Платье из атласа редко бывает повседневным – гладкая блестящая материя навевает ассоциации с более яркими событиями. Атлас – это плотный материал с ровным шелковым блеском, который не первый век служит для шитья одежды для особых случаев. Атлас появился в Китае, там родина этого удивительного материала, и долгое время технология его изготовления оставалась в секрете, но все тайное рано или поздно становится явным. Атлас обладает такой гладкой фактурой благодаря особому типу плетения нитей, который так и называется – атласный, иногда его называют сатиновым.
У атласа есть свои характерные черты:
Вещь из атласа требует к себе особого отношения и ухода. Чтобы материал долго радовал своим блеском и гладкостью, его нужно хранить вдали от источников тепла, а лучше всего в темном прохладном месте. В стиральной машине атласное платье стирать можно только в режиме деликатной или ручной стирки. Отглаживать вещи из атласа нужно исключительно с изнанки и через слой дополнительной ткани. Ни о каком отпаривании не может идти и речи.
Из атласа можно сшить свадебное платье или вечернее, а можно сшить праздничное платье для девочки. Своеобразные соревнования праздничных платьев начинаются еще в садике – все девочки на утреннике непременно одеты в платья принцесс. Зачастую такие платья выполнены из тканей, доставляющие нежной детской коже дискомфорт. Такого нельзя сказать про атлас – гладкая мягкая ткань, обладающая большим запасом прочности, отлично подходит для пошива праздничного платья, и прекрасно сочетается и с гипюром, и с кружевом в качестве отделочных материалов.
Фото подборка самых интересных моделей:
Атлас требует особого подхода при шитье. Материал довольно сложный для самостоятельного пошива начинающей швеи. Гладкость ткани и особое плетение нитей оборачиваются другой стороной.
Детские платья, как правило, состоят из двух частей – кокетки и юбки, и праздничные платья выглядят следующим образом - прилегающий лиф – пояс-лента – пышные юбки. Для пышности обычно используют несколько слоев фатина, реже в ход идет кринолин – кольца, на которых как на каркасе лежит юбка.
Если трудности вас не пугают, и вы твердо решили шить платье для девочки сами, то наиболее приемлемыми варианты выкроек следующих платьев:
Атлас часто комбинируют с такими тканями, как органза, фатин, гипюр и кружево. Собственно, весь ряд «парадных» тканей, без которых трудно представить себе детское праздничное платье.
Тандем атласа и гипюра выглядит очень нежно и изящно. Гипюр довольно колкий материал для детской кожи, поэтому его, как правило, кладут вторым слоем на атлас. Результат получается очень красивым – из под ажурной сетки гипюра мерцает и переливается атлас.
Поскольку почти все из отделочных «парадных» тканей колкие и неприятные для детской кожи, их пускают на самый верх. Даже под фатин, который обычно используют для пышности, пускают подъюбник, чтобы ограничить контакт с голым телом. Из всех отделочных тканей органза наименее неприятная для кожи, она бывает матовой и блестящей, а ее легкая текстура замечательно подходит для праздничных детских платьев. Атлас в дуэте с органзой прекрасно создают образ эфирного создания, маленькой феи.
Платье из атласа и кружева не такое воздушное, оно более строгое и сдержанное, что совсем не портит образ маленькой принцессы.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=yqoNhfmfBzY]