» » Обязателен ли сертификат соответствия на швейные изделия?

Обязателен ли сертификат соответствия на швейные изделия?

Под швейными изделиями понимаются изделия, которые изготовлены на швейном производстве. К их категории относится одежда и головные уборы различного полового и возрастного назначения, постельное и столовое белье, медицинская и ведомственная форма и т.д. Чаще всего такая продукция подлежит обязательной оценке соответствия перед выпуском в обращение. Проверяются параметры ее безопасности.


Какие документы оформляются на швейные изделия?

В большинстве случаев товар относится к категории изделий легкой промышленности и попадает под действие технического регламента 017/2011. Этот нормативный акт распространяется на ту часть ассортимента, которая предназначена для лиц старше 18-ти лет. Используются следующие способы оценки соответствия:

  • обязательная сертификация – требуется для нижнего белья и других предметов 1-слоя, кухонного и постельного белья и т.д.;
  • декларирование с использованием доказательных материалов, полученных с привлечением третьего лица (аккредитованной лаборатории) или  собственных доказательств организации – необходимо для одежды 2 и 3 слоя, шапок, шарфов, палантинов, костюмов, комбинезонов  и т.д.

Если швейные изделия предназначаются для лиц, не достигших совершеннолетия, то в их отношении действует технический регламент 007/2011. Порядок проверки соответствия определяется в зависимости от назначения вещи и возрастной категории пользователей. Возможны следующие варианты:

  • на нательное бельё для детей до 3-х лет требуется государственная регистрация с дальнейшим принятием декларации ТР ТС;
  • на одежду 1 слоя для детей старше трехлетнего возраста, а также изделия 2 слоя для любых возрастных групп, и верхнюю одежду для малышей до 12 месяцев необходима сертификация;
  • для верхней одежды детей от 1 года проводится декларирование.

Одежда и головные уборы не попадают под действие техрегламентов 007 и 017, если они предназначаются для профессиональных спортсменов или для артистов, для медучреждений, различных ведомств. Также положения нормативных актов не применяются в отношении вещей, бывших в употреблении или отшитых по частному заказу.

Какие параметры товара проверяются в лаборатории?

И сертификация, и декларирование предполагают обязательную проверку образцов швейных изделий в аккредитованной лаборатории. Изучаются следующие их параметры:

  • стойкость продукции к износу;
  • миграция токсичных веществ в воздух или в воду;
  • отсутствие «химического» запаха;
  • стойкость окраса к трению, действию пота, влаги;
  • гигроскопичность;
  • напряженность электростатики;
  • способность материи пропускать воздух, влагу;
  • содержание свободного формальдегида;
  • иное.

Точный перечень проверяемых свойств образцов и нормативные показатели устанавливаются регламентами ЕАЭС. Результаты экспертиз фиксируются в протоколе испытаний, одна его копия передается предпринимателю, и хранится у него в течение всего действия разрешительного документа, и еще 5 лет после.

Установлено, что на каждом товаре должна присутствовать маркировка с указанием его наименования, состава ткани, сведений об изготовителе, дате выпуска, размере (если применимо). На одежде дополнительно должен присутствовать цифровой код Дата Матрикс, который генерируется в системе «Честный Знак».

Добровольная сертификация швейных изделий

Помимо обязательных оценок, производители и поставщики товаров легкой промышленности вправе инициировать добровольные оценочные мероприятия. Они предполагают исследование тех свойств продукции, которые считает нужным выделить сам предприниматель. Это может быть размерный ряд, состав ткани, особенности кроя и дизайна и другие параметры.

Добровольная сертификация включает экспертизу образцов в аккредитованной лаборатории с выдачей протокола испытаний. Основа для сравнения – нормативные показатели, которые фиксируются в технической документации предприятия. Проведение такой оценки направлено на укрепление имиджа бренда, получения доступа к закупочным процедурам, крупным контрактам, к работе с сетевыми магазинами и маркетплейсами.

Как проводятся оценочные процедуры?

Порядок осуществления оценки соответствия продукции, определяется профильными тех. регламентами. Процедура проводится по следующему алгоритму:

  1. Клиент направляет заявку в центр сертификации. К ней прилагается пакет документации на товар, изготовителя, поставщика.
  2. Эксперты проводят анализ поступивших сведений, проверяют код ТН ВЭД продукции, выбирают оптимальную схему ее оценки.
  3. Стороны согласовывают порядок работы в процессе консультаций, заключают договор.
  4. Специалисты по сертификации помогают клиенту оформить техническую документацию (выбрать ГОСТ, составить ТУ или СТО), организуют отбор образцов.
  5. Продукция проходит испытания в лаборатории, выбор которой согласовывается с клиентом. Если это предусмотрено выбранной схемой оценки, эксперты выезжают на производство.
  6. Эксперты подводят итоги проверки.

Законодательно установлено, что сертификат предоставляется заявителю уполномоченным органом. Декларацию предприниматель регистрирует самостоятельно, или при помощи экспертов по сертификации. Для этого предусмотрен специальный электронный сервис ФГИС Росаккредитации.

Разрешительная документация оформляется на серийный выпуск (на период до 5 лет) или на партию продукции. Максимальный срок действия добровольного сертификата – 3 года.

Узнать подробнее о сертификационных процедурах, и получить разъяснения экспертов можно по ссылке https://rostestural.com/legkaya-promyshlennost/.

Комментарии:
Оставить комментарий