Вязание крючком всегда занимательно и интересно, а его технику легко может освоить даже ребенок. Для того, чтобы научиться технике вязания крючком подготовьте крючок, пряжу, немного своего терпения и приступайте к освоению. Вначале изделия могут получаться не совсем ровными, но не переживайте, все придет с опытом и тогда Вы сможете создавать уникальные вещи своими руками. Одним из главных этапов, при создании изделия, является отделка края. На профессиональном сленге его называют рачий шаг. Данную статью мы посвятим описанию сути вязания крючком интересного узора рачьего шага с фото и видео материалами.
Рачий шаг является классикой обвязки крючком краев и отделочным элементом, который надежно закрепляет край готового изделия.
Суть его проста: провязываются столбики без накида в обратном направлении («пятясь назад»). При такой вязке нитки приобретают свой особенный вид и становятся более объемными и красивыми, фиксируя форму изделия и защищая от деформации (растягивания).
Такая техника используется при отделки проймы, горловины, карманов и т.д., т.е. там где нужно придать прочность изделию.
Также используя рачий шаг можно обвязывать изделия, связанные спицами.
При вязании рачьим шагом подготовьте нитку, которая будет в десять раз длиннее, чем сам элемент изделия и добавьте 10-15 см на заделку нити.
Существует различные способы вязания рачьего шага, которые отличаются друг от друга внешним видом и плотностью.
Плотная обвязка.В случае продолжения обвязки края ряда одной и той же нитью, что и полотно, переворачивать работу не нужно. Если хотите рачий шаг исполнить в другом цвете, то присоедините новую нитку к левому краю лицевой стороны.
Провязываем воздушную петельку подъема.
Вводим крючок за полупетельки столбика справа, затем захватываем нитку и вытягиваем. Далее вновь захватываем нить и провязываем необходимое количество петелек на крючке. Схема вязания аналогична вязанию столбика без накида, только в обратную сторону. Повторяем действия, указанные в данном абзаце.
Лицевая и изнаночная стороны получаются различными, и для первой характерна плотная вязка с закруглениями.
Разреженная обвязка.Чтобы выполнить рачий шаг с целью достижения разреженной обвязки необходимо вводить крючок через один столбик, затем захватить нитку и вытянуть петельку на крючок, далее провязать все петли на крючке.
Таким образом, Вы получите стянутый волнистый край. Для наглядного сравнения плотного и разреженного рачьего шага, обратите внимание на фото ниже, где слева показан плотный, а справа – разреженный.
Объемный рачий шаг.Для придания объема обвязанного края необходимо:
Суть: провязываются столбики без накида в обратном направлении с чередованиям с помощью вязания воздушной петли. Если хотите добиться еще большего объема, то чередуйте столбики используя две воздушных петельки.
Данный способ можно провязывать через один столбик.
Пышная обвязка.Для обвязки теплых вещей наиболее целесообразно использовать пышную обвязку края изделия:
При отделки V-образной горловины или ирландского кружева необходимо обвязывать симметричную модель (листочек, крылья). Когда применяется классический рачий шаг, то такие изделия получаются перекошенные. Поэтому, в таких случаях, наиболее рационально использовать зеркальный рачий шаг, который провязывается справа налево.
Последовательность вязания:
Более подробно можете ознакомиться с процессом вязания рачьего шага различными способами, посмотрев видео с мастер классом для начинающих:
[media=https://www.youtube.com/watch?v=JFNOeFIIhys]