Рукодельницы давно научились шить игрушки в стиле тильда, а мы предлагаем такие игрушки связать. Зайка при помощи крючка, пошаговая подборка схем с описанием вязания которого предлагается в мастер-классе, станет отличным вариантом создания данной разновидности игрушки. Зайчик сможет стать замечательным оригинальным подарком как маленькому ребенку, так и взрослому. Эта игрушка вяжется легко, и, что немаловажно, достаточно быстро.
Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы:
Приступим к работе.
Голова зайки.Для того чтобы получилась голова зайки, необходимо связать шар, а для этого в каждом ряду нужно увеличивать количество промежуточных петель прибавлениями столбиков, а потом аналогично симметрично их сокращать. Начать вязание поможет рисунок, представленный ниже.
Для вязания по кругу первый круг должен быть выполнен из 6 петель или столбиков без накида.
Вдеваем крючок во вторую петлю от крючка и провязываем 6 столбиков без накида. Замыкать нужно соединительным столбиком, который вывязывается в первую петлю ряда. Далее выполняем воздушную петлю подъема. Теперь вяжем по кругу, осуществляя увеличения в каждом ряду количества промежуточных петель между прибавлениями столбиков. Обратите на схему вязания, представленную ниже.
Следует отметить, что любое вязание, которое выполняется по кругу, начинается и заканчивается одинаково, а именно: вначале выполняются подъемные петли, а в конце вывязывается полустолбик из последнего столбика ряда в первый столбик этого же ряда. Выполнив эти действия, у нас получится соединить конец и начало ряда.
Когда деталь связана, ее необходимо набить наполнителем, после чего стянуть и закрепить нить.
Ушки зайки.Первый ряд вязания ушек выполняется повторением 5 раз 5 столбиков без накида. Далее вдеваем крючок во вторую петлю от крючка и провязываем 5 столбиков без накида. Замыкать ряд нужно соединительным столбиком, который провяжем в первую петлю ряда. Сделаем воздушную петлю подъема. Второй ряд выполним вязание простого круга. Третий ряд осуществим повторением 5 раз вывязыванием 2 петель из одной петли предыдущего ряда. Общее количество петель в конце ряда должно составлять 10. 4 и 5 ряд вяжем ровно. 6 ряд осуществим повторением 5 раз 1 столбика без накида и вывязывания 2 петель из одной петли предыдущего ряда. Общее количество петель в конце ряда должно составлять 15. 7 и 8 ряд вяжем ровно. 9 ряд осуществим повторением 7 раз 1 столбика без накида и вывязывания 2 петель из одной петли предыдущего ряда и 1 столбика без накида. Общее количество петель в конце ряда должно составлять 22. С 10 по 14 ряд вяжем ровно. В 15 ряду выполним повторение 2 раза убавки и 9 столбиков без накида. Общее количество петель должно составлять 20. 16 и 17 ряд вяжем ровно. В 18 ряду выполним повторение 2 раза убавки и 8 столбиков без накида. Общее количество петель должно составлять 18. Далее, как уже понятно, осуществляем убавки и сокращаем в каждом ряду количество столбиков без накида на один. Общее количество петель, начиная с 19 ряда будет следующим: 18, 16, 14, 12 и так далее. Когда вязание завершено, нить нужно стянуть и закрепить. Ушки не набиваем наполнителем.
1 ряд выполняем 6 столбиками без накида. Вдеваем крючок во вторую петлю от крючка и провязываем 6 столбиков без накида. Замыкать следует соединительным столбиком, который провязываем в первую петлю ряда. Далее выполним воздушную петлю подъема. 2 ряд провязывается повторением 6 раз 2 петель из одной петли предыдущего ряда. Общее количество петель в конце ряда должно составлять 12. 3 ряд осуществим повторением 6 раз 1 столбика без накида и вывязывания 2 петель из одной петли предыдущего ряда. Общее количество петель в конце ряда должно составлять 18. В последующих рядах будем меняться лишь количество столбиков без накида, а именно, увеличиваться на один, соответственно, общее количество петель в конце ряда также будет возрастать. 7,8 и 9 ряд вяжем ровно. С 10 ряда начинаем осуществлять повторение 2 раза 16 столбиков без накида и убавки. В последующих рядах будем меняться лишь количество столбиков без накида, а именно, уменьшаться на один, соответственно, общее количество петель в конце ряда также будет снижаться. Ровно провязываются следующие ряда: 12,13,16,17,20,20,24.
Плотно набиваем туловище игрушки, стягиваем и закрепляем нить.
Хвост зайки.Остается сшить все части игрушки и завершить работу в мордочкой, а именно, пришить, глаки, носик и вышить ротик.
В завершении статьи предлагаем вам ознакомиться с видео-подборкой с описанием вязания зайцев крючком.