до 32 (35) 38 см. После этого вяжем цепочку из 18 в. п. , аналогичным образом обвязываем горловину спинки и второй цепочкой из 18 в. п. замыкаем деталь в кольцо.

Продолжаем вязание по кругу столбиками без накида, попеременно чередуя по 2 ряда ярко-розовую и розовую нить. Через 3 см. в середине каждого плеса пропустить по одному столбику и повторить такие убавки в следующем ряду.

Вяжем кокетку до высоты 4,5 см, затем выполняем 1 ряд «рачьим шагом» розовой нитью. Проймы обвязываем 1 рядом столбиков без накида и 1 рядом «рачьим шагом» также розовой нитью.

После окончания работы рекомендуем слегка отпарить все швы. Яркий и оригинальный ажурный топ для лета готов.

Вязание различной одежды и прочих вещей очень интересное и увлекательное занятие, к тому же для того чтобы связать какую-либо вещь не требуется много времени даже, если это изделие большого размера. А как мило выглядят маленькие дети в одежде, связанной любящими мамиными руками.

Помимо традиционного вязания вещей по деталям или по кругу, очень необычно смотрятся изделия, выполненные из мотивов, т. е. когда элементы (мотивы) вяжутся по отдельности, а затем соединяются вместе в единое изделие. При этом получается узор очень похожий на кружева, из которого можно не только ажурный топ собрать, но и шикарное нарядное платье.

 

В настоящее время в сети можно найти очень много информации о том, как связать ажурный топ крючком со схемами и подробным описанием всего процесса изготовления. Поэтому даже самая неопытная рукодельница может найти себе изделие по душе и по своему уровню мастерства. Если у вас совсем нет опыта в вязании подобных вещей, то советуем начать с изделий для детей – они меньше по размеру, требуют меньшего количества пряжи, да и вяжутся гораздо быстрее изделий для взрослого человека. Например, вот такой симпатичный топ для девочки вполне можно связать за пару вечеров и порадовать оригинальной обновкой свою маленькую принцессу.

Видео по теме

В заключение предлагаем вам посмотреть несколько видеосюжетов с подробными мастер-классами по вязанию ажурных топов крючком. Ведь, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Добавил: Diveeva 22-09-2016, 19:59 Просмотры: 50 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий