Сегодня мы расскажем вам, как сшить шторы на люверсах быстро и просто своими руками. Шторы являются очень популярным и красивым украшением для дома или квартиры. Они отлично смотрятся практически в любой комнате: на кухне, в зале, в спальне, в гостинице. Шторы – постоянный спутник окон. Занавески, как ещё называют шторы, способны значительно преобразить интерьер, придать ему свою изюминку и индивидуальность.
Люверсы – это специальные крепления, использующиеся для оформления отверстий в ткани под карниз. Каждая деталь состоит из двух частей, которые вместе и создают отверстие в полотне. Данный способ крепления очень молод, он появился в 70 годах 20-го века и стал активно использоваться. Давайте рассмотрим основные преимущества люверсов:
Различия люверсов:
Наш мастер класс мы начнём с того, что рассмотри основные плюсы и минусы самостоятельного шитья люверсов, и начнём с минусов. В целом, занавески с люверсами достаточно легко шьются, но вам следует помнить, что вы должны провести очень точный расчёт ткани, иначе, в случае ошибки, вы можете испортить ткань. Это первый голос за то, что бы не шить шторы своими руками, заключается в том, что вам будет необходимо подобрать правильный материал, который отлично вписывался бы в ваш интерьер.
Если вас не сильно напугали возможные неудачи, то теперь мы опишем плюсы собственноручного изготовления штор. Первый плюс заключается в том, что ваше изделие будет максимально уникальным и неповторимым. Второй плюс можно описать так: “Ну я же сделал их сам!”. Несомненно, изделие, сделанное своими руками, будет очень радовать вас. И, пожалуй, это самый значительный плюс, который может быть очень важным. Второй плюс многие воспринимают его, как экономичность, то есть, заказ пошива штор в специализированном ателье обойдётся в очень хорошие деньги.
Выбираем форму и вид люверса.Наше пошаговое описание начнётся с описания процесса выбора люверсов. Прежде всего, при выборе люверсов, следует обратить особе внимание на диаметр карниза. Для лёгкого и плавного скольжения занавесок нужно выбирать диаметр более 1,5 см. Старайтесь сочетать тип ткани с формой люверса: для лёгкой ткани отлично подойдут мелкие детали, а для плотной – крупные. Чаще всего для разных комнат используют определённые размеры, например, на кухню это не более пяти сантиметров.
Рассчитываем метраж ткани.Длину штор выбирайте на своё усмотрение. В гостиной или спальне лучше всего будут смотреться шторы в пол, а на кухне можно повесить укороченный вариант. Самое важное – это то, что бы выбранная шторка не противоречила общему дизайну и стилю помещения. Во время расчёта ширины полотна особое внимание обратите на следующие аспекты:
Количество используемых люверсов является одним из важнейших показателей для получения максимально красивых штор. Оптимальным расстоянием между люверсами считается 15 – 20 сантиметров. И чем крупнее будет данный промежуток, тем больше будут складки.
От края шторы следует сделать небольшой отступ 5-7 сантиметров до первого люверса. Данная величина в большой степени зависит от того, как диаметр крепежа и подгиба вы решили использовать. Если сделать отступ слишком большим, то край может начать топорщиться или сворачиваться.
Обрабатываем края.Начинаем с того, что аккуратно заутюживаем на изнанку два сантиметра. Заутюживаем ещё один отрезок по ширине люверсной ленты, таким образом, чтобы припуск оказался между двумя слоями. Вкладываем ленту внутрь и отступаем от боковых краёв отрезок, длина которого, равна длине подгибов. Проутюживаем ткань с лентой. Следим за тем, чтобы лента приклеилась с обоих сторон материи. Обрабатываем нижние и боковые края. Наша штора готова.