» » Варианты горловины спицами

Варианты горловины спицами: популярные схемы для новичков (с фото)

Варианты горловины спицами поражают своим разнообразием. Казалось бы, незначительные изменения в схеме вязания дают интересные и оригинальные результаты. И многие из них доступны и для начинающих вязальщиц. Оформлять горловины изделий можно как спицами, так и крючком –  красивых схем и приемов очень много. Однако, если вещь вся вяжется спицами, для работы с горловиной многие посчитают удобным использовать тот же инструмент.

С чего начать

Самые ходовые и привычные вырезы далеко не всегда просты в исполнении, и наоборот. В повседневной жизни мы привыкли к V-образным вырезам, хомутам, воротничкам-стойкам, и прочему. Однако, тем мастерицам, которые начали практиковать этот вид рукоделия относительно недавно, можно посоветовать обратить внимание на классические, простые в исполнении, но при этом эффектные варианты. В первую очередь к ним относятся квадратный вырез, круглый и лодочкой. Немного подробнее о каждом из них.

Квадратный вырез

Начинается с того, что вяжется резинка. Один ряд лицевыми петлями, по кругу. Угловые  петли отмечаются, чтобы не потерять эти места, иначе вырез будет деформирован, углы получатся не острые, а «поехавшие». Далее вязание чередует лицевые и изнаночные петли. На угловые петли должны приходиться лицевые петли, для этого можно даже прибавлять или убавлять петли, если есть такая необходимость. Нельзя забывать о том, что во всех рядах резинки нужно вместе снимать угловую и предыдущую петлю (как при лицевом вязании). Следующая же петля провязывается лицевой петлей, и протягивается через снятые петли.

После этого бейка необходимой ширины снимается, а петли закрываются. При закреплении петель выполняются угловые убавления.

Круглый вырез

Вариантов круглых горловин несколько, но для начинающих – этот вариант оптимален. Главное, помнить, что линия закругления должна идти плавно.

Итак, петли набираются по горловины на круглые спицы. Для удобства, край можно поделить на секции примерно по 10 см, и в каждой секции набрать петли, ориентируясь на алгоритм «количество петель + 3-4 петли». Бейка вяжется резинкой 2 на2, при этом чередуются две лицевые, и две изнаночные петли. Количество петель должно быть кратно 4. Если резинка 1 на 1, то количество петель должно быть кратно двум.

После того, как бейка двойной ширины связана, петли нужно свободно закрыть, а нить обрезать так, чтобы оставался небольшой кончик. Бейку сложить вдвое, завернуть внутрь и приколоть. Закрытый край бейки пришить к горловине.

Лодочка

Горловина лодочка прекрасно подходит и для взрослого, и для ребенка, ведь в свитер с таким воротом очень удобно продевать голову, а значит, никакого дискомфорта не будет. Образец вязания свитера 42-44 размера с горловиной лодочкой и схема. Для работы потребуется: 500 г пряжи, прямые спицы № 3,5, короткие круговые спицы № 3,5 и крючок № 3.

Спинка: набрать 157 петель, и вязать между кромочным узором согласно схеме. Через 58 см закрыть средние 39 петель и закончить обе стороны по отдельности. Со стороны выреза при этом закрыть еще в каждом втором ряду дважды по 10 петель. Оставшиеся петли закрыть на высоте детали спинки 60 см.

Передняя часть: Так как это перед, вырез горловины должен быть глубже. Поэтому начинать его формировать надо на высоте 55 см, и для него закрыть сперва 29 средних петель, а дальше — с внутренних краев выреза в каждом втором ряду закрыть 1 х 10, 1 х 4, 1 х 3 и 4 х 2 петли. А остальные петли плеча закрывать, как на спинке, на высоте 60 см.

Рукава: набрать 73 п. и вязать между кромочным узором по схеме. При этом нужно распределить петли узора от середины. Прибавить с обеих сторон в каждом 5-м ряду 1 раз по 1 петле и в каждом 4-м ряду 32 раза по 1 петле. Через 42 см от наборного края рукава закрыть петли.

Сборка: сшить перед и спинку по швам плеча. По вырезу горловины набрать на круговые спицы 180 петель и связать 2 см резинкой, чередуя по 2 петли лицевой глади, 2 петли изнаночной глади. Вшить рукава, совместив их середины с плечевым швом. Выполнить швы рукавов и боковые швы. Все края пуловера обвязать крючком арками.

Горловина укороченными рядами

Укороченные ряды – довольно удобная вещь. Их используют как при вязании горловин, так и при вязании носков, вернее, пяточной их части, для вывязывания складок и вытачек, с их помощью можно сделать максимально правильные скосы на плечах, они позволяют получить ровный полукруг у юбок. Суть вязания укороченных рядов состоит в том, что некоторое количество петель не довязывается в лицевом ряду. После этого вязание переворачивают на изнанку, и вяжут о конца ряда. Последующий лицевой ряд вяжут полностью, таким образом, одна сторона полотна получается длиннее другой.

Если вязать горловину укороченными рядами, она получается полукруглым и очень аккуратным. Как это сделать правильно и быстро – смотрите на вспомогательном видео.

Видео материалы для наглядности

[media=https://www.youtube.com/watch?v=86xZ4Cxuyr0]

Добавил: Diveeva 24-09-2017, 23:41 Просмотры: 349 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий