» » Коврики из лоскутков ткани своими руками

Коврики из лоскутков ткани своими руками: как сделать плетеный лоскутный коврик, коврик из многослойных треугольников или из полосок 

Отжившие свой век вещи необязательно выкидывать, из них можно сделать милые аксессуары для интерьера своими руками, например, коврики из лоскутков ткани, накидки на диваны и сиденья стульев, половики в ванную комнату или прихожую. Такие предметы сделают интерьер живым, уютным и теплым, с легким намеком на деревенские мотивы. В нашем мастер классе представлено несколько вариантов ковриков из лоскутков ткани своими руками, изготовленных с применением различных технологий, взяв который за основу, можно сделать и другие домашние аксессуары.

Многообразие лоскутных ковриков

Первым этапом в создании коврика из лоскутков является определение фактуры, цвета, формы и технологии его изготовления. Каждый раз лоскутные коврики получаются абсолютно разными, однако, их можно распределить по основным группам:

  • Плетеные коврики. К этой группе относятся ковры, соединенные из множества косичек либо выполненные в технике ткачества.
  • Пушистые. Своей объемностью такие ковры обязаны частому закреплению лоскутков к сетчатой основе, концы которых заполняют пространство и создают трехмерный эффект.
  • Вязаные. Такие коврики вяжутся из пряжи, состоящей из длинных полосок ткани, толстым крючком.
  • Шитые в технике пэчворк. Пестрота лоскутных узоров создается за счет сшивания между собой квадратиков или треугольников тканей, разных по цвету и фактуре.

Подробнее о каждой технике изготовления лоскутных ковриков можно узнать в описанных ниже примерах.

Лоскутный коврик, плетенный из тканевых косичек

В этом примере описан способ компоновки из плетеных заготовок-косичек. Для этого старые ненужные вещи нарезаются ножницами на одинаковые полоски примерно 8х12 см. Каждая полоска складывается вдоль два раза, таким образом, прячутся необработанные края ткани.

Для более удобной работы может потребоваться плотный валик или твердая подушка. На выбранном вами приспособлении крепится первые три полоски, которые затем переплетаются между собой в косичку. К концу заканчивающейся плетенки аккуратными стежками наращиваются следующие три ленты, и работы по плетению косы продолжается. Наращивание полос продолжается до тех пор, пока не получится коса нужной длины.

Чтобы сделать круглые плетеные из косичек коврики, нужно длинную тканевую косу уложить по спирали на тканевую основу, плотно при этом скручивая, с обратной стороны фиксируется косичка. Также можно завернутую по спирали косу сшить между собой небольшими стежками, тогда тканевая основа не понадобится.

Чтобы сделать квадратный коврик, плетенку нужно укладывать прямыми параллельными полосами, закрепляя их между собой либо к тканевой основе. Края таких ковриков требуют дополнительной обработки катом из лент либо бахромой.

Коврик из лоскутков в технике плетения

Для плетения коврика в технологии ткачества потребуется небольшая рамка для фотографий или картин, размером примерно 30х55 см, по краям которой вбиты маленькие гвоздики. На эти гвоздики, расстояние между которыми 2,5-3 см, будут крепиться тканевые полоски.

На гвоздики с гладкими шляпками попарно натягиваются нити, которые будут служить основой под будущий коврик. Основу можно выполнить из ленточек нейтрального цвета, тогда при плотном плетении их не будет заметно. Если же плести свободно, основа будет видна.

Рабочая полоска пропускается поочередно то над нитью-основой, то под ней.

После того, как первый ряд окончен, рабочая нить проводится через последнюю тканевую полоску основы и направляется в обратную сторону. Тем же образом плетутся несколько рядов того же цвета. После чего лента обрезается, на ее конец привязывается лента другого цвета и плетение продолжается.

Для получения коврика с бахромой полоски разных цветов соединяются между собой, оставляя хвостики.

Все ряды время от времени подтягиваются к первому ряду, все узелки и швы убираются на изнаночную сторону. Готовое плетеное изделие аккуратно снимается с рамы и украшается разноцветными тканевыми хвостиками.

Пушистый коврик из лоскутков

Такой коврик плетется из кусочков ткани, нарезанных размером примерно 2х9 см. Эти кусочки нашиваются на плотную тканевую основу, которая предварительно расчерчивается на ячейки 2х2 см. Прямоугольники из остатков ткани можно приклеить к основе в месте крестообразного пересечения на двусторонний скотч или клей для удобства при дальнейшем пришивании на машинке.

Кусочки ткани можно выкладывать цветными рядами или узорами в виде фигурок, все зависит лишь от вашей фантазии.

Вязанный лоскутный коврик

Ненужная вещь режется на одну длинную ленту-пряжу, как это показано на фото.

Лента сворачивается в клубок. Из пряжи набираются воздушные петли, которые будут отвечать за ширину готового изделия.  Затем нужно ленты связать крючком столбиками без накида.

Чтобы связать такой круглый коврик, нужно сначала 5 воздушных петель собрать в кольцо и обвязывать их по кругу, добавляя каждый раз петли.

Такое вязание можно выполнить и без крючка при помощи рук с использованием широких лент, такой ковер получится более воздушным и объемным. Техника изготовления та же, только вместо крючка используются руки.

Коврик из свернутых тканевых квадратов

Для изготовления такого коврика необязательно использование одинаковой по структуре ткани. Вы можете изготовить такой коврик одновременно из джинсовой, хлопчатобумажной или шерстяной ткани, например. Главным условием удачного коврика является нарезанные одинаковым размером квадраты.

Перед тем, как пришить к основе, квадраты загибаются два раза по диагонали, получаются миниатюрные треугольники в 4 слоя. Треугольники нужно отутюжить, чтобы они держали свою форму. На тканевую основу выкладываются треугольники определенных цветов, образуя узор, постепенно прострачиваясь машинным швом. Каждый последующий ряд будет прикрывать собой необработанные края предыдущего.

Готовое изделие похоже на чешую, правда, она из ткани. Такой коврик – отличный старт для развития мелкой моторики ребенка, который может помочь вам не только крутить квадраты в треугольники, но и крепить их к основе, например, на клей.

Видео по теме

Предлагаем вашему вниманию несколько видео роликов по созданию очаровательных ковриков из лоскутов, которые не позволят ногам замерзнуть холодными вечерами и заметно оживят и разнообразят интерьер.

Добавил: Diveeva 28-06-2016, 16:14 Просмотры: 4 736 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий