» » Из чего можно сделать глазки и носик для игрушек

Из чего можно сделать глазки и носик для игрушки ручной работы

Создание игрушек ручной работы всегда является актуальной темой для рукодельниц. Неважно, из какого материала вы сотворите свое чудо, вы обязательно постараетесь, чтобы игрушка выглядела идеальной, или даже как живой. Во многом выразительность лица или мордочки игрушки зависит от того, насколько правильно будут выбраны глазки и носик. И, согласитесь, не всегда магазины товаров для рукоделия могут предоставить именно то, что вам нужно. Поэтому, в этой статье мы раскроем тему изготовления глаз и носа для игрушки своими руками.

Декорирование готовых аксессуаров

Магазины пестрят разнообразием аксессуаров для рукоделия. Не всегда там можно найти то, что вам подойдет, но при этом покупка деталей для игрушек значительно сократит время ее создания. Я обычно покупаю готовую фурнитуру для игрушек на MirBusin.ru.

Что делать, если вам не подходит та или иная деталь? 
  1. Добавить реснички к уже готовым глазкам. Реснички можно купить в отделах продажи косметики или специализированных магазинах и приклеить клеем.
  2. Разукрасить готовые пластмассовые элементы акриловой краской. Поменять цвет, добавить тень и блики.
Или же вы можете изготовить детали для игрушки самостоятельно.

Вышивка на тканевых или вязаных игрушках

Очень красиво и гармонично смотрятся вышитые глазки и носик на вязаных игрушках. С помощью черной и белой нити (или других, по желанию) можно вышить красивые глазки и реснички. Для образца возьмите подходящую картинку или эпизод из любимых мультиков. Самые милые создания обычно имеют большие мультяшные глазки, с большими черными зрачками и несколькими белыми точками, имитирующими солнечные блики. Вспомните Кота из мультфильма «Шрек».

Детали из фетра

Вы также можете сформировать детали из цветного фетра.
  1. Возьмите белый цвет для формирования основы глаза, цветной – для радужной оболочки, и черный – для зрачка.  Черный или коричневый фетр – для носа.
  2. За основу для формы деталей можно взять все те же картинки, что и для вышивки. Лучше выбирать фетр с небольшой плотностью.
  3. Вырежьте кружочки разного размера. Белые будут самыми большими, цветные – средними, черные – самые маленькие.
  4. Полученные детали можно склеить между собой и приклеить к изделию. Или можно сшить ниткой стежком «петельный шов» и таким же швом пришить к готовой игрушке. Для носика можно использовать форму сердечка или обычный овал.

Глаза и нос из полимерной глины

  1. Покупаем полимерную глину нужного цвета.
  2. Формирует нос и глазки нужной формы и размера. Для создания бороздок и ноздрей на носике используем иглу (продавливаем вдоль).Ноздри формируем круглым шариком (головкой крючка от вязания, специальным инструментом для лепки, спичкой).Глазки можно сделать из черной и белой полимерной глины, из круглых кусочков разного размера. Маленькие черные кружочки кладем на большие белые. На зрачки можно так же добавить блики – белые маленькие точки.
  3. Отправляем готовую деталь в духовку на полчаса. Температуру поддерживаем на уровне 130 градусов.
  4. Приклеиваем деталь к игрушке.

Глазки как пуговички

Вы можете декорировать игрушку с помощью пуговиц. Для этого вам понадобятся любые пуговички, которые, на ваш взгляд, подойдут вашему изделию. К примеру, можно использовать большие однотонные пуговицы с двумя или четырьмя отверстиями. Их пришивают толстой цветной нитью за один или два стежка (в зависимости от количества отверстий в пуговице). Нитку можно выбрать в тон с цветом игрушки, или под цвет пуговицы, решать вам. Также можно приобрести маленькие круглые пуговички с ушком, они будут глазками. Пуговички чуть большего размера овальной формы будут носиком.

Обшивка объемных элементов нитью

Для этого вам понадобится кусочек кожи или заменителя, клей, нить. Нитку желательно выбрать толстую, шерстяную или акриловую.
  1. Формируем носик и глазки – вырезаем из кожи детали нужного размера.
  2. Чтобы получить объемный эффект вырезаем еще одну или две детали такой же формы, но чуть меньшего размера.
  3. Склеиваем детали специальным клеем. Снизу должны быть большие элементы, дальше по убыванию. Помните, что обычный цианоакрилатный клей (в народе – суперклей) может разъесть искусственную кожу. Для склеивания деталей из искусственной кожи специалисты рекомендуют полиуретановые и каучуковые смеси.
  4. Прикладываем деталь к игрушке и начинаем обшивать её нитками, одновременно захватывая место, куда крепится нос или глазик. Таким образом, вы как бы вышиваете деталь, но при этом объемная часть остаётся внутри вышивки. Стежки должны проходить плотно друг к другу, чтобы не просвечивалась внутренняя часть детали, то есть, элементы из кожи.
Обязательно примерьте носик и глазки перед тем, как пришить, или приклеить. Возможно, вам не понравится размер или цвет деталей. А возможно, ваш любимец не будет выглядеть таким милым, как хотелось бы. Экспериментируйте, и вы обязательно создадите свою идеальную игрушку!
Комментарии:
Оставить комментарий