» » Варежки спицами

Варежки спицами: инструкция для начинающих на примере вязания на 5 спицах и техникой жаккард

Если вы только пробуете себя в таком ремесле, как вязание, проще всего начать с варежек. Связать их будет довольно несложно, зато смотреться они будут даже лучше покупных, тем более, что можно выбрать любой цвет и украшения.

Самый распространенный способ — это вязание на пяти спицах по кругу. Так давайте свяжем варежки спицами быстро и красиво!

Необходимые материалы

  • Нити для вязания, выбирайте такие, чтобы содержание шерсти было не меньше 50%,
  • Набор из 5 спиц №3
  • Булавка или нить контрастного цвета
  • Игла с тупым кончиком

Как подобрать пряжу

Для тех, кто только начинает осваивать вязание спицами, лучше приобретать шерстяную или акрилово-шерстяную нити, они проще в работе. По структуре, пряжу советуют брать гладкую, а не пушистую или фасонную. Толщину для начала тоже лучше выбирать среднюю.

Процесс вязки

Различают довольно много способов для набора начального ряда, но мы остановимся на классическом, при котором край выходит достаточно прочный и эластичный.

  1. Итак, оставив достаточно длинный конец свободной нити, расположив его «от себя», зажимаем саму нить в начале отрезка большим и указательным пальцами правой руки. Конец пряжи, который выходит от клубка необходимо провести между указательным и средним пальцами левой руки. Накидываем на большой палец петлю, перекинув нить через указательный палец.
  2. В образовавшуюся петлю снизу вверх необходимо продеть две спицы, сложенные вместе и подхватив нить с указательного пальца, протащить её в петлю:
  3. Осталось раздвинуть нити большим и указательным пальцами и затянуть достаточно плотную петлю вокруг спиц.
  4. И таким образом набираем нужное количество петель  (для взрослого — это примерно 48, для детей — 24).
  5. После этого необходимо оставить петли на одной спице и аккуратно распределить все петли поровну,  по 12 - на каждую. Затем 4 спицы складываются квадратом, как на схеме ниже, а пятой продолжать вязание.

Всего понадобится связать около 10 рядов, чередуя лицевую и изнаночную петли — это будет манжета, поэтому длину число рядков можно варьировать по желанию. Резинка достаточно хорошо тянется, соответственно должна плотно облегать руку. При переходе на основную часть добавляется еще по 2 петли на каждую спицу и вязание продолжается по кругу.

Вяжем большой палец

Основной момент в вязании варежки — большой палец.

Для того, чтобы оставить место под большой палец можно использовать булавку или нить контрастного цвета.

В первом случае с внутренней стороны, где вы планируете оставить место под большой палец необходимо снять 5 петель на булавку, а вместо них на спицу набрать накидные петли, дальше продолжать вязать по кругу. Потом, когда вы вернетесь к вязанию непосредственно самого пальца, петли с булавки необходимо будет перекинуть и распределить на 4 спицы и вязать как основную часть. К кончику необходимо закрыть петли, провязывая на каждой спице по две петли, пока не закроются все.

Во втором случае, на месте основания большого пальца вводится контрастная нить, начиная со второй петли ряда, она используется как основная рабочая вплоть до конца, кроме последней петли. Затем провязанные нити возвращаются на первую спицу, где мы оставили одну первую петельку.

После того как варежка будет готова, дополнительная нить аккуратно удаляется, а получившиеся петли надеваются на 2 спицы: снизу получится на 1 петельку больше. Большой палец вяжется так же, как и сама варежка на пяти спицах.

Вяжем мысок и заделываем нить

Чтобы закончить варежку необходимо закрыть петли, для этого в каждом ряду надо начинать убавлять на первой и третьей спицах по две первые петли вместо лицевой, на второй и четвертой в конце — по две последние. Делается это до тех пор, пока не закроются все петли. Для того, чтобы заделать кончик нити, необходимо использовать иглу с тупым кончиком. Последняя петля вытягивается достаточно, чтобы не распустилась, а нить обрезается длиной 10-15 см. В петлю вводится игла и затягивает её.

Сама нить прячется на изнанке, а лишний кончик обрезается. Варежка готова.

Жаккардовая вязка

Со временем, когда вы научитесь вязать простые варианты варежек, можно будет переходить к более сложным орнаментам. Особенно, если вы захотите связать детские варежки спицами, украсив их необычным узором, то для начинающих рекомендуется ознакомиться с техникой жаккард.

Что она из себя представляет — это техника вязания нитями двух или более цветов водном ряду. На первый взгляд, кажется сложно, но на самом деле принцип вязания тот же, что мы и рассмотрели выше, единственное, закончив с петлями из одного цвета, нить оставляется на изнаночной стороне и добавляется нить из клубка другого цвета.

Жаккардовый узор вяжется по счетной схеме, где каждая клеточка обозначает 1 петлю, а каждый значок - определенный цвет нити. Таким образом из отдельных цветных петель лицевой глади возникают интересные звезды, декоративные орнаменты, фигурные и графические узоры.

Ниже, для ознакомления, представлены схемы-жаккард:

Видео-подборка по теме

И также для лучшего восприятия небольшая видео-подборка:

Добавил: Diveeva 27-06-2016, 21:24 Просмотры: 2 178 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий