» » Монастырское плетение в крестик

Монастырское плетение в крестик, мастер-класс по плетению в квадратик и изготовление браслетов с надписями

Техника плетения в крестик, или монастырское плетение, известно с давнего времени. С её помощью в старину плели церковные облачения, оклады икон, различную церковную утварь, покровы и многие другие вещи. Сейчас это плетение используется для создания таких украшений, как браслеты, цепочки, фенечки, колье, кулоны, галстуки. Применяется монастырское плетение в крестик и для изготовления предметов интерьера: фоторамок, книжных обложек, шкатулок и прочих.

Для начинающих рукодельниц, желающих освоить монастырское плетение, мы приготовили подробный мастер-класс, в ходе которого расскажем о самой технике, о том, как сплести цепочку и полотно, и как делаются браслеты плетением в крестик.

Плетение в две иглы

Монастырское плетение называют ещё плетением в крестик или в квадратик, потому что бусины в нём расположены перпендикулярно друг другу, создавая узор в виде крестика. Осуществляться плетение двумя или одной иглой. Сначала рассмотрим первый способ.

При двойном плетении в иглы вдевается два конца одной длинной нитки. Плетение ведётся попеременно, первой и второй иглой. Периодически нитка подтягивается для придания плотности ряду.

Наберите на нить 4 бисерины и пропустите вторую иглу через последнюю бусину, образовав петлю. Далее наденьте на один конец две бисерины, а на другой - одну. Неважно, на какую именно сторону нужно набирать больше бисера. Снова проденьте в последнюю бисерину иглу, сделав второй крестик. Таким образом, плетите до окончания цепочки.

Плетение полотна двумя иглами

Если вам нужно сплести полотно, то, после сплетения ряда необходимой длины, разверните плетение. Для этого на нижнюю нитку наберите две бисерины, а на верхнюю одну. Пройдите сквозь верхнюю бусинку нижней нитью и подтяните концы. Теперь оба кончика оказались наверху. Наденьте три штуки бисера на правую нитку, и, пройдя через последнюю бусину, затяните первый во втором ряду плетения крестик.

Нитку, что слева, проведите через верхнюю бусинку в первом ряду, а затем наберите ещё по одной бусине на каждую нить. Пройдите правой ниткой через бисерину на левой нити. Продолжайте плести до получения необходимых размеров.

Плетение в одну иглу

Плести двумя иглами не так удобно, поэтому было придумано плетение в одну иглу. Такой вид плетения ведётся бисером с широкими отверстиями, потому что игла проходит через одну и ту же бисерину по нескольку раз.

Наберите 4 бусины на нить. Сверните их в колечко и завяжите маленький узелок. Затем снова пропустите нитку сквозь первую бисерину и наденьте на неё ещё три штуки.

На следующем отрезке плетения очень легко запутаться в нитках, поэтому рекомендуется внимательно следить за схемами. Нить проденьте в самую первую бусину, сформировав крестик, а потом пропустите снова через пятую и шестую бисерины. Опять наберите три бусины на нитку и проденьте её в шестую бисеринку. После замыкания крестика нить всегда должна оставаться справа от плетения.

С началом второго ряда перенесите нить кверху, продев через бусины 17, 18 и 19. Опять наденьте новые три бисерины. Замкните кольцо через девятнадцатую бусину и выведите иглу через двадцатую. Добавьте ещё две штучки.

Соедините ряды, пройдя через четырнадцатую бусинку в первом ряду, и снова через двадцатую. Пропустите иглу через две новые бисерины ещё раз. Следующий крест плетётся после прохождения сквозь бусину 13 с последующим добавлением очередных двух бусинок. Замыкается квадратик бусиной 24. Далее полотно плетётся путём повтора описанных действий.

Плетение браслетов

Бисероплетение монастырским способом позволяет создавать разнообразные украшения. Используя плетение в крестик, можно сделать браслет с любым узором, в том числе и с различными надписями и символами.

Чтобы сплести браслет-фенечку плетением в крестик, приготовьте 20 грамм бисера основного цвета и 5 грамм бисера другого цвета, который будет использован для создания надписи. Также вам понадобится застёжка для браслета, которую можно найти в специализированных магазинах.

Из бисера для основы сплетите цепочку крестиков. Она должна быть достаточно длинной, чтобы браслет можно было надеть на руку. Далее необходимо отыскать середину цепочки и рассчитать примерное расположение букв надписи. Пример показан на схеме ниже.

Вы можете придумать свою схему, зарисовав её на листе в клеточку цветными карандашами. Не забудьте вплести застёжку в ходе работы.

Чтобы закрепить нитку в конце, пропустите её через шесть бисерин в соответствии со схемой, завяжите узел, потом ещё раз пройдите через шесть или семь бусин и снова свяжите узелок. Далее отрежьте нить, оставив небольшой кончик длиной 3-4 мм, и оплавьте его.

В следующих видео показан процесс изготовления других браслетов, колье и кулонов в стиле монастырского плетения.

Видео

Добавил: Diveeva 31-07-2016, 22:04 Просмотры: 142 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий