» » Вязание женской шапки

Вязание женской шапки: стильный аксессуар своими руками

Шапку можно без преувеличения назвать самым нужным и популярным женским аксессуаром. Существует огромное количество стильных моделей из различных материалов, среди которых лидирующее положение занимают изделия из пряжи. Вязание женской шапки – увлекательное занятие, позволяющее без труда и особых затрат изготовить модную и практичную вещь. Рассмотрим схемы и описания нескольких несложных моделей.

Шапка английской резинкой

Лаконичная и стильная модель из мохера, выполненная патентным узором, придется по душе любой моднице. Понадобится небольшое количество однотонной пряжи и спицы №4,5. Перед работой необходимо связать образец для расчета плотности вязания и вычислить необходимое количество петель, предварительно постирав и высушив его.

Набираем четное число петель плюс две кромочные. Первые 10 рядов вяжем классической резинкой 1*1, затем переходим на английскую резинку. Для этого в первом ряду чередуем 1 классическую ЛП, патентную петлю из нижележащей петли предыдущего ряда и снова ЛП, а во втором – 2 ЛП, патентную петлю, ЛП. Достигнув необходимой высоты, делаем равномерные убавки для формирования макушки. Когда на спицах останется 12 петель, осторожно стягиваем их и обрываем нитку. Шапочка английской резинкой готова!

Шапка из толстой пряжи с косами

Головные уборы из толстой пряжи – хит предстоящего сезона. Они не только привлекают внимание, но и отлично защищают от холода и пронизывающего ветра.

Крупная вязка наиболее эффектно выглядит при использовании гладкой однотонной пряжи нейтральных оттенков. Для вязания данной модели понадобится толстая шерстяная или полушерстяная пряжа и чулочные спицы №9 и №10. Набираем на спицы №9 60 петель и замыкаем вязание в кольцо. Первые 4-6 рядов вяжем резинкой, чередуя одну ЛП и одну ИП. Далее переходим на спицы №10 и вяжем узор с объемными косами по схеме А, приведенной ниже.

Повторяем раппорт два раза. Затем снова переходим на спицы №9 и провязываем еще 4-6 рядов резинкой 1*1. В конце пропускаем рабочую нить через снятые петли и затягиваем ее, формируя аккуратную макушку. Готовую шапку можно украсить помпоном или декоративной петелькой.

Шапка бини

Лаконичные и стильные шапки бини продолжают набирать популярность. Наиболее стильную и универсальную модель можно связать крючком из шерстяных или хлопковых нитей.

Вязание осуществляется поперек укороченными рядами, как показано на фото выше. Для первого ряда набираем 45 петель и провязываем 35 столбиков без накида за заднюю стенку набранных петель. Затем поворачиваем полотно и продолжаем вязать до двенадцатого ряда по схеме первую секцию шапочки. Аналогичным образом провязываем еще пять секций. Затем складываем изделие пополам и аккуратно соединяем иглой или вязальным крючком первый и последний ряды. Обрываем нить и затягиваем получившееся на макушке небольшое отверстие. Шапочка бини готова! Ее можно носить с отворотом или без, сдвинув на лоб и позволив макушке свешиваться. Оригинальные и необычные изделия получаются при вязании из хлопка или гладкой вискозы. Такие модели подойдут для весны или прохладного лета.

Шапка с кошачьими ушками

«Кошка» – еще одна модная и стильная модель женских головных уборов. Для вязания спицами лучше всего выбирать однотонную пряжу с небольшим содержанием мохера или ангоры.

На спицы №3,5 набираем итальянским способом 96 петель и замыкаем работу в кольцо. Провязываем 10 рядов резинкой, чередуя 2 ЛП и 2 ИП. Затем продолжаем вязать основную часть изделия по приведенной ниже схеме.

Все изнаночные ряды вяжем по рисунку. На каждом ушке закрываем вместе по три центральные петельки. После окончания работы обрываем нитку и выполняем верхний шов, слегка стягивая его в области будущих ушек, чтобы придать им более выпуклую форму.

Шапка боярка

Необычная и женственная боярка подойдет как дамам в возрасте, так и молодым девушкам. Подобные модели хорошо сочетаются с удлиненными элегантными пальто, шубами и шерстяными юбками в пол.

Для работы следует выбирать тонкие полушерстяные нитки. Очень красиво и стильно выглядят модели из трикотажа или секционной пряжи с добавлением мохера. Крючком №5 набираем цепочку из 6 воздушных петель, замыкаем ее в кольцо и обвязываем столбиками с одним накидом, постепенно формируя круглое донышко. Длина круглой заготовки должна равняться обхвату головы. Для размера 54-56 см необходимо связать донышко диаметром около 18 см.

Приступаем к вязанию тульи. Для этого по периметру донышка провязываем один ряд столбиками без накида. В следующем ряду вяжем один пышный столбик и один столбик с накидом, повторяем до конца полотна. Далее чередуем ряды СБН и ряды с пышными столбиками. Высота тульи должна получиться около 12 см. Последний ряд обвязываем рачьим шагом крючком меньшего диаметра, обрываем и заправляем нитку. Стираем шапочку и сушим ее на болванке, чтобы придать правильную форму.

Видео-подборка

Существует множество моделей и фасонов женских шапочек, с некоторыми из которых вы сможете познакомиться, посмотрев приведенные ниже видео уроки.

Комментарии:
Оставить комментарий