» » Женская шапка спицами

Женская шапка спицами: несколько моделей для начинающих

В холодное время года хочется выглядеть модно и стильно. Порой для завершения образа и придания ему изюминки достаточно подобрать подходящий головной убор или изготовить его своими руками. Женская шапка спицами – практичный аксессуар, который не выходит из моды последние несколько десятилетий. Попробуем связать несколько оригинальных и несложных моделей для начинающих рукодельниц.

Простая шапка из толстой пряжи

Тем, кто только начал осваивать науку работы со спицами, стоит попробовать связать очень простую в исполнении, но эффектную и теплую шапку на зиму из очень толстой пряжи. Для работы понадобятся шерстяные нитки белого или серого цвета (50 м / 100 г) и чулочные спицы №10-№12. Измеряем окружность головы и вяжем образец для того, чтобы рассчитать нужное количество петель. Основной узор изделия – резинка 1*1 из чередующихся ЛП и ИП.

Набираем на спицы 30 петель и равномерно распределяем их, замыкая полотно в кольцо. Количество петель может отличаться в зависимости от размера изделия, толщины пряжи и диаметра спиц. В любом случае число петель должно быть кратно двум. Приступаем к вязанию основным узором, при желании его можно заменить на лицевую гладь. Примерно через 30 см от начала работы сокращаем количество петель, провязывая ИП и ЛП вместе лицевыми петлями. Оставшиеся на спицах петли стягиваем и закрепляем хвостик рабочей нити с изнаночной стороны на макушке изделия. Шапочка готова!

Шапка с ажурным узором

Стильная шапочка из пряжи яркого цвета с узором в виде ажурных полос станет отличным вариантом на весну или прохладное лето.

На спицы №3,5 набираем 80 петель и замыкаем вязание в круг. Вяжем примерно 3-4 см резинкой из чередующихся лицевых и изнаночных петель. Затем переносим все петли на спицы №4 и вяжем основную часть шапочки ажурным узором, схема которого приведена ниже.

Периодически примеряем изделие, чтобы подобрать оптимальную глубину шапочки. На высоте 15 см снова начинаем вязать резинкой 1*1, постепенно формируя округлую макушку шапочки. Для этого в каждом втором ряду провязываем ИП и 3 ЛП вместе. Таким способом провязываем несколько рядов. Когда на спицах останется 7 петелек, рабочую нить обрываем, а петли стягиваем, аккуратно заправляя хвостик. Можно украсить шапочку, пришив вдоль ажурных полосок бисер или крупные бусины контрастного цвета.

Шапка с узором «косы»

Стильная шапочка с объемными косами и пышным помпоном из натурального меха отлично подойдет на осень или зиму. Такие модели хорошо сочетаются как с куртками в спортивном стиле, так и с женственными удлиненными пальто.

Для работы понадобится полушерстяная пряжа и набор чулочных спиц №3,5. Схема основного узора приведена ниже.

Рапорт рисунка составляет 14 петель. Это следует учитывать при наборе рабочей нити на спицы. Набираем расчетное количество петель, замыкаем вязание в круг и вяжем примерно 5-6 см резинкой из чередующихся 2 ИЛ и 2 ЛП. Затем переходим на вязание объемного узора по схеме. Для формирования аккуратных косичек рекомендуется использовать специальное приспособление для вязания кос, булавку или укороченную спицу. На высоте 20 см начинаем формировать округлую макушку, делая равномерные убавки по всему периметру работы. Для этого необходимо провязать две петли вместе лицевой или изнаночной, в зависимости от рисунка. При убавлении стараемся сохранять рисунок косичек, убавляя только петли между ними. Когда на спицах останется несколько петель, нитку обрываем, а петельки стягиваем. Украшаем изделие помпоном из натурального или искусственного меха. Стильная шапочка с косами готова! Если у вас остались нитки, можно связать снуд – круговой шарф с таким же узором. Комплект из шапки и шарфа будет смотреться очень стильно и прекрасно дополнять друг друга.

Шапка с узором «соты»

Узор «соты» является одним из самых популярных и эффектных патентных орнаментов спицами, и очень часто применяется для вязания головных уборов.

Для работы потребуется полушерстяная пряжа и набор чулочных спиц №3,5. Для точно расчета количества петель необходимо предварительно связать образец патентным узором, причем плотность вязания необходимо определять после его стирки и сушки. Патентный узор можно связать с помощью накидов или провязывания петель из нижележащего ряда. Описание узора включено в приведенную ниже схему. Так как вязание осуществляется только по лицевой стороне, все петли в схеме будут лицевыми.

Набираем на спицы расчетное количество петель и провязываем один ряд резинкой из чередующихся ЛП и ИП, затем продолжаем вязать по кругу основным узором. Дойдя до необходимой высоты, провязываем последние два ряда лицевыми петлями, одновременно выполняя равномерные убавки по кругу для формирования макушки. Для этого провязываем две соседние петли лицевыми, пропуская одну петлю. Оставшиеся петли стягиваем и обрываем нитку. Украшаем изделие крупным помпоном из остатков пряжи. Шапка готова!

Видео-подборка

Другие варианты женских шапочек спицами вы сможете связать, воспользовавшись одним из приведенных ниже видео уроков.

Комментарии:
Оставить комментарий