Каждой хозяйке хочется, чтобы в доме было уютно и красиво. И важную роль в создании уюта играет эргономичность аксессуаров. Чтобы украшения были не только красивыми, но и полезными, можно изготовить предметы интерьера самостоятельно. Например, кукла-держатель, которая отлично подойдет для хранения туалетной бумаги, будет отличным дополнением к подарочному набору полотенец.
Куколки могут быть нескольких типов. Наиболее функциональные – из ткани с наполнителем или из фоамирана.
В первом варианте для работы понадобится ткань, из которой будет сделано туловище куклы, лоскуты для одежды, нити и пуговицы для отделки, пластмассовые глазки.
Сначала рисуется выкройка куклы на бумаге – ручки, ножки, одежда, голова. Все должно быть вычерчено в натуральную величину, с соблюдением всех пропорций. Припуск на швы составляет 5 мм.
Затем элементы будущего держателя переносят на ткань.
Ткань должна быть обязательно отутюжена, чтобы не было складок и заломов.
После того, как ткань расчерчена, выкраиваются детали для куклы. Элементы выкройки сшиваются между собой. Сначала собираются воедино части тела – сшиваются с изнаночной стороны половинки выкроек ручек, ножек, туловища, головы. Затем заготовка выворачивается и набивается синтепоном. Для устойчивости туловище наполняется тяжелым материалом – горохом, галькой, крупой. В руки, чтобы они держали форму и были статичными, вставляется проволока. Половинки проволочек аккуратно вводятся через швы туловища в тех местах, где будут пришиты ручки, и проволока перекручивается между собой.
Элементы куклы сшиваются.
Для того, чтобы сделать куклу из фоамирана, потребуется немного сноровки. Мастер класс поможет разобраться в процессе.
Фоамиран – это декоративный материал, напоминающий по своей структуре замшу. Имеет несколько аналогичных названий – вспененная резина, фом ЭВА, ревелюр. Выпускается в формате тонких (около 1 мм) листов. На ощупь похож на замш или плотную губку. Благодаря своим свойствам легко тянется и принимает необходимую форму. Работать с материалом можно после его нагревания. Греют утюгом или термопистолетом.
Чтобы создать куколку – хрюшку, потребуются материалы:
Утюгом проглаживается лист фоармирана телесного цвета и натягивается на заготовку морды. Руками прорабатываются все тонкие элементы, чтобы они плотно прилегали к форме. Когда материал остынет, лишний край обрезается и приклеивается к заготовке – шару из пенопласта.
Из розового материала заворачивается «улитка» на голове – сначала делается рулончик, затем он приклеивается по окружности к голове.
Красками на мордочке рисуются глаза той формы и цвета, которая больше нравится. Обязательно рисуются реснички, чтобы взгляд был выразительным.
Для тела конус из пенопласта немного обрезается и также обтягивается фоармираном телесного цвета. Места среза можно обработать пилочкой для ногтей.
Для ножек срезают низ шаров и обтягивают их пушистым материалом, чтобы получились тапочки. Края отделываются цветным материалом, подошва – темным.
По такому же принципу делаются ноги, ступни, ручки. Внутрь этих деталей вставляется проволока для прочности, и только потом обтягивается материалом.
Халатик вырезается из ткани и сшивается, затем надевается на туловище. Запахнув одежду, на пояс надевают завязку из тесьмы.
Ручки и ножки приклеиваются к туловищу при помощи клеевого термопистолета. Для того, чтобы детали смотрелись органично, необходимо сделать срезы под углом к туловищу, тогда части тела не будут торчать в стороны. На место приклеивания ножом можно приклеить декоративную тесьму, которая будут смотреться как панталоны, и закроет места присоединения деталей.
Ручки связывают проволочкой между собой, предварительно надев на них бумагу.
Держатель для бумаги, который сделан своими руками, готов.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=9zasGMQ9TU8]
[media=https://www.youtube.com/watch?v=MPPa6adRZk0]
[media=https://www.youtube.com/watch?v=UdJxBcPJzmo]