» » Анкарс иглой: техника

Анкарс иглой - техника: описание работы и полезные советы рукодельницам, начинающим работать в анкарс   

Техника анкарса иглой появилась на основе фриволите (челночное кружево), плетение кружева с помощью иглы основывается также (как и при помощи челнока) на вязании двойного узла. Отличается же эта техника тем, что работа происходит тонкими и синтетическими нитями и расшивается бусинами, бисером, жемчугом и другими украшениями. При помощи анкарс делают броши, перстни, колье, серьги, заколки, кулоны. Автор этой техники Екатерина Степная, у нее есть книги с обучением технике анкарс и записаны видео, с помощью которых можно понять, как работать в этой технике.

Материалы, используемые при работе

  1. Нити для анкарса берутся тонкие и блестящие, такие как капрон, лавсан, полиэстер, люрекс (его желательно использовать только тот, который похож на нить), для начинающих, учится вязать узлы лучше на нитках большей толщины типа ириса.
  2. Бисер может использоваться любой, только нужно выбирать, чтобы он был стойкой окраски (не линял), тогда работа со временем не потеряет своего первоначального вида. Бисер помогает сделать изделие по-настоящему красивым. Также при плетении используют различные бусины и фурнитуру.
  3. Перед работой бисер желательно проверить на стойкость окраски, для этого следует несколько бисеринок нанизать на проволочку и положить их на 8 часов в концентрированный раствор стирального порошка с отбеливателем. Если с ним ничего не произошло, то можно его использовать, если же цвет поблек, поплыл или пропал совсем, он не подходит. Если есть даже малое подозрение, что бисер полиняет его лучше заменить, чтобы не испортить работу.

Инструменты

  1. Челнок для анкарс. Должен быть самой простейшей конструкции, неважно разъемный или нет. Лучше приобретать сразу несколько челноков одинаковой конструкции, потому что, если вы будете этим заниматься, со временем появится привычка к определенной форме челнока.
  2. Также используется длинная иголка для текстиля, если плести мы будем с ее помощью.
  3. Вязальный крючок, для соединения элементов с размерами от 0,5 до 1.
  4. Ножницы обязательно острые и удобные для работы.
  5. Плоскогубцы, можно любые, но удобнее маленькие.
  6. Иглы для бисера. При их помощи работы расшивают, пришивают фурнитуру и прячут кончики нитей.
  7. Шаблон для пико, делается самостоятельно. Это ровная полоска из тонкого пластика, ее ширина должна соответствовать нитям, с которыми мы работаем ее можно сделать из любой тары или из не нужной пластиковой карты.
  8. Проволока для бисера. Она должна быть настолько тонкой, чтобы при сложении вдвое проходила в отверстие бисерины.

Начинающая рукодельница должна помнить следующие моменты

  1. При наматывании нитки на разъемный челнок ее нельзя зажимать между половинками. Намотку производим на собранный челнок. При этом крутим челнок, а не нитку (чтобы она при работе меньше перекручивалась). При наматывании носик челнока приоткрываем, чтобы не испортить нить.
  2. Выполнять работу можно по-разному, бисер на изделие можно нашить или вплести в его основу.
  3. Перед сборкой каждый готовый мотив нужно отпарить и отформовать, после сборки это сделать нельзя.
  4. При плетении украшений, которые будут соприкасаться с кожей, нужно выбирать мягкую нить, чтобы готовое изделие не царапало кожу и комфортно носилось.
  5. Начинаем обучение с нитей ирис, но сразу после того как узел стал получаться переходим к анкарсовым ниткам. Если долго работать с ирисом, переходить к анкарс будет сложнее.
  6. Большинство изделий выполняются на 2 челноках, хотя есть и такие при изготовлении которых применяется больше двух челноков.
  7. Все элементы кружева должны быть каркасными, достигается такой эффект с помощью сильного натяжения нити основы.
  8. При анкарсе узлы сильно затягивать не нужно, правильным будет, если узел легко передвигается по нити основы. При этом следует следить, чтобы узелки были ровными.
  9. Чтобы достичь объема за счет схемы, элементы нужно выполнять без отрыва нити. Еще многослойности можно добиться, выполняя каждый мотив отдельно с отрывом нити и сшивая их, потом сложив друг на друга.

Учимся завязывать двойной узел

Основной узел техники – двойной и все проекты строятся на его основе. Ниже на фото представлен мастер класс, на котором видно как завязывать этот узел. Перед началом работы следите, чтобы нить находилась позади иглы.

 

Колье с квадратными мотивами в технике анкарс

Колье сначала плетется нитками, а потом расшивается бусинами.

Вначале нужно сплести цепочки из комбинированных колец 6:6 – 2 штуки. Длина каждой будет 12 – 15 см.

Потом отдельно плетутся квадратные мотивы по такой схеме: К1 – 3, П, (×), 8, П, 3; К2 – 3, (×) 8, П, 8, П, 3; К3 – 3, П, (×), 8, П, 3; Д – 8 узлов.

Обозначения: К – кольцо, Д – дуга, цифра – нужное количество двойных узлов, П – пико, (×) – место соединения. Также по этой схеме можно сделать симпатичные серьги.

Готовые цепочки и мотивы украсить бусинами и собрать изделие. В самом конце работы прикрепить застежку.

Ниже на фото показаны готовые изделия колье, серьги, броши и схемы к ним.

 

Анкарс иглой: техника

Видео уроки по плетению в технике анкарс

Добавил: Diveeva 16-09-2016, 20:36 Просмотры: 340 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий