» » Коса из 12 петель спицами

Коса из 12 петель спицами: образец узора и его использование для зимней шапочки

Вязаные шапки особенно актуальны в холодное время года. Причина этому – полная свобода выбора пряжи и модели. Если с пряжей всё более-менее понятно, то над фасоном и выбором рисунка придётся подумать. Для опытной вязальщицы нет невыполнимых рисунков, а вот новичкам рекомендуется начинать с основ. В качестве простого рисунка для зимней шапочки часто используется коса из самых простых 12 петель при помощи обычных спиц. Узор красиво выглядит и легко выполняется. Кроме того, этим же рисунком можно связать объёмный шарф или снуд. Получится уникальный зимний комплект!

Для начала изучим описание узора из кос, а затем рассмотрим, как вязать конкретное изделие. В помощь приведена схема рисунка, а также материалы с видео-записями.

Учимся вязать узор косы из 12 петель спицами со схемами

Чтобы выполнить зимний аксессуар своими руками, а заодно освоить простой и красивый узор из кос понадобятся следующие материалы:

  • пряжа (шерсть или полушерсть, количество зависит от длины нити в мотке);
  • спицы (кто-то любит вязать на прямых, а кто-то предпочитает круговые – это дело вкуса);
  • вспомогательная спица или булавка;
  • линейка
  • лист бумаги для расчётов.

Представленная модель шапки связана с градиентным переходом, поэтому используется пряжа двух цветов.

Итак, приступаем к изучению схемы. Коса состоит из 12 петель, которые условно можно разбить в три группы по четыре петли. Высота рисунка – 12 рядов.

Рассмотри узор по рядам. Ряды с 1-го по 5-й – это классическая лицевая гладь. Следующий ряд (6-й) включает перекрещивание: четыре петли узора переносятся на вспомогательную спицу (булавку или шпильку) перед работой. Следующие пять рядов (7–11) – повтор лицевой глади, и далее ещё одно перекрещивание в 12-м ряду. В этот раз уже четыре петли из середины узора переносятся на дополнительную спицу за работой. Так вяжется один раппорт косы.

Чтобы рисунок был чётче, можно «окаймить» его изнаночной гладью. Такой приём часто используют при вязании свитеров и кардиганов.

Приступаем к работе.

Прежде чем приступить к вязанию шапочки, следует изучить узор, связав его небольшой фрагмент. Кроме того, он потребуется при расчёте требуемого для изделия количества петель. Свяжем небольшой образец косы. Для этого набираем 20 петель: 12 петель узора + 6 петель для обрамления рисунка + 2 кромочные.

Вязание начинаем с изнанки, поскольку переплетения находятся в чётных рядах и приходятся на лицевую сторону изделия. Первые пять рядов выполняем следующим образом: кромочная, 3 петли изнаночной глади, 12 петель лицевой глади, 3 петли изнаночной глади, кромочная. В этом и последующих рядах последнюю кромочную петлю будем провязывать изнаночной. Первая кромочная петля не провязывается, а перекидывается с правой спицы на левую.

Простые ряды закончились. В 6-м ряду выполняем первое перекрещивание петель, делаем его в пять шагов:

1) сняв кромочную, провязываем 3 изнаночные петли (см. рисунок 2);

2) нить помещаем за полотно и переносим 4 петли косы на вспомогательную спицу (см. рисунок 3). Спица находится перед работой (рисунок 4);

3) следующие 4 петли провязываются лицевыми (рисунки 5 и 6);

4) петли со вспомогательной спицы возвращаются на основную спицу и провязываются лицевыми (рисунок 7);

5) выполняются оставшиеся 4 лицевых петли косы и 3 изнаночных петли для её «обрамления», в конце ряда – кромочная петля (рисунок 8).

И вновь пошли просты ряды (с 7 по 11) – классическая лицевая гладь. В 12-м ряду выполняется очередное перекрещивание. Ряд вяжется в соответствии с приведённой схемой следующим образом: краевая петля, три изнаночные, 4 лицевых петли, 4 петли перекидываем на дополнительную спицу и оставляем за работой, 4 лицевых петли, возвращаем петли со вспомогательной спицы, провязываем их лицевыми, 3 изнаночные, краевая петля.

Так вяжется один раппорт. Чтобы связать шапочку узор повторяют по ширине и в длину.

Вяжем шапочку.

Перед началом вязания выполняется расчёт петель. Отдельно просчитывается значение петель для резинки и для узора из кос. Для вязания образца лучше связать полотно, состоящее из 2–3 повторений узора в ширину. Так петли будут посчитаны точнее. Возможно, после расчёта получится, что после вывязывания резинки количество петель возрастёт. Такое вполне допустимо. Также на подготовительном этапе определяется высота изделия и осуществляется расчёт убавления петель в рядах.

Вязание начинается с набора требуемого количества петель. После чего выполняется резинка, пока не будет набрана требуемая высота (обычно 6–7 см). Увеличив количество петель для узора из кос, выполняем его вязание в высоту согласно схеме. Далее полотно вяжется прямо, а через 30–35 рядов начинаем делать плавное убавление петель. В конце оставшиеся петли собираются на одну нить и стягиваются.

В заключение шапочка сшивается и украшается помпоном.

Видео-материалы по теме статьи

Разрешить все вопросы, оставшиеся после изучения теоретического материала по вязанию косы, помогут видео-уроки. Итак, берём спицы в руки и приступаем к просмотру.

Комментарии:
Оставить комментарий