Изготовленная своими руками черепаха из очень даже съедобного соленого теста может стать прекрасным украшением домашнего интерьера, великолепным декором для цветочной клумбы или необычным подарком в виде сувенира. Ее можно украсить декоративным стеклом или порезанными кусочками дисков, получится замечательный талисман в этническом стиле. Ведь черепаха символизирует здоровье, долголетие и защиту от негатива, привлекает удачу и повышает уровень жизни. Сделать ее совсем не сложно и убедится в этом можно, воспользовавшись, указанными ниже рекомендациями. Выполнять инструкции по изготовлению можно совместно с детьми, это будет прекрасным способом их развлечения и полезным методом развития.
В первую очередь нужно замесить соленое тесто, для этого берется:
Для лепки необходимо:
Соединяем соль с мукой, и в полученную смесь добавляем понемногу теплую воду. Сразу всю воду добавлять не рекомендуется, чтобы можно было контролировать густоту. Тесто должно получится не жидким, но и не сильно тугим. После того, как вымесили основу будущего творения, требуется обернуть его пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, так как на воздухе на тесте появится сухая корочка и оно потрескается.
Лепка черепашки (вариант 1).В процессе изготовления будем брать необходимое количество теста, а остальное заворачивать опять.
Прилепляем их на свои места, а сверху кладем головку. Не забываем смазывать места скрепления клеящим материалом.
Предыдущая яркая и веселая версия черепахи подходит для совместного труда с ребятишками, а сейчас мастер класс формования более правдоподобной рептилии.
Сил на это творение уйдет много, но результат стоит того.
Вылепленное рукоделие перед покраской надо правильно подсушить, иначе оно может потрескаться. Лучше всего это делать на свежем воздухе, но на это может уйти несколько дней. Выполненные с использованием фольги поделки, конечно, не так подвержены растрескиванию, как из сплошного теста, но все же надо придерживаться технологии сушки.
Сушить требуется в духовке при маленькой температуре и с приоткрытой дверцей, лучше в несколько этапов: 1-1,5 часа включена духовка, пару часов выключена, потом опять включена. Время сушки необходимо увеличивать либо уменьшать в зависимости от размера изделия. Если вдруг, какая-то деталь отвалилась, ее можно приклеить клеем ПВА и все будет отлично.
Лепка из соленого теста требует усидчивости и терпения, но попробовав что-то сделать хоть один раз, начнут появляться новые задумки и это увлечение надолго затянет в свои сети. Так что дерзайте!
Наглядные примеры изготовления черепашек в различном исполнении предлагаем посмотреть в приведенной ниже подборке видео.