» » Схема зубчатого края спицами

Схема зубчатого края спицами в мастер-классе с фото и видео

Опыт вязальщицы проявляется в аккуратности вывязывания изделия, а также в умении красиво оформлять края изделия. Схема зубчатого края спицами должна быть изучена и отработана на практике каждой рукодельницей, которая хочет добиться успехов в вязании. Существует очень много способов оформления для подола, краев изделий и манжетов, полочек и выреза одежды. В данном мастер-классе мы рассмотрим один из способов, который называется «Зубчатая кайма».

Зубчики в оформлении краев могут быть разных размеров и форм. Такой вариант оформления изделий выглядит интереснее, чем стандартная резинка.

Рукодельницам следует знать, что зубчатый край намного плотнее из-за того, что вяжется он двойным. Использование в изделии такой вязки не позволит ему скручиваться, как иногда это бывает с узорами, которые провязываются на лицевой глади. Зубчатый края украсит любое изделие, так как внесет  в него некую декоративность. Еще для рукодельниц этот вид оформления изделий удобен тем, что зубчики получаются полыми, а это означает, что внутрь можно вставить корсажную ленту или резинку, например, чтобы рукава были в форме фонарика.

Варианты выполнения

Предлагаем вам вариант вязания зубчатого края, с которым справится даже начинающая рукодельница. Рекомендуется петли набирать открытым способом, то есть руководствоваться в работе турецким набором. Петель должно быть четное количество. Спицами необходимо набрать необходимое количество звеньев, затем первую линию необходимо провязать  по изнаночной стороне аналогичными петлицами. Полосы свяжем лицевой гладью.

Зубчики вяжем спицами на размер больше, чем обычные. С изнанки новый ряд провязывается изнаночными петлями, а полоса после него должна начинаться с кромки, далее делаются две совместные петли и накид. Описанные действия необходимо продолжать до окончания ряда. С новой линии необходимо перейти на вязание тонкими спицами. Лицевую гладь нужно выполнять для того количества рядов, которые были связаны в начале работы.

Обратите внимание на фото.

Теперь соединяем начало связанного полотна с последней полосой. Для того чтобы выполнить это действие необходимо заготовку сложить пополам и перенести по очереди все петли на другие спицы. Новый изнаночный ряд необходимо провязать такими же петлями, только из двух мы сделаем одну. Обратите внимание на фото, где видна последовательность описанных действий.

Фото 1.

Фото 2.

Фото 3.

Так мы получим красивый зубчатый край для изделия. Важно, что хорошо он будет смотреться с двух сторон.

 

Такой зубчатый край будет уместен даже на носках.

Выше был описан процесс вывязывания мелких зубчиков, но их также можно связать и в крупном исполнении.

Способ вязания крупных зубчиков не даст краям изделия сворачиваться, особенно, если вещь связана платочной вязкой.

Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Пряжа;
  • Спицы № 2 или 2,5.

Ход работы

Для начала необходимо набрать нужное количество петель и оставить конец пряжи нужной длины для того, чтобы в новом ряду вы смогли связать по две лицевые петли двойной ниткой. Первая из нитей будет основной, вторая будет та, которая была оставлена. После этого количество звеньев должно уменьшиться в два раза.

После этого изделие нужно перевернуть на лицевую сторону и провязать петли основной пряжей. В следующем ряду количество петлиц увеличиваем.

Для того чтобы связать узор резинки один на один необходимо действовать по следующему принципу: изнаночные звенья должны располагаться над такими же петлями, а в промежутках необходимо провязывать лицевыми петлями.

Опять переворачиваем заготовку и провязываем несколько полос резинки. Затем необходимо связать любой узор, который вы хорошо умеете делать. Главное, чтобы он соответствовал рисунку вашей вязаной вещи.

Для того чтобы кайма не стягивалась, необходимо набрать на 20 петлиц больше, чем требуется.

Надеемся, что представленное описание поможет вам освоить новую технику в вязании- зубчатый край.  Конечно, в мастер-классе представлен всего один узор, но для того, чтобы понять как работает данная техника и каким образом выполняется, для начала достаточно и этого.  С применением этого приема вязания вы сможете значительно приукрасить ваши вещи и расширить будущие задумки. Главное, не бояться пробовать и изучать новое. Для лучшего закрепления рассмотренной темы предлагаем вашем вниманию видео-уроки, в которых опытные рукодельницы расскажут, а главное, еще и покажут, как именно воплотить в жизнь технику зубчатого узора. Надеемся, прочитав статью и пройдя по ссылкам для просмотра, вы вдохновитесь и захотите поскорее начать рукодельничать.

Видео-подборка

Комментарии:
Оставить комментарий