Ниже мы предлагаем простой и понятный наглядный алгоритм действий, показывающий, как связать самый обычный круг при помощи крючка.
С помощью крючка можно связать множество различных изделий. Обучение этому виду вязания обычно начинают именно с вязания простых геометрических фигур. Самая простая из них для новичков – это круг, который служит основой для разнообразных мотивов как просто для полотна, так и для объемных изделий. Сплошной круг, вязанный столбиком без накида , можно назвать самым простым вариантом, доступным для всех новичков в деле вязания. Когда вязальщица научится создавать крючком эту фигуру, можно будет спокойно осваивать и ажурные салфетки, и различные модели головных уборов, и многое другое.
Вязание крючком по кругу пошагово вы найдёте здесь. Есть два достаточно распространённых и несложных способа вязания крючком круга:
В случае, если нужно будет провязать круг более высокой плотности, без отверстия посредине изделия, лучше начать подобный круг из одной петли. Это можно сделать так:
Когда вяжется круг крючком, можно использовать любые столбики и воздушные петли. Самыми основными будут в таком случае полустолбики, столбики без накида и с накидом. Далее рассказано подробно и по этапам, как вязать крючком по кругу для начинающих. Для того, чтобы в итоге работы образовался ровный круг, важно знать некоторое количество секретов:
Для того, чтобы связать любые ряды вкруговую, начинать и заканчивать важно абсолютно одинаково. Для начала не обойтись без подъемных петель, в конце нужно вывязать полустолбики из последнего столбика в ряду в первый предшествующего ряда. Соединяем конец с началом.
Чтобы мастерице не запутаться в вязании и легко найти начало любого ряда, помечаем начальную петлю ряда специальной булавкой или ниточкой другого цвета.
Распределяем равномерно по кругу вывязываемые столбики.
В случае создания круга столбиками без накидов, начинаем вязание из трех столбиков без накида, в последующем ряду мы их удваиваем, в итоге должно получиться 6 петелек в ряду. Далее вязание делим на шесть долей, и равномерно прибавляем по 1 петле на каждую часть в каждом последующем ряду. Отсюда следует, что каждый ряд увеличивается на 6 петель каждый раз. Ниже представлена схема, которая поможет вязать и разъяснит непонятные моменты:
Если необходимо вязать вкруговую столбиками с накидом, начальный круг обязан состоять из 6-ти петель или из 6-ти столбиков без накида, когда вывязывание мы начинаем из воздушной петли. Во втором ряду количество петель увеличивается вдвое. Получается 12 петелек в ряду, поэтому будущий круг мы делим на 12 частей. После чего в каждую 12-ю часть мы прибавляем по петельке, так, чтобы в каждом ряду прибавилось 12. Схема дельнейшего процесса вязания:
Если круг нам необходимо связать столбиками с большим количеством накидов, то в каждом последующем ряду нужно прибавлять 4 петли. Поэтому для столбиков с двумя накидами каждый ряд становится больше на 16 петель, а с тремя накидами – на 20 и так далее.
Если круг вяжется полустолбиками с накидом, каждый ряд мы увеличиваем на 8 петель. Для этого начальный кружок мы вывязываем из 4 петель, второй обязательно увеличиваем до восьми. Затем, как и раньше, круг нужно поделить на равные части. Именно в начале каждой и провязывается добавочный полустолбик с накидом. Это делается так: в первую петлю клина мы провязываем два полустолбика с накидом, а в следующие до конца вязания 1/8 части по одному.
После освоения основных приёмов вязания крючком по кругу, можно смело браться за более сложные и тонкие ажурные рисунки, либо делать круги с помощью ниток разных цветов.
Круговое вязание крючком с расширением круга должно делать так, чтобы прибавки располагались:
Если необходимо вязать по спирали, то сразу после окончания одного ряда начинаем вязать следующий ряд. Когда мы это делаем, то первая петля нового витка вывязывается над крайним столбиком из нижнего витка. Чтобы не сбиться и не потерять место начала нового ряда на полотне, его отмечают маркером, булавкой, контрастной ниткой.
Если нужно на выходе получить полотно с концентрическими кругами, то каждый ряд нужно замыкать. С этой целью его начинаем с определенного числа п. п., а заканчиваем соединительным столбиком, в последнюю из п. п. Место соединения начала и конца ряда получается почти не заметным, когда вязание выполнено плотно и петля соединительного столбика хорошенько подтянута.
Зачастую, когда мы вяжем крючком такие изделия, как головные уборы, носки, свитеры юбки, варежки, требуется резинка – элемент, без которого не обойтись. Резинка крючком позволяет получить полотно, эластичное по своим свойствам, способное и растягиваться и сжиматься.
Схема резинки крючком по кругу достаточно проста. Рельефная резинка крючком получается посредством чередования рельефных выпуклых лицевых и рельефных вогнутых изнаночных столбиков. Вот пример вязания такой резинки пошагово:
Количество петелек должно быть чётным, вводим крючок в 4-ую от него петельку цепочки. Первый ряд вяжется обычными столбиками с накидом.
Рельефным столбикам с накидом должны соответствовать 2 воздушные петли подъема. Отсюда следует, что в конце 1-го ряда мы вяжем 2 в.п.п., переворачиваем образец и начинаем вязать второй ряд.
Крючок необходимо вводить с лицевой стороны справа налево, под столбик с накидом предшествующего ряда.
Теперь начинаем вязать рельефный лицевой (выпуклый) столбик с накидом.
Вводим крючок справа налево с изнанки, таким образом обхватывая ножку столбика с накидом предшествующего ряда.
Теперь – рельефный вогнутый изнаночный столбик с накидом.
После этого чередуется вязание лицевого и изнаночного рельефных столбиков до самого конца ряда.
В конце второго ряда вяжем 2 в.п.п, переворачиваем изделие и принимаемся за третий ряд.
Как и второй, третий ряд вяжем, чередуя рельефный выпуклый лицевой столбик с накидом.
И рельефный вогнутый изнаночный столбик с накидом.
Продолжаем резинку "по рисунку".
Таким должен быть образец резинки, которая связана крючком. Это резинка 1х1.
Существует другой вариант резинки крючком. Нужно набрать цепочку из в.п. и связать первый ряд из столбиков б/н, далее так же последовательно вязать ряды столбиков б/н, но крючок нужно вводить не за стенки петли, а только лишь за заднюю стенку. В этом случае резинка будет получаться гораздо более эластичной, но при таком вязании есть один нюанс: резинка вяжется вдоль цепочки из воздушных петелек и образует рельефные горизонтальные полосы, поэтому ее необходимо связать отдельно, а потом сшить всё вместе.
Видео, наглядно демонстрирующие вязание крючком по кругу, позволят более детально увидеть весь процесс?