» » Ажур спицами: схемы и описание

Ажур спицами: схемы и описание самых красивых узоров, которые вы можете использовать в своих изделиях

Бывают ситуации, когда вы встречаете схему красивого изделия, фасон которого вам идеально подходит. Но рисунок абсолютно не ваш. Это не повод расстраиваться. Давайте с нами сотворим по схемам и описаниям ажур спицами быстро и красиво!

Подборка узоров из нашей статьи поможет вам выбрать самую подходящую схему для изделия, которое вы задумали. Мы поможем вам творить шедевры. Экспериментируйте, пробуйте менять узоры в моделях, которые вам известны. Создайте уникальную вещь, которая идеально подойдет к вашему характеру, впишется в ваш стиль и подчеркнет индивидуальность.

Так же не забывайте, что перед началом работы всегда необходимо провязать  образец узора размером 10х10. Это поможет вам определить, точно ли эта схема то, чего вы хотите, и избежать ошибок при расчёте петель.

Для удобства вы можете скачать и распечатать схемы, чтобы они всегда были у вас под рукой.

Красивый фантазийный узор на спицах

Этот узор будет хорошо смотреться, есть связать им летний топ. Такой ажур смотрится нежно. Он вяжется только по лицевой стороне, изнаночные ряды выполняются согласно рисунку. В раппорте 10 петелек + 2 кромочные + 2 петельки для симметрии. Рисунок получается благодаря поочередному добавлению накидов и убавлению петель.

Чтобы сделать накид необходимо: правой спицей захватить нить по направлению к себе, и удерживая её, провязать следующую петельку. Для изнаночных рядов накиды необходимо провязывать изнаночным способом.

Сделать убавки можно:

  • провязав вместе пару петелек с наклоном вправо или влево
  • а так же провязав вместе три петельки.

Для провязывания пары петель влево необходимо: снять петельку на правую спицу, как делаем для лицевых петель, следующую петельку привязать и протянуть её сквозь снятую на правую спицу.

Для провязывания пары петель влево необходимо: провязать пару петель вместе как лицевые.

Для провязывания трех петель в этом узоре необходимо поместить среднюю петельку сверху. Чтобы сделать это снимем на правую спицу пару петель как лицевые, а затем переместить их обратно на левую спицу, но в другой последовательности: сначала правую, затем левую. И провязать все три петли вместе.

Ажурный узор «Павлиний хвост»

Раппорт состоит из 16 петелек + 1петля для формирования целого рисунка.

Узор начинайте вязать с двух рядов лицевой глади.

Полное описание работы:

Первый ряд ажура: 2 петельки вместе с наклоном влево (повторяем трижды), провязываем накид, *1 лицевая, накид* (повторяем 5 раз), 2 петельки вместе лицевой (повторяем дважды), 3 петельки вместе (2 петельки снимаем, так же как и когда вяжем  2-е петли вместе лицевой, 3-ю петлю провязываем и протягиваем сквозь 2 снятые петли).

Затем провязываем 3 ряда лицевой глади. Первый ряд ажура и следующие за ним 3 лицевых ряда лицевой глади провязываем ещё трижды. Затем вяжем второй рад ажура.

Второй ряд ажура: *1 лицевая петля, накид* (повторяем трижды), 2 петельки вместе лицевой (повторяем дважды), 3петельки вместе (2 петельки снимаем, как и когда вяжем  2-е петли вместе лицевой, 3-ю петлю провязываем и протягиваем сквозь 2 снятые петли), 2 петельки вместе с наклоном влево (повторяем дважды), *накид, 1 лицевая* (повторить трижды).

Затем провязываем 3 ряда лицевой глади. Второй ряд ажура и последующие за ним 3 лицевых ряда лицевой глади повторяем ещё трижды.

Ажурный узор «Трилистник»

Этот узор подойдет для вязания, как из мохеровых нитей, хлопка или шерсти. Схема узора очень проста и легко запоминается в процессе работы. На схеме обозначены только лицевые ряды, изнаночные вяжутся по рисунку.

Для создания такого узора применяют накиды в лицевых рядах. А так же провязывание петелек лицевой гладью с наклонами влево и вправо. Обратите внимание на схему. В рядах пять и одиннадцать группы петель обведены жирной рамкой. Эти группы петелек при  вязании необходимо обхватывать рабочей нитью.

Чтобы сделать это, введите спицу между седьмой и восьмой петельками и протяните нить для образования петли. Эту петлю необходимо провязать лицевой гладью вместе со следующей петлёй, а дальше продолжить вязание по схеме.

Между накидами должно получаться следующее: лицевая с протянутой петлей, лицевая, три вместе, и две лицевых.  При таком вязании нить, как можно заметить на фото, обматывает рисунок с обеих сторон.

Ажурные ромбы на спицах

Ажурные ромбы, вязаные на спицах, являются довольно сложным узором. При его вязании вам придется делать очень много накидов и убавлений. Поэтому вам потребуется запастись терпением и усидчивостью.

Но усилия того стоят, и у вас получится неповторимая вещь филигранной ручной работы.

Ажурные ромбы вяжутся классическим способом. Чтобы получить такой узор необходимо чередовать накиды и петли, провязанные с наклонами вправо и влево.

Для провязывания пары петель влево необходимо снять петельку на правую спицу, как делаем для лицевых петель, следующую петельку привязать и протянуть её через снятую петлю на правую спицу.

Для провязывания пары петель влево требуется провязать пару петель вместе как лицевые.

Иногда, согласно схеме, вам придется убавить сразу три петли. Для этого провяжите их вместе двойной протяжкой, то есть снимите одну петлю,  следующую пару провяжите вместе лицевой, а затем протягивают их через снятую ранее петельку.

Видео о вязании ажурных узоров спицами

Если вы только начинаете осваивать вязание спицами, ознакомьтесь со следующими видео уроками.

https://www.youtube.com/watch?v=gB-D6WKhEyg

Добавил: Diveeva 23-08-2016, 16:19 Просмотры: 309 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий