» » Как отпарить вязаное изделие

Как отпарить вязаное изделие: инструкции, советы и видео уроки

Умение красиво и правильно вязать вещи – это, безусловно, прекрасно. Но не менее важно уметь правильно с ними обращаться дальше: стирать, гладить, сушить и т.п. Сегодня мы расскажем вам о том, как отпарить вязаное изделие. В этом вопросе есть немало нюансов, которые полезно узнать каждой рукодельнице.

Отпариваем и гладим купленные вязаные вещи

Перед тем, как приступить к глажке или отпариванию только что приобретенных вами вязаных вещей, необходимо внимательно изучить их ярлычки. На них всегда указывается то, как правильно за изделием ухаживать, что с ним делать можно, а что категорически нельзя. Так в частности, зачеркнутый знак утюга повествует нам о том, что гладить и отпаривать вещь нельзя. В случае если у такого же зачеркнутого утюга имеется две вертикальных черточки, расположенных внизу, изделие можно подвергать глажке, но не отпариванию!

Очевидно, что обычным символом утюга на ярлычке глажка и отпаривание разрешаются. Что же касается варианта отпаривание без глажки, то это возможно лишь при наличии значка утюга с 2-мя вертикальными линиями, так же расположенными внизу. Помимо этого, в значке утюга могут иметься точки, означающие то, при какой температуре можно гладить данное изделие.

Правила отпаривания вязаных вещей

Теперь нам следует подробнее ознакомиться с основными правилами отпаривания вязаных изделий, ведь любой неверный шаг в этом деле может испортить ваш кропотливый труд, причем безвозвратно. Итак!

  1. Вязаную одежду лучше всего гладить и отпаривать в горизонтальном положении, а шапочки, шляпки и прочие головные уборы следует одевать на специально подготовленную форму (валики из полотенец или стеклянную банку).
  2. Для придания вещи нужной формы, вязаное изделие перед началом отпаривания нужно тщательно расправить и заколоть при помощи нескольких булавок.
  3. Изделия из хлопка, вискозы и льна можно отпаривать утюгом без марли. А вещи связанные из шерсти и акрила следует заранее накрывать влажным кусочком ткани или марли. Что же касается изделий из грубой пряжи, то их нужно хорошенько смачивать.
  4. Для рельефного и ажурного вязаного материала (например, жилета связанного косами или летнего топика, связанного крючком) категорически запрещается использовать утюг.
  5. После завершения отпаривания вещь нужно оставлять до полного высыхания в горизонтальном положении, не убирая закрепленные булавки. В случае использования парогенератора, напротив, вещи можно подвесить на вешалке (но обязательно с широкими плечиками, дабы изделие не вытянулось в плечевых швах) и оставить досыхать в висячем состоянии.
  6. Обязательно следуйте всем рекомендациям, указанным на ярлычках, если вещь куплена. Если же вы вяжите сами, обратите внимание на «лэйбу» клубка пряжи, т.к. на ней производителем также указывается подобная информация.

Незаменимый помощник – парогенератор

Без ложного преувеличения можно сказать, что незаменимым инструментом для вязальщиц может стать ручной парогенератор, а за неимением такого утюг с функцией пара.  Вообще отметим, что парогенератор представляет собой самый легкий и самый быстрый способ из всех возможных для того чтобы вернуть вязаным изделиям опрятный внешний вид.

Устройства подобного рода эффективно разглаживают ткани, устраняя даже самые трудные и можно сказать проблемные заломы, складки или помятости. Кроме того, парогенераторы подходят для любого типа вязаных вещей.

Итак, отпаривать любое изделие следует в горизонтальном виде. Разложите вашу вещицу на гладильной доске, придайте ей требуемую форму и при необходимости заколите детали с помощью пары-тройки булавок. Затем налейте воду внутрь парогенератора и нагрейте ее до допустимой температуры. Легко пройдитесь по всей поверхности разглаживаемого изделия.

Для того чтобы отпарить вязаную шапочку или шляпу понадобиться одеть ее на стеклянную банку или специальный валик, скрученный из мягких банных полотенец, после чего останется только обработать поверхность головного убора устройством.

По завершении отпаривания оставьте одежду досыхать на гладильной доске в том же положении, не снимая булавок. Более подробно вы можете ознакомиться с данной процедурой в видео под статьей.

Отпариваем вязаную шляпку

В летний сезон, в разгар морских круизов и путешествий каждой девушке очень хочется блеснуть перед поклонниками чем-то необычным. В последние годы модные тенденции возвращают нас к большим вязаным шляпам с широкими полями. Но как быть, если столь очаровательный головной убор по каким-либо причинам потерял форму? Не отчаивайтесь! Вашу шляпку еще можно спасти.

Если у вас в арсенале нет парогенератора, процесс отпаривания шляпы, конечно, пойдет  медленнее, но эффект будет практически тем же самым.

Для начала нужно подобрать подходящую для углубленной части шляпы подставку. Надеваем на нее нашу шляпку, расправляем поля либо  наоборот фиксируем их невидимками. Далее берем утюг  и постепенно обрабатываем паром всю поверхность шляпы, не касаясь ее самим утюгом. Убираем утюг и даем шляпке досохнуть в зафиксированном положении. В результате наша красота спасена!

Видео по теме:

Если в процессе чтения статьи у вас возникли какие-либо вопросы, рекомендуем посмотреть несколько тематических видео, подобранных нами специально для вас.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=d8snaHejmng]

Добавил: Diveeva 11-09-2017, 16:41 Просмотры: 79 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий