» » Пилотка из ткани своими руками

Пилотка из ткани своими руками: как сшить пионерскую, солдатскую пилотку и удобный головной убор на каждый день

Головные уборы подчеркивают стильный образ, придают ему законченный вид, а иногда и полностью его видоизменяют. Шляпки, кепи, шапки, банданы, шарфы и еще множество разнообразных убранств уже не один век прочно поселились в шкафах модниц и модников. Некоторые же головные уборы невольно вызывают у людей определенные ассоциации, став униформой для определенных групп людей, например, пилотка. Сразу представляешь пионеров, стюардесс или солдат. Наш сегодняшний мастер класс посвящен теме, как сделать пилотку из ткани своими руками, а вот какой она будет, решать только вам, пошаговая инструкция с фото сопровождением помогут с этим разобраться.

Описание выполнения

Конструкция пилотки достаточно проста и легка в изготовлении, она состоит из двух боковых полотен, соединенных в верхней части одинарной или двойной вставкой. Для ее создания необязательно иметь внушительный опыт шитья одежды или какие-то особые навыки, достаточно правильно сделать выкройку и потратить чуть больше часа на изготовление данного головного убора.

Для того чтобы сшить пилотку, первым делом расчерчивается выкройка, делать это удобнее и проще на миллиметровой бумаге, например, размером ячеек 5х5 мм. Для этого снимаются две основные мерки: высота пилотки и обхват головы. На миллиметровке по-горизонтали чертится отрезок, равный половине обхвата головы, вертикально рисуется линия высоты пилотки. Концы отрезков соединяются плавной линией, к ним добавляются обязательные припуски на швы, чтобы готовое изделие не сжимало голову.

  • Вторая деталь выкройки чертится так же, как и первая, но ее высота должна быть на треть короче, это будет внутренняя складка головного убора.
  • Для третьей детали, что будет сверху, сначала чертится отрезок, равный половине обхвата головы, затем над ним рисуется две параболы, образуя собой что-то вроде эллипса с острыми углами.
  • Теперь разберемся с вопросами, из какой ткани шьют пилотку и сколько для этого нужно ткани.  Для такого аксессуара, как пилотка, потребуется  не так много плотной, хорошо держащей форму ткани, кусок примерно 30х50 см. Цвет ткани зависит от предназначения готового изделия. Для военной пилотки берется плотная камуфляжная ткань или цвета хаки, для пионерской морковно-красная или алая, для простой, что будет аксессуаром под какой-то определенный образ, можно использовать ткань нейтрального или наоборот очень яркого вызывающего цвета.
  • Вырезанная из миллиметровки выкройка крепится к ткани английскими булавками, обводится мелом, а затем вырезается по контуру. Боковые стороны сшиваются между собой изнаночной стороной снаружи.
  • После этого на них булавками крепится верхняя часть, выравнивается, чтобы была без складок и морщин, а затем пришивается.
  • На верхней части по центру пускается строчка, по которой потом будет сгибаться шапка. Затем вся эта конструкция тщательно утюжится до получения четких, ярко выраженных линий.

Вот и все, основа под будущий стильный аксессуар готова.

Можно оставить базовую пилотку в первозданном состоянии, если она сшита для какого-то определенного тематического события, будь то пионерский слет или хэллуин. Для хэллуина, кстати, идеально подойдет пилотка стюардессы либо пилотка моряка в женском варианте, украшенная помпонами, лентами, бантом или, например, значками. Значком в форме звезды с полумесяцем можно оформить камуфляжную пилотку в военной тематике.

Если же сшить такую пилотку из дорогой красивой ткани, то она станет прекрасным завершающим штрихом в вашем образе, даже если вы не являетесь поклонником стиля милитари. Например, во время кройки материала сделать одну из боковин удлиненной с заостренным концом, который затем пришивается внахлест к первой боковине. Также этот пришитый заостренный конец можно украсить блестящей металлической пуговкой или кнопкой.

Пилотка, сшитая из плотного фетра и оформленная цветным ярким отворотом, может стать прекрасной альтернативой праздничному зимнему головному убору.

Также согреть и украсить голову зимой сможет шапка-пилотка, выполненная из тонкого меха, каракулевой или велюровой ткани, не забудьте про плотную подкладку для такого убранства.

Можно украсить шапку-пилотку бусинами, кружевами, сеткой, перьями, лентами. Небольшая скромная аппликация сделает из просто пилотки оригинальный летний головной убор для ребенка, который убережет голову от солнечного перегрева.

Пилотка, оформленная многослойным тканевым пером, которое крепится к головному убору красивой булавкой или брошью, заметно оживит и разнообразит скучный деловой стиль. Перо можно изготовить как из однотонной ткани, так и из ткани, контрастной по цвету и фактуре.

Видео по теме

Предлагаем вам небольшую видео подборку, где пошагово покажут, как сшить пилотку из ткани своими руками.


Добавил: Diveeva 28-06-2016, 17:38 Просмотры: 1 554 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий