» » Зайчик на пальчик своими руками

Зайчик на пальчик своими руками: чудесная поделка на радость детям

Игрушку зайчик на пальчик делали раньше своими руками для деток от трёх лет. Эта поделка была вместо друга и как оберег, если ребёнку было страшно и одиноко. С ним можно было поговорить, ему можно было пожаловаться.

Это было как бы второе «я» ребёнка, которому ребёнок отдавал все свои страхи и беды. Он всегда находился рядом, так как одевался на палец ребёнка. История много знает легенд и сказок, в которых главным героем есть зайчик. У древних славян огонь тоже называли зайкой, потому что он такой же прыткий.

Делаем детскую игрушку зайчик на пальчик своими руками

Мастер-класс по изготовлению забавного зайчика. Для изготовления этой древней игрушки предлагается следующая схема.

Прежде чем приступить к работе, необходимо иметь:

  • Отрез ткани небольшой, 20 см на 10 см.
  • Нитки красного цвета.
  • Вата или синтепон для того, чтобы набить куклу внутри.
  • Различная фурнитура для декорирования куклы.

Приступаем к работе. Прежде всего, сложить нужно ткань по длине, чтобы лицевая сторона была снаружи. С той стороны, где сгиб, уголок заправляем внутрь ткани. Формируем ушки, перевязав образовавшиеся треугольники посредине красной ниткой. При этом нитку нельзя обрезать. Одно сплошная нить скрепляет всю игрушку. Ниже получившихся ушек внутрь вкладываем шарик ваты или другого наполнителя. Оставшуюся длинную часть нитки обматываем под наполнителем, формируя голову. Кусок ткани туловища нужно сложить в три слоя и скрутить снизу в валик, оставив до головы примерно две трети ткани. Валик – это лапки зайчика. Со спины зайки к шее прикладываем валик из ткани. Получается внизу такой мешочек, в который потом продевается палец. А лапки прикручиваем под валиком и потом накрест обматываем зайку красной ниткой. Если нужно сделать зайку-мальчика, то внизу перематываем ножки. Закрепляем и обрезаем. Получилась забавная поделка-зайчик, которым можно поиграть с ребёнком и поднять ему настроение.

Зайчик из носового платка.

Такой вариант зайки на пальчик можно назвать походным, потому что изготовить такую игрушку можно из любого куска ткани в любом месте. Это очень может помочь особенно в дороге, когда ребёнка нечем занять. Рассмотрим вариант поделки из того, что всегда есть под рукой – из носового платка. Лучше, конечно, взять мужской, он больше. Но, в принципе, подойдёт какой есть. Итак, приступим. Разложим платок на ровной поверхности и скручиваем углы по диагонали к середине. Получилась своеобразная трубочка. Из неё завязываем узелок, расправляем торчащие ушки и зайчик - походный вариант готов.

Птицы счастья.

С древних времён славяне изготавливали различных кукол из ветоши. Это самый доступный материал, который легко связать, скрутить, сшить. Одной из самых популярных кукол считается так называемая птица счастья. Это можно объяснить тем, что люди с нетерпением ждали прихода тепла, а птица – это вестница весны.

Для её изготовления нужно взять:

  • Лоскут ткани квадратной формы.
  • Наполнитель.
  • Нитка цветная.
  • Ножницы.

Приступаем к работе. Один уголок складываем, как вроде собираемся делать самолётик, и обвязываем цветной ниткой, делаем таким образом клюв птицы. Затем внутрь вкладываем наполнитель и обвязываем ниткой, делая голову. Угол по диагонали также обвязываем ниткой, делая хвостик. Кусок ткани между хвостом и головой собираем и перевязываем накрест. Получилось туловище птицы.

Вот такая замечательная птица счастья у нас получилась. Её можно использовать как элемент этнического украшения, как оберег или подарить ребёнку для забавы.

Кукла Пасхальная голубка.

Славянская кукла «Пасхальная голубка» изготавливалась нашими предками к светлому празднику и дарилась в знак любви и уважения ко всему живому на свете. Кукла поразительна в своей лёгкости, простоте и яркости. Для изготовления куклы нужно взять:

  • Лоскуты цветной ткани в форме круга и треугольника.
  • Лоскут ткани квадратный 25х25.
  • Нитки цветные.
  • Ленточки.
  • Наполнитель.

Приступаем к поделке. Прежде всего, посредине белого лоскута размещаем шарик наполнителя и завязываем ниткой, делая голову куклы. Чтобы сделать руки, на белой ткани по диагонали загибаем уголки вовнутрь, потом ещё раз сгибаем как на самолётик и обматываем ниткой. Получились ладошки куклы. Следующий этап – кладём больший шарик наполнителя и формируем грудь. Перетягиваем ниткой красного цвета. Лоскут в форме круга складываем вчетверо и обрезаем уголок. В отверстие протаскиваем куколку юбкой вперёд, задираем цветную юбку и с изнанки приматываем ниткой. Переворачиваем и расправляем верхнюю юбочку. На головку завязываем ленточку-повойник. И надеваем платок.

Вот такая Пасхальная голубка у нас получилась.

Куклы из ткани до сих пор любимы в народе, их изготавливают для себя и как поделки в детский сад и школу, устраивают выставки и ярмарки.

Видео по теме статьи

Предлагаемая подборка видео поможет мастерицам изготовить оригинальные и милые куклы из ткани, которыми с удовольствием будут играть дети, и которые станут оберегом для дома и семьи.


Комментарии:
Оставить комментарий