» » Жемчужный узор спицами

Жемчужный узор спицами: подробное описание процесса вязания оригинального и необычного узора для начинающих мастериц

В прикладном рукоделии и творчестве существует большое количество разнообразных узоров и вариантов вязания изделий. При изготовлении вещи при помощи спиц можно выбрать такой узор, который полностью удовлетворит ваши пожелания и предпочтения. Для начинающих рукодельниц также можно найти подходящие варианты вязания при помощи спиц. Это может быть обыкновенная платочная вязка или же более сложный узор рисунка для вашего полотна. Мы предлагаем вниманию читателей статью с подробным описанием такого оригинального процесса, как жемчужный узор спицами.

Особенности жемчужного узора спицами: рекомендации и информация для начинающих рукодельниц

Процесс вязания жемчужного узора при помощи спиц очень простой и понятный для понимания. С таким рисунком, оформленным петлями вязальных спиц, сможет справиться даже начинающая рукодельница. Одним из главных и основных условий для оформления жемчужного узора можно назвать владение спицами. Также необходимо уметь ровно и аккуратно формировать петли по кругу или прямому направлению. Достаточно уметь делать петли лицевым и изнаночным способом.

Название вязки «жемчужный узор» вполне оправданное и вполне заслуженное. Завершенный узорчатый рисунок напоминает своим внешним видом мелкие камни или частички крупы. Именно по этой причине второе название жемчужной вязки – «рисовый узор».

Для выполнения рисунка жемчужного узора и его схемы необходимо запастись несколькими инструментами. Это могут быть вязальные спицы или крючок. Выбор инструмента для работы полностью зависит от предпочтений рукодельницы. Некоторые больше склоняются к вязанию при помощи спицам, а некоторые – крючком. Данный узор является универсальным в своем исполнении и применении. Его можно выполнять в любом варианте. Среди остальных преимуществ этого узора вязаного полотна можно выделить такие:

  • доступная и понятная схема и описание всех процессов и манипуляций;
  • гармоничный приятный вид связанного полотна изделия;
  • прекрасный выбор для вязания детских изделий;
  • превосходно держит заданную первоначальную форму готового изделия;
  • одинаково выглядит с двух сторон полотнища;
  • не требует большого опыта вязания у мастерицы для выполнения рисунка.

Жемчужный узор, выполненный при помощи спиц, подходит для пряжи любых оттенков и толщины. В любом случае, готовое изделие будет выглядеть стильно и гармонично. Вязать узор можно с использованием двух видов спиц – прямых или круговых (на леске, жгутике). Не обязательно всю модель для снуда выполнять одинаковым рисунком. «Жемчуг» гармонично сочетается с различными разновидностями вязки.

Рукодельницы оформляют готовые изделия при помощи воротников, накладных деталей, вставок из жемчужного рисунка. Существуют разновидности описанного нами рисунка, схемы которых также очень популярны среди опытных и начинающих мастериц. Это известная многим жемчужная резинка, двойной или крупный жемчужный рисунок. А теперь давайте рассмотрим более подробно варианты выполнения вязаного жемчуга.

Процесс вязания жемчужного узора при помощи двух спиц: подробное описание процесса

Сначала вам необходимо подготовить пряжу для вязания и правильный диаметр вязальных спиц. Вещи, предназначенные для детей лучше выполнять из материала с мягкой ниткой и волокном, а также гипоаллергенное. Цветовое решение подбирается в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями и пожеланиями.

Первое вязание жемчужного узора следует начинать с формирования примерной модели образца. Благодаря такому этапу можно будет правильно рассчитать количество необходимых петель и пряжи. Оформление жемчужного рисунка будет видно после четвертого ряда на пространстве полотна. Именно такое количество рядов необходимо для оформления раппорта в высоту. В ширину раппорт изделия составляет только две петельки. Одну из них необходимо оформить лицевым способом, а вторую сделать изнаночной вязкой.

Описание содержит в себе четные и нечетные ряды. Главное условие всего процесса вязания – внимательно следить за расположением петелек. Жемчужный рисунок необходимо выполнять со сдвиганием петель в каждом из рядов полотна. В первом ряду необходимо вязать следующие схемы: одна лицевая, одна изнаночная, как для оформления простой резинки. Повернув ваше полотно, необходимо провязать над каждой лицевой петлей узелок при помощи изнаночного способа, над каждой изнаночной — лицевую петлю. По таким манипуляциям продолжайте на протяжении всего вязания.

Подборка тематического видео

Посмотрите несколько видео материалов на тему статьи.

Добавил: Diveeva 30-05-2017, 13:33 Просмотры: 85 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий