» » Мастер класс по торцеванию из гофрированной бумаги

Мастер класс по торцеванию из гофрированной бумаги: как сделать маки в технике плоскостного торцевания, а кактус методом объемного торцевания, фото и видео

Торцевание – это один из множества разновидностей бумажного конструирования, искусство бумагокручения, при котором с помощью деревянной палочки происходит накручивание маленького квадрата бумаги, получая тем самым трубочку-торцовку. Затем из этих торцовок собираются различные композиции. Существует несколько видов торцевания на бумаге: контурное, объемное, многослойное и плоскостное. Предлагаем вашему вниманию мастер класс по плоскостному торцеванию из гофрированной бумаги.

Маки в технике плоскостное торцевание

Для работы в технике плоскостного торцениания понадобится:

  • Гофрированная бумага черного, темно-красного, светло-красного, оранжевого, зеленого, болтного и белых цветов
  • Клей ПВА
  • Ножницы
  • Зубочистка или спичка
  • Черно-белый рисунок «Маки» из интернета

Этапы изготовления маков плоским торцеванием

От рулона гофрированной бумаги, не разворачивая, отрезается небольшой кусок. Этот кусок нарезается тонкими полосками шириной в 5 мм. Получившиеся полосочки не нужно раскручивать, они также нарезаются на квадраты шириной в 5 мм. Чем меньше размер квадратов из гофрированной бумаги, тем красивее и изящнее получатся торцовки.

На часть рисунка с маками наносится немного клея ПВА. Зубочистка ставится торцом в центр квадратика и закручивает бумагу в трубочку. Получившаяся  торцовка-трубочка, не снимаясь с зубочистки, приклеивается к контуру рисунка с клеем под углом в 90 градусов. Затем из трубочки вынимается зубочистка.

Следующие торцовки того же красного цвета приклеиваются на контур рисунка, рядом с первой, плотным рядом. Чем плотнее будут приклеены торцовки, тем пушистей и изящнее будет ваша картинка.

После того, как был закончен контур мака, заполняется весь цветок полностью. Чтобы композиция не сливалась и видны были лепестки, используются торцовки двух оттенков красного и оранжевого цвета. Использование нескольких цветов бумаги придает рисунку естественность. Чередование цветов наглядно показано на ниже представленных фото.

Торцовками темно-красного, светло-красного и оранжевого заполняются все маки на рисунке.

Для серединки маков нарезается квадратика 5х5 мм гофрированная бумага болотного и черного цвета. Болотными торцовками заполняется серединка цветка.

Контур серединки заполняется торцовками черного цвета. Вот что у нас получилось.

Из таких же маленький квадратиков из гофрированной бумаги зеленого и болотного оттенков выполняются листья и стебли маков.

Бутончики на рисунке обрабатываются тем же способом из бумаги красного, зеленого и болотного цветов. Маки готовы!

Для завершения целостности картины, пустое пространствовокруг и между маков заполняется белыми гофрированными торцовками. Окантовка картины делается из зеленой гофрированной бумаги.

Вот и все, прекрасные маки ярких, сочных цветов готовы!

Кактус в технике объемное торцевание

Для изготовления кактуса методом объемного торцевания понадобится:

  • Пластилин
  • Гофрированная бумага желтого, красного, салатного и голубого цветов
  • Зубочистка
  • Ножницы
  • Линейка
  • Простой карандаш
  • Джутовый шнурок

Этапы создания композиции объемным торцеванием

Из пластилина лепится заготовка под кактус высотой в 7-8 см.

Из голубой гофрированной бумаги вырезается длинная полоска шириной в 5 мм, которой обматывается нижняя часть пластилиновой композиции, вылепленной голубым пластилином, это и будет горшок под кактус.

Гофрированная бумага салатного цвета расчерчивается с помощью линейки и карандаша в квадраты 15х15 мм. Затем эти квадраты вырезаются и разрезаются по диагонали.

В цент получившегося треугольника ставится зубочистка тупым концом и закручивается, образуя таким способом торцовку. Зеленая торцовка на зубочистке втыкается в основание пластилиновой заготовки, после чего зубочистка вынимается.

Ставим каждую последующую торцовку рядом с предыдущей не слишком тесно, но так, чтобы не образовывались промежутки. Все движения повторяются пока не закроется вся поверхность заготовки.

Из желтой гофрированной бумаги вырезаются лепестки цветка длиной в 30 см и шириной в 10 см, а затем торцуюся вокруг основы под цветок, что вылеплена красным пластилином.

Из красной гофрированной бумаги вырезаются квадраты 15х15 мм, торцовками из которых заполняется пластилиновая середина цветка.

Джутовый шнурок перевязывается вокруг голубого горшка кактуса. 

Кактус готов!

Методом объемного торцевания можно заполнять не только подобные подделки, но и кроны топиария, например, клеить торцовки разных оттенков к пенопластовой шар-основе с помощью термического клеевого пистолета.

Видео подборка

Предлагаем вашему вниманию небольшую видео подборку по торцеванию гофрированной бумагой различных поверхностей.


Добавил: Diveeva 21-07-2016, 19:15 Просмотры: 624 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий