» » Женские жакеты спицами

Женские жакеты спицами: три несложные модели для начинающих

Жакет – стильная и элегантная вещь, заимствованная из мужского гардероба. В настоящее время этот предмет одежды не только сопровождает нас в офисе, но и дополняет повседневные образы. В отличие от моделей из ткани, женские жакеты спицами, изготовленные своими руками, являются более свободными, непринужденными и сочетаются с большинством вещей в различных стилях. Наш мастер класс с описанием и схемами поможет вам попробовать свои силы в вязании трех несложных моделей жакетов.

Женские жакеты спицами

Удлиненный жакет с карманами

Стильный объемный жакет до середины бедра с карманами, выполненный ажурным узором, по достоинству оценят любительницы свободного стиля и многослойности.

Для работы потребуется хлопковая пряжа и спицы №4,5, а также четыре пуговицы подходящего цвета. В данной модели используется три основных узора:

  1. Резинка из чередующихся 2 ЛП и 2 ИП.
  2. Патентный край. В каждом лицевом ряду первые 3 петли снимаем как ИП, нить за работой, последние 3 петли вяжем ЛП. В каждом изнаночном ряду первые 3 петли снимаем как ИП, нить за работой, последние 3 петли вяжем ИП.
  3. Решетчатый узор по приведенной ниже схеме. Число петель должно быть кратно четырем плюс две кромочные.

Схемы для ажурного узора можно подобрать по своему вкусу. Перед началом работы вяжем образец для расчета плотности вязания и количества петель. Выкройка изделия приведена ниже, размеры при необходимости корректируем.

Для спинки набираем необходимое количество петель и вяжем резинкой 4 см, распределив петли таким образом, чтобы ряд начинался и заканчивался одной изнаночной петлей. Переходим на вязание основной части детали решетчатым узором, выполняя скосы в строгом соответствии с выкройкой. На нужной высоте (в нашем случае это 74 см) закрываем центральные 40 петель, затем делаем убавки по выкройке. Аналогичным образом вяжем полочки с использованием технологии вывязывания патентного края, на одной из полочек делаем петли под пуговицы. Для вязания рукавов набираем расчетное количество петель, провязываем 4 см резинкой и переходим на основной решетчатый узор. Вяжем квадратные карманы. Для этого набираем на спицы требуемое количество петель, первый ряд провязываем изнаночными петлями, затем переходим на решетчатый узор, на нужной высоте закрываем все петли. При желании можно завершить вязание кармана 1-2 см резинки.

Приступаем к сборке жакета. Выполняем плечевые швы, пришиваем планки к вырезу, вшиваем рукава. Затем выполняем боковые швы и швы на рукава. В последнюю очередь пришиваем карманы и пуговицы.

Ажурный жакет на трех пуговицах

Стильный и очень женственный жакет на трех пуговицах связан из гладкой полушерстяной пряжи с добавлением хлопка или вискозы. Такие модели, как показано на фото, отлично сочетаются с однотонными топами и водолазками.

Для данной модели потребуются прямые спицы №4. В работе используется платочная вязка и ажурный орнамент в качестве основного узора.

Женские жакеты спицами

Выкройка деталей приведена на схеме выше. Перед работой снимаем мерки и провязываем образец для расчета плотности вязания и количества петель. Работу начинаем со спинки. Набираем на спицы нужное количество петель и вяжем первые шесть рядов платочной вязкой. Затем переходим на ажурный узор и довязываем деталь по выкройке. Для регланных скосов используем декоративные убавки. Для их выполнения вторую и третью петлю с правого края вяжем с наклоном влево, а с левого края – последние третью и вторую провязываем вместе ЛП.

Аналогичным образом вяжем полочки, на одной из которых вывязываем три петли для пуговиц. Для рукавов набираем на спицы необходимое количество петель и провязываем шесть рядов платочной вязкой. Продолжаем по выкройке до конца работы.

Приступаем к сборке. Выполняем плечевые швы, на спицы набираем по горловине петли и провязываем 16 рядов платочной вязкой. Выполняем все оставшиеся швы, пришиваем пуговицы, отпариваем изделие с изнаночной стороны.

Стильный жакет платочной вязкой

Попробуем связать лаконичный и очень эффектный жакет с карманами и спущенным плечом в минималистическом стиле.

Для работы потребуются спицы №4,5 и акриловая пряжа бежевого цвета с добавлением шерсти. Основной узор – платочная вязка. Перед работой снимаем мерки и рассчитываем плотность вязки. Для спинки набираем на спицы необходимое количество петель и вяжем деталь в соответствии с приведенной ниже выкройкой.

Скос плеча выполняем частичным вязанием. В нашем случае скос располагается на одиннадцати рядах, поэтому пять рядов мы не довязываем на определенное количество петель по выкройке, а пять рядов вяжем до конца, они являются сглаживающими. Чередуя пять частичных и пять полных рядов, провязываем аккуратные скосы. Аналогичным образом вяжем две полочки в соответствии с приведенной ниже выкройкой.

При вязании полочек предварительно рассчитываем количество частичных и сглаженных рядов для вязания горловины. Вторая полочка вяжется в зеркальном отображении. Далее вяжем рукава по приведенной ниже схеме.

Затем провязываем карманы произвольного размера и формы. Перед сборкой проводим влажно-тепловую обработку всех деталей. В процессе сушки прикалываем детали на соответствующие выкройки с помощью портновских булавок, чтобы они не деформировались. После сушки отпариваем заготовки и выполняем все требуемые швы. Жакет готов! К нему можно связать пояс из остатков пряжи, или носить его с кожаным ремешком.

Видео-подборка

Другие модели женских жакетов спицами вы сможете связать своими руками, посмотрев приведенные ниже пошаговые видео уроки.

 

Добавил: Diveeva 15-06-2017, 15:01 Просмотры: 33 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий