» » Как прибавлять петли на спицах

Как прибавлять петли на спицах по краям, для рукавов и без дырок: инструкция с фото и видео материалами

Сегодняшняя статья заинтересует начинающих вязальщиц, т.к. бывалые мастерицы наверняка уже знают всё то, о чем мы хотим вам рассказать. Но как гласит житейская мудрость: каждый гений когда-то был новичком, поэтому мы рады будем вновь рассказать о том, как прибавлять петли на спицах. Рассмотрим несколько различных вариантов.

Способ первый: прибавление петель внутри ряда

По сути, этот способ показывает, как можно получить новые петельки при помощи накидов. Сразу же отметим, что данный вариант покажется довольно простым начинающим вязальщицам. Итак, новые петельки получают при помощи накидов, которые, как правило, в последующем ряду провязываются путем общепринятой изнаночной вязки. Существует 2 наиболее распространенных приема того, как можно выполнить накид: при помощи движения спицы по направлению "к себе" и, соответственно, по направлению "от себя" (фото 5а и 5б).

Чаще всего в вязании используется второй вариант накида, то есть в направлении "от себя". Если же по рисунку в изделии требуется другой накид, это непременно указывается в текстовом примечании к узору.

Отметим, что если накиды делают для образования на их месте отверстий (ажура), то в изнаночном ряду они должны быть провязаны за заднюю нитку. Такой накид будет называться  "открытым".

Если же вы хотите сделать накид банально для прибавления новой петельки, другими словами, хотите, чтобы накид был максимально не заметен, то в ряду изнанки нужно будет провязать накид за переднюю нитку т.н. скрученной петлей. Этот накид, напротив, называют "закрытым" и используют, в основном, для прибавления без дырок.

Способ второй: провязывание протяжки

 В таком случае новые петельки (неважно, лицевые или изнаночные имеются ввиду) набирают путем провязывания так называемой протяжки между уже связанными петлями (фото 6).

Для того чтобы прибавка была максимально незаметной, протяжку так же как и в предыдущем случае провязывайте только перекрученной! Это очень важно. По сути, ее надевают на левую спицу таким образом, чтобы ее левая часть располагалась перед вашей спицей, после чего провязывают за переднюю нитку вязкой лицевого или изнаночного типа.

Способ третий: петля следующего ряда

Если вы хотите получить новую лицевую/изнаночную петлю, можем предложить еще один вариант: провязать петлю последующего  ряда (фото 7). После этого следует вязать очередную петлю, делая это на левой спице.

Если схематичные фотографии вызывают у вас затруднения, рекомендуем после прочтения статьи просмотреть несколько тематических видео, опубликованных сразу же после текста статьи.

Способ четвертый: делаем из одной петельки две и более

Такая техника пригодится при вязании более сложных узоров, а также в случаях, когда нужно делать расширение детали внутри цельного полотна.

Итак, для того чтобы из одной петельки получить 2, петлю нужно провязать вначале лицевой вязкой, а после, не снимая ее с левой спицы, провязать еще раз, но уже изнаночной. Отметим, что одну и ту же петлю можно провязать сколько угодно раз (в данном случае не имеет значения будет ли это число четным или нет). Так можно получить, к примеру, четыре петли из одной (рисунок 8).

Способ пятый: делаем из одной петли сколько угодно нечетных петель

Этот метод предоставляет возможность для получения из одной или нескольких петелек любое количество таких же петель (но это число должно быть нечетным).  По технологии, из одной и той же петли вывязывают несколько лицевых или несколько изнаночных петелек, периодически делая между ними накиды.

К примеру, если требуется из одной петельки получить 5, то нужно провязать эту петельку лицевой, не снимая ее с левой спицы, далее нужно сделать накид, снова провязать ее лицевой, снова сделать накид и еще раз провязать петлю также лицевой (рисунок 9).

Прибавляем новые петли по краям

В вопросах прибавления петель по краям так же можно отметить 2 основные методики. Они будут зависеть от того, с какой стороны вам требуется их прибавить.

Для того чтобы прибавить столько петель с правой стороны, сколько вам нужно по схеме, делаем следующее:

  1. Вводим правую спицу в первую петельку так же, как вы это делаете в процессе вязки лицевого ряда. Далее вытягиваем петлю, одновременно не спуская петельку с этой же правой спицы.
  2. Теперь вводим левую спицу в петельку, направляя ее спереди и назад, после чего переводим её с правой спицы на левую. Повторяем все описанные шаги до момента, пока количество петелек не достигнет того, что требуется.

Такой вариант прибавления можно смело использовать в случае, если в изделии нужно прибавить несколько петелек подряд, к примеру, для рукава.

Чтобы прибавить петли слева, проделываем ряд таких шагов:

  1. Для этого закладываем свою рабочую нить по оси большого пальца, направляя ее сзади и вперед, то есть так, как это представлено на рисунке ниже:
  2. Теперь правой спицей аккуратно подхватываем нижний кончик рабочей нитки.
  3. Далее подхватываем только верхний ее кончик и вытягиваем получившуюся петельку, достаем из неё большой палец, натягиваем нить так, чтобы в результате образовалась еще одна петелька. Повторяйте данные действия до достижения нужного количества петель.

Отметим, что такое прибавление выглядят чрезвычайно аккуратно. Бывают случаи, когда прибавление, описанное выше, выполняется сразу после только что закрытых петелек.

Видео по теме:

Если у вас еще остались вопросы по этой теме, рекомендуем посмотреть следующие видео уроки.

Добавил: Diveeva 18-09-2017, 20:35 Просмотры: 85 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий